Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    






Вторая мировая война стала не только местом потерь и разрушений, но и огромным полигоном для создания самого разного вооружения. И порой оно выглядело довольно необычно, при этом работало безотказно и эффективно. Среди немецких разработок оказалась одна весьма любопытная машина – самоходная гусеничная мина «Голиаф».


Немецкий производитель автоматики «Бургвард» изготовил настоящего «робота» - именно так порой называли «Голиафа». Изобретение представляло собой гусеничную самоходную мину, которая могла работать и от электропривода, и от бензина, и управлялась дистанционно.

Чудо немецкой военной инженерии. /Фото: Wikipedia.org

Чудо немецкой военной инженерии. /Фото: Wikipedia.org

Непосредственно во время боевых действий «Голиаф» применяли в качестве противотанкового оружия, но все-таки основным видом его «деятельности» было разрушение инженерных фортификационных сооружений обороны противника.

Мина в сравнении с немецкой танкеткой. /Фото: waralbum.ru

Мина в сравнении с немецкой танкеткой. /Фото: waralbum.ru

Пустить в ход робота после доставки на фронт могли не сразу – маленький размер позволял легко спрятать его в засаде. Сам же принцип действия мины был следующим: выбиралась цель для поражения, «Голиаф» приближался к объекту и, будучи близко к цели, подрывался.

Однако в реальности все выходило не так легко: самым уязвимым местом мины был кабель дистанционного управления, повреждение которого приводило к потере контроля над роботом, и тот мог остановиться слишком далеко от цели. Кроме того, этот же кабель мог раскрыть противнику местоположение оператора.

Небольшие мины было несложно спрятать. /Фото: livejournal.com

Небольшие мины было несложно спрятать. /Фото: livejournal.com

Были и другие недостатки, которые показали невысокую эффективность «Голиафа» как противотанкового оружия. Так, заряда аккумулятора самоходной мины хватало только на 800 метров хода, после чего она попросту останавливалась. К тому же, робот мог развивать сравнительно небольшую скорость, что далеко не всегда позволяло ему добраться до танка и одновременно делало легкой мишенью. Да и броня у «Голиафа» была всего лишь 5 мм толщиной, поэтому уничтожить его не составляло труда.

Советская бронетехника не боялась этих мин. /Фото: fshoke.com

Советская бронетехника не боялась этих мин. /Фото: fshoke.com

В связи с этим мины применялись больше для подрыва инженерных сооружений. И все же немцы старались модернизировать свое детище для расширения его функциональности. Так, в 1944 году была выпущена самоходная мина на бензиновом двигателе, которая могла преодолеть на одном заряде аккумулятора расстояние до десяти километров, и перевозила больше по массе взрывчатого вещества. Такие роботы использовались, к примеру, как минные тральщики и в качестве противотанкового оружия. Но наибольшую эффективность «Голиаф» показал во время подавления восстания в Варшавском гетто.

Мины применялись при подавлении восстания в Варшавском гетто. /Фото: biblio-klad.ru

Мины применялись при подавлении восстания в Варшавском гетто. /Фото: biblio-klad.ru

Всего за весь период боевых действий было изготовлено около 7,5 тысяч единиц роботов. Таким не очень эффективным способом немцы на последних этапах войны судорожно пытались защититься от огромной массы вражеской бронетехники. Но эта идея не сработала – войну Третий рейх проиграл, а огромное количество самоходных мин «Голиаф» стали трофеями для войск союзников.

Немало единиц этих маленьких машин стали трофеями. /Фото: warhistoryonline.com

Немало единиц этих маленьких машин стали трофеями. /Фото: warhistoryonline.com


В продолжение темы: 4 оружейных проекта Третьего рейха, которые могли изменить ход истории

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3955
25.09.2019 09:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё