Практически в каждом населенном пункте, несмотря на уровень его газификации, есть дома с установленными на крышах дымоходами, сложенными из кирпича. И стояли бы они десятилетиями, но вот только после подключения и запуска котла рассыпаться начинают – кирпич крошится и разрушается. В чем же причина таких метаморфоз? Оказывается, есть несколько моментов и некоторое различие между стандартным дровяным камином (или печью) и современным котлом.
1. В чем отличие
У котла, если сравнивать с печной отопительной системой, КПД достаточно высокий / Фото: 1-teplodom.ru
У котла, если сравнивать с печной отопительной системой, КПД достаточно высокий. Рассчитать его несложно. Топливо, которое отправляется в него на входе – 100%, тогда как на выходе получаем тепло, обогревающее дом, и продукты горения. КПД – это разница между помещаемым в котел и выбрасываемым в трубу (дымоход). Из 100% вычитается процент тепла, покидающий здание через дымоход. В итоге получаем КПД отопительного устройства.
Высокие показатели КПД у котла связаны со слишком низкой температурой отдачи тех самых продуктов горения / Фото: gidroguru.com
Высокие показатели КПД у котла связаны со слишком низкой температурой отдачи тех самых продуктов горения - составляет от 90 до 96 процентов. Чем в воздух отдается тепловой энергии меньшее, тем в здании теплее. Температура выхлопа газовых котлов не превышает двести градусов Цельсия, а каминов – до 500-700 градусов. Некоторые считают, что с учетом основных характеристик котельной установки труба будет в исправном состоянии более длительный срок. В реальности же все с точностью до наоборот.
2. В чем проблема
При работе котла +200°С мало для того, чтобы конденсат был вынесен за пределы трубы, в основном он собирается в месте, расположенном между крышей и выходом (отверстием) продуктов горения / Фото: Pinterest
К одной трубе подключаются два отопительных источника. В итоге конденсат в шахте будет сосредотачиваться не в одном месте, а в разных (образование точки росы). При работе печи в связи с тем, что температура очень высокая, данная точка находится за пределами трубы, а значит последняя будет оставаться сухой практически всегда. При работе котла +200°С мало для того, чтобы конденсат был вынесен за пределы трубы. В основном он собирается в месте, расположенном между крышей и выходом (отверстием) продуктов горения.
В случае с печным отоплением на стенках трубы остается только сажа, а в случае котла – влага, что приводит к ее разрушению / Фото: masterpechnik.com
Получается, что в случае с печным отоплением на стенках трубы остается только сажа, а в случае котла – влага. Котел функционирует циклично – включение/выключение. Происходит это несколько десятков раз в течение суток. В результате зимой влажный кирпич множество раз замораживается и размораживается, что крайне негативно сказывается на его характеристиках, структуре. Уже спустя пару сезонов он попросту начинает крошиться.
В целях предупреждения разрушения дымохода, его необходимо с внешней стороны утеплять / Фото: ultra-term.ru
В целях предупреждения разрушения дымохода, его необходимо с внешней стороны утеплять, а также гильзовать, используя сталь нержавейку. При установке газового котла всегда необходима модернизация дымохода.
Не менее интересно и полезно будет узнать, почему печки «буржуйка» и «голландка» носят такие странные названия.