Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Фото: feederist.ru

Фото: feederist.ru


В древние времена войны были настолько ожесточенными, что любое средство для победы над врагом казалось допустимым, и все-таки с течением времени человечество становилось более гуманным, и в 1907 году Женевская конвенция определила многие правила ведения боев. В числе прочего было определено оружие, которое было запрещено использовать. В этой статье мы расскажем, на какие методы ведения войны было наложено табу, а также о первом в мире запрете на использование орудия сражения.


Самый первый



Фламберг. Фото:  sacradamus.ru

Фламберг. Фото: sacradamus.ru


Еще в средние века, задолго до появления такого понятия как Женевская конвенция, оружие проклинала церковь, что, по сути, означало запрет на его использование. И впервые такое табу наложили на меч под названием фламберг. Это был извилистый клинок, который наносил страшные рваные раны, разрушая щиты и доспехи.

Церковь сочла этот меч негуманным и заключила, что он не достоин использования христианином. Запрет был настолько серьезным, что в армиях не брали пленных, использовавших фламберг. Их казнили прямо на месте без каких-либо разбирательств.

В дальнейшем такие запреты накладывались много раз, и сегодня из гуманных соображений не применяют многие современные виды ведения боя – от оружия массового поражения до простых патронов.

Разрывные пули



Экспансивные пули. Фото: ohotaportal.ru

Экспансивные пули. Фото: ohotaportal.ru


Экспансивные пули получили запрет как оружие, наносящее слишком серьезный урон. Их изобрели в конце ХIХ века. Попадая в цель, разрывные патроны раскрывались, увеличиваясь в диаметре, что приводило к сильным повреждениям внутренних органов. Выжить при таком ранении было практически нереально. Впрочем, в случае, если кто-то выживал, он, как правило, становился инвалидом до конца своих дней.

Несмотря на жестокое предназначение, патроны такого рода до сих пор активно применяются в охоте на крупных зверей.

Напалм



Напалм. Фото: bangkokbook.ru

Напалм. Фото: bangkokbook.ru


Это оружие массового поражения использовали солдаты США во время войны во Вьетнаме. Напалм – это вязкая горючая жидкость, которая долго горит, прилипая при этом ко всем поверхностям. Ее практически невозможно удалить с кожи и крайне сложно потушить. Он оставлял сильнейшие ожоги и вдобавок выделял ядовитый дым.

Часто жертвами становились не только вьетнамские солдаты, но и дружественные войска, а также мирные жители. В 1980 году зажигательное оружие было запрещено.

Кассетные бомбы



Кассетная бомба. Фото: m.fishki.net

Кассетная бомба. Фото: m.fishki.net


Запрет на использование кассетных боеприпасов был наложен в 2008 году. Они представляли собой авиабомбы, состоящие из нескольких боеприпасов весом до 10 килограммов. Одна кассета могла содержать в себе до 100 таких бомб.

Они могли быть противопехотными, зажигательными или останавливающими свойствами. Вот только проблема заключалась в том, что многие бомбы не срабатывали при контакте с землей и оставались лежать там некоторое время. В конечном счете взрывчатка детонировала позже, и от этого часто погибали и получали ранения мирные жители.


Противопехотные мины



Противопехотная мина. Фото: dzen.ru

Противопехотная мина. Фото: dzen.ru


Подобные проблемы бывали и с противопехотными минами. Дело в том, что после их установки далеко не всегда случалось так, что на мину наступали военнослужащие, и, в конечном счете, боеприпасы оставались на своих местах до тех пор, пока на них не подрывались мирные жители.

Вдобавок взрывпакет чаще не убивал солдат, а сильно калечил их, что также сочли негуманным и запретили мины в 1997 году. Между тем ряд стран отказался от подписания конвенции, и до сих продолжает использовать это оружие в боях.

Белый фосфор



Белый фосфор. Фото: ВКонтакте

Белый фосфор. Фото: ВКонтакте


Подобно напалму, белый фосфор заживо сжигал людей, выводил из строя боевую технику и разрушал укрытия. Его крайне сложно потушить, он долго горит. Те, кто умудрялся уцелеть после огня, умирал от удушающих газов, которые образовывались во время горения фосфора.

В 1977 году это оружие запретили, однако, если верить ряду заявлений, некоторые продолжают использовать его во время вооруженных конфликтов.

Еще немного информации об опаснейших видах оружия древнего времени вы можете найти здесь: 10 самых опасных и необычных видов оружия, которое использовали в древности



Обратите внимание:







2104
23.11.2023 15:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё