Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Печка – всем хорошо знакомая конструкция, даже если человек и вырос в городе, о конструкции он все равно имеет представление. Но почему названия настолько разные, да еще и довольно странные. В случае с русской печью особых вопросов не возникает, да и с «голландкой» все несколько попроще. Зато «буржуйка» часто вызывает у людей замешательство именно своим названием.


1. Немного из истории русской печи



Русской печью на Руси пользовались не одну сотню лет / Фото: ok.ru

Русской печью на Руси пользовались не одну сотню лет / Фото: ok.ru


На Руси данной конструкцией пользуются не одну сотню лет, а массово стали отказываться от нее где-то к середине прошлого столетия. В настоящее время в деревнях в домах тоже есть печи, но они существенно отличаются от тех, что были ранее. В модернизированной вариации русской печи есть дополнительный очень важный элемент – дымоход.

Раньше печи топили по-черному, из-за чего стены были покрыты копотью / Фото: Instagram

Раньше печи топили по-черному, из-за чего стены были покрыты копотью / Фото: Instagram


Все верно, ранее дымоходов не существовало вообще, а топили печи по-черному. Дым не выводился за пределы избы, а полностью весь поступал внутрь помещения. Страшно? Возможно. Только и в этом были свои плюсы. Регулярное окуривание дымом дома являлось некой защитой для дерева, которое не гнило раньше времени. Второе преимущество – это сохранение всего тепла внутри строения.

Со временем русскую печь модернизировали, дополнив дымоходом / Фото: en.ppt-online.org

Со временем русскую печь модернизировали, дополнив дымоходом / Фото: en.ppt-online.org


Теперь, что касается минусов. Их было немало и все слишком серьезные. Первое – в таких домах слишком часто люди погибали от чадного газа, проще говоря угорали. О чистоте тоже говорить не приходится – сажа была везде и отмыть избу от копоти полностью было нереально. Плюс к этому постоянный специфический запах.

2. А теперь несколько слов о «голландках»



Голландские печи появились на Руси благодаря Петру I / Фото: fi.pinterest.com

Голландские печи появились на Руси благодаря Петру I / Фото: fi.pinterest.com


Эти печи появились на Руси благодаря Петру I, который к слову сказать, вообще был неравнодушен ко всему голландскому. Именно в Голландии в деревнях использовали печи с дымоходом. Размер их был сравнительно небольшим, но тепла они давали много. Более зажиточные люди еще и облицовывали такие печки плиткой голландского производства.

3. Популярная «буржуйка»



Буржуйка представляет собой стандартный котел из железа с трубой / Фото: flickriver.com

Буржуйка представляет собой стандартный котел из железа с трубой / Фото: flickriver.com


Эти печи изобрели гораздо позднее. К тому же, одновременно в России и Америке. По конструкции эта печка примитивна. Она представляет собой стандартный котел из железа с трубой. Ее стенки быстро нагреваются и пока печь топится, в помещении очень тепло. Но как только она остывает, так сразу чувствуется холод, а значит пора снова топить.

Буржуйку необходимо постоянно «кормить», иначе она потухнет и быстро остынет / Фото: b-online.ru

Буржуйку необходимо постоянно «кормить», иначе она потухнет и быстро остынет / Фото: b-online.ru


По некоторым версиям свое название она получила именно в связи с этой особенностью – ее необходимо постоянно «кормить», иначе беда. Ну и формы, возможно, сыграли свою роль. Печь такая же круглая, как и буржуй, традиционно изображаемый в литературе.

В продолжение темы читайте, что такое печь-булерьян: плюсы и минусы, стоит ли связываться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3036
4.05.2021 12:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё