Для того, чтобы воплотить в жизнь грандиозные по своим масштабам планы Гитлера, в вермахте старались использовать любые ресурсы. Поэтому, когда речь заходила о наращивании вооружения качественными образцами, немцы не отказывались от иностранных разработок. Именно так на вооружение армии Третьего рейха появилось противотанковое ружье чехословацкого производства, предшественники которого вермахт не заинтересовали. Но вот этот выбор был удачным, ведь, как показала практика, это оружие оказалось качественнее, чем советские и немецкие аналоги.
Справедливости ради, стоит отметить, что чехословацкие специалисты не сразу целенаправленно затачивали свое производство оружия под немцев. В 1935 они объявили конкурс на создание противотанкового ружья. Среди участников был Франтишек Янечек, ранее занимавшийся проектированием мотоциклов JAWA. Однако это не помешало ему создать разработать противотанковое ружье, используя распространеную тогда технологию конического сужения ствола.
Опытный образец ружья Янечека. /Фото: warhead.su
Винтовка калибра 15/11, созданная Янечеком, требовала изменений. В частности, она была слишком тяжелой. Однако ни ее трансформации, ни процесс проектирования других ПТР не прекратились. Оружейники стали обращаться к другим калибрам, чтобы ружье имело меньшие габариты и обслуживалось одним человеком. Выбор в итоге пал на калибр 7,92 мм.
Аннексия Чехословакии не остановило разработки, и вскоре это дало результат. Так, среди тех, кто занимался проектированием противотанкового ружья был и Йозеф Коуцкий, чей талант был признан после выпуска пистолета CZ-75. Он в своей работе над ПТР логично заключил, что для улучшения бронебойности оружия необходимо увеличить скорость пули. Итогом его работы стало ружье ZK 382.
Опытный образец противотанкового ружья ZK 382. /Фото: alternathistory.com
ZK 382 мог стать ружьем с днем из самых длинных стволов, а также серьезной проблемой для бронетехники антигитлеровской коалиции. Ведь, согласно сохранившимся данным, это оружие было способно прошить бронь не только легким танкам, но и первым поколениям машин с противоснарядным бронированием.
Однако, к сожалению для Коуцкого, но к счастью для самих союзников, немцы, которые и курировали производство оружия на оккупированной Чехословакии, интереса к противотанковому ружью ZK 382 не проявили. Они занялись адаптацией чешских ПТР - так называемых — булл-папов - под немецкий патрон, в результате чего появилось ружье Pz.В. M.SS 41, которое уже в 1941 году было поставлено на вооружение войск СС.
Противотанковое ружье Pz.В. M.SS 41. /Фото: pinterest.com
Интересно, что о бронебойных характеристиках этого ружья больше скажут не сводки с поля боя, а результаты анализа советских специалистов. Все дело в том, что Pz.В. M.SS 41 попал в руки красноармейцев в качестве трофея еще в первые месяцы войны, после чего отечественные оружейники занялись тщательной его проверкой.
Как показали испытания, трофейное противотанковое ружье не просто имело неплохие технические характеристики, но и где-то даже превосходило и советские, и немецкие аналоги. Так, Pz.В. M.SS 41, имея практически одинаковую пробиваемость с советскими 14,5-мм ПТР, все же оказалось более легким и компактным, а меньший калибр давал и меньшую утомляемость стрелка.
Вот только из-за разницы в отношении советских и немецких командующих к мы вооружению, неплохое чешское противотанковое ружье надолго на поле боя не задержалось. Ведь если советские ПТР оставались в строю вплоть до последних дней войны, то Pz.В. M.SS 41 довольно скоро вытеснили другие немецкие орудия, которые были разработаны в попытке еще больше увеличить мощность вооружения армии Третьего рейха.
Немцы не дали хорошему оружию толком повоевать. /Фото: alternathistory.com
Хочешь узнать, с помощью какого оружия Третий рейх пытался установить мировое господство? Тогда читай: Оружие Мировой войны: 10 видов стрелкового оружия солдат Вермахта