Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Самозарядный карабин Симонова образца 1949 года под патрон 7.62 мм является одним из самых интересных и вместе с тем недооцененных видов оружия. Оружие, которое в известной степени просто «опоздало», оказавшись в итоге в тени куда более современного и по понятным причинам перспективного автомата Калашникова. Однако, несмотря на это, СКС был произведен в каком-то просто чудовищном количестве, а самое главное – карабин вполне успешно применяется по сей день.


Симонов с солдатами. |Фото: ВКонтакте.

Симонов с солдатами. |Фото: ВКонтакте.


В 1943 году в Советском Союзе был создан новый промежуточный патрон калибра 7.62х39 мм за авторством Сёмина и Елизарова. Тогда же было принято решение о создании новой оружейной системы по данный боеприпас. Спустя всего год Сергей Симонов представил вниманию военных свой самозарядный карабин СКС. Новый самозарядный карабин помимо калибра имел ряд интересных инноваций: съемную газовую камору, откидной неотъемный штык, также у карабина отсутствовал ДТК, в отличие от самозарядных винтовок АВС-36 и СВТ-40. В 1945 году начались испытания карабина. По некоторым данным СКС успел ограниченно побывать на фронте, по другим данным СКС тестировали главным образом в рамках курсов «Выстрел».

Первые испытания прошли в 1945 году. |Фото: warspot.ru.

Первые испытания прошли в 1945 году. |Фото: warspot.ru.


Как бы то ни было, но первое впечатление от СКС оказалось неоднозначным. Стрелки выявили в конструкции карабина несколько серьезных проблем. Оружие получилось слишком чувствительным к загрязнению, страдало от «утыкания» гильзы, а также обладало исключительно сложной экстракцией. После этого Симонову была поставлена задача по доработке оружия. Модернизация СКС продолжалась 4 долгих года вплоть до 1949. Наконец, конструктор смог устранить недостатки. Карабин успешно прошел очередной тур армейских испытаний и был рекомендован к принятию на вооружение Советской Армии.

Советские караульные с СКС. |Фото: ВКонтакте.

Советские караульные с СКС. |Фото: ВКонтакте.


По итогу у Симонова получилась укороченная самозарядная винтовка с полной массой 3.9 кг и длиной 1 020 мм при длине ствола 520 мм. Карабин использовал уже упомянутые боеприпасы калибра 7.62х39 мм образца 1943 года. Запирание СКС осуществлялось за счет перекоса затвора вниз. Эффективная дальность стрельбы карабина Симонова составила 400 метров. Рабочая скорострельность могла достигать 40 выстрелов в минуту. А начальная скорость пули составляла 735 м/с. В качестве элемента боепитания СКС использовал неотъемный 2-рядный магазин, который снаряжался 10 патронами. Штатный прицел карабина – секторный.

Тюнингованный СКС. ¦Фото: allzip.org.

Тюнингованный СКС. ¦Фото: allzip.org.


В 49-ом началось серийное производство СКС. Первое время карабин будучи принятым на вооружение использовался в советской армии наряду с АК-47. Однако, в 1950-е годы была начата кампания по унификации ручного оружия и от СКС в стрелковых частях окончательно отказались в пользу АКМ. Впрочем, вплоть до 1980-х годов карабин можно было встретить инженерных формированиях, а также частях снабжения. После распада Советского Союза СКС используется главным образом частями ВОХР, а также применяется в качестве церемониального оружия. За годы советской власти было произведено не менее 15 млн таких карабинов. Боевое крещение СКС прошел в Корейской войне 1950-1953 годов. С тех пор карабины данной модели, в том числе произведенные по лицензии в Китае являются завсегдатаями локальных и региональных конфликтов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Калаш» 12-го калибра – карабин с резиновыми пулями.


Обратите внимание:







6175
26.01.2024 23:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё