Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



15 декабря 1791 года в американский «Билль о правах» (первые 10 поправок к конструкции США) была внесена и так называемая «вторая поправка», которая продолжает действовать вот уже более 230 лет. Для тех, кто не знает, вторая поправка конструкции Соединенных Штатов закрепляет право граждан на ношение и хранение огнестрельного оружия. При этом в XX и XXI веке вопрос о возможной отмене «второй поправки» поднимался уже не раз. Что интересно, горячие споры в США вызывает не столько вопрос о праве на оружие, сколько некоторые другие «скользкие» формулировки поправки. Однако, сегодня мы будем говорить о том, сколько конкретно оружия на руках у американцев.


Оружие в Америке очень любят. |Фото: tsargrad.tv.

Оружие в Америке очень любят. |Фото: tsargrad.tv.


В свое время «вторая поправка» сыграла большую роль в становлении США как государства. Повсеместное распространение оружие способствовало европейской экспансии на запад и юг континента. Долгое время «вооруженное ополчение» относительно успешно поменяло собой полицию и армию, во всяком случае в вопросе решения сиюминутных и узколокальных задач. Однако, с тех пор многое поменялось и сегодня от «второй поправки» объективно больше вреда, чем пользы. Не говоря уже о том, что в отличие от США в XVIII и XIX веках, современная Америка имеет передовые вооруженные силы, полицейские и разведывательные структуры.

На каждого гражданина в среднем один ствол. |Фото: bangkokbook.ru.

На каждого гражданина в среднем один ствол. |Фото: bangkokbook.ru.


Некоторые данные оружейной статистики США выглядят крайне соблазнительно и убедительно для защитников «права на ношение». Так, рядовые американцы в процессе самообороны в среднем убивают на 60-75% больше преступников, чем полиция. Однако, «достоинство» хорошо вооруженного населения сводится на нет такой же хорошей вооруженностью бандитов. При этом США являются одним из рекордсменов по числу разбойных нападений с применением огнестрельного оружия. И это, не говоря о том, что в вопросе обеспечения общественного порядка бандитов все-таки лучше задерживать и брать в «разработку», а не убивать. В то же время высокая вооруженность граждан США накладывает самый черный отпечаток и на работу полиции: повышенная нервозность сотрудников, излишняя жестокость при задержаниях, непредумышленные убийства, дополнительные бюджетные траты на содержание полиции и т.д.

Нелегального оружия почти в два раза больше. |Фото: krasivoe-foto.ru.

Нелегального оружия почти в два раза больше. |Фото: krasivoe-foto.ru.


Если вам кажется, что главным противниками оружия в США являются какие-то «бесхребетные либералы», то это не так. Первыми противниками оружия являются сами американские правоохранители. Правда, их мнения на этот счет никто не спрашивает. В конечном счете в XXI веке «вторая поправка» не отвечает ни интересам граждан США, ни интересам США как государства. Служит она исключительно интересам крупного бизнеса в лице американских оружейных компаний, которые неплохо наживаются на вооружении населения собственной страны. Можно долго спекулировать на тему «кому надо - тот достанет», но при такой логике можно и до легализации тяжелых наркотиков договориться. Зачем запрещать? Ведь все равно: «кому надо – тот достанет». Или это другое?

Вооруженность населения сильно осложняет работу полиции. |Фото: mixyfotos.ru.

Вооруженность населения сильно осложняет работу полиции. |Фото: mixyfotos.ru.


Что же касается статистики, то Соединенные Штаты являются на сегодняшний день самой вооруженной страной в вопросе количества единиц оружия на одного гражданина. Раз в несколько лет швейцарский исследовательский проект «Small Arms Survey» проводит анализ количества легального стрелового вооружения в разных странах на душу населения. В 2017 году специалисты SAS посчитали, что в Соединенных Штатах при населении в 326 млн человек только легального оружия было свыше 393 млн единиц. Таким образом на каждую сотню человек в США приходится 120.5 единиц или 1.2 «ствола» на каждого гражданина, включая детей до 18 лет. Что интересно, резкий рост вооруженности населения на душу начался в Америке только в 1968 году. К 2009 году этот показатель по данным Конгресса США был удвоен! А это в свою очередь красноречиво подтверждает тот факт, что вооруженности населения Америки – это не вопрос «объективной необходимости», а вопрос успешного маркетинга. Подумать только, сегодня американцы вооружены в несколько раз лучше, чем в действительно опасные времена «Дикого запада»…

Примерно 3 единицы оружия на населения, при учете нелегальных стволов. |Фото: foto-ram.ru.

Примерно 3 единицы оружия на населения, при учете нелегальных стволов. |Фото: foto-ram.ru.


Однако, это еще не все, ведь выше речь шла исключительно о легальном «белом» оружии на руках у населения. Сколько в США «серого» и «черного» стрелкового оружия, не знает никто. В полиции и Конгрессе убеждены, что количество такого вооружения составляет на сегодняшний день еще не менее 600 млн единиц. Таким образом, на одного американца вполне может приходиться где-то 3.2-3.5 единицы ручного огнестрельного оружия.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про катана, фукия и другое смертельное оружие в руках у ниндзя.


Обратите внимание:







2286
25.12.2023 18:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё