Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




1941 год стал ключевым для советской армии. В это время здесь появляются штрафные подразделения. В них направлялись солдаты, которые нарушили военный устав. Достаточно было плохо высказаться в сторону офицерского состава и по решению Военного трибунала солдата могли отправить в штрафную часть. Какими же моделями оружия вооружали злостных нарушителей правил?


Часто солдаты оказывались в штрафных частях за различные провинности. Здесь они находились от трех до четырех месяцев. После службы в штрафной роте, их отправляли обратно в свои военные части. Бывали случаи, когда солдаты возвращались к «нормальному» подразделению уже в течении пару недель.

Солдаты в штрафбате / Фото: m.fishki.net

Солдаты в штрафбате / Фото: m.fishki.net


Условия службы в штрафной части были довольно суровыми, но попавшие сюда военные не испытывали больших трудностей. Ведь в то время даже в самых обычных военных частях было служить трудно. Какие же оружия выдавали нарушившим дисциплину солдатам?

Судя по художественным кинофильмам, такие военные шли на врага с голыми руками. Но в реальности такая ситуация была недопустима, ведь никому не нужен солдат, который безоружен. Без самого простого оружия он не сможет выполнить даже самую легкую боевую задачу.

Штрафной батальон состоял из трех рот. Сюда же добавлялись пулеметные расчеты, минометы и противотанковые орудия. Часто бывали случаи, когда штрафники даже получали более обновленное оружие, чем обычные солдаты.

6. ППД



Пистолет-пулемет Дегтярева / Фото: cont.ws

Пистолет-пулемет Дегтярева / Фото: cont.ws


Пистолет-пулемет Дегтярева был первопроходцем в серийной партии. Чтобы стрелять здесь использовался мощный патрон 7,62 х 25. Это оружие ценилось за то, что от него была небольшая отдача и он имел довольно вместительный магазин. Но недостатков у него было тоже много. Главным было то, что он имел некачественную сборку. Еще в 1940-м году ППД заменяют на ППШ-40.

5. ППШ



Военный с пистолетом-пулеметом Полупанова / Фото: guns.allzip.org

Военный с пистолетом-пулеметом Полупанова / Фото: guns.allzip.org


Пистолет-пулемет Полупанова делали как раз на замену ППД. Официально он заменил ППД именно в Красной армии в декабре 1941-го года. ППШ-41 имел довольно высокую скорострельность. Также оружие было намного легче и проще произвести. ППШ во многом из-за этого и стал самым массовым оружием Второй Мировой войны. Даже в современное время некоторые страны его еще используют.

4. Винтовка Мосина



Винтовка Мосина / Фото: techcult.ru

Винтовка Мосина / Фото: techcult.ru


Ее разрабатывали еще во времена Российской империи. Русский солдат был с ней знаком еще с начала Первой Мировой войны. Потом с ней многие познакомились во времена Гражданской войны, а зачем продолжали использовать и во Второй Мировой. Оружие отличалось простотой, надежностью и мощностью. Даже новичок, который первый раз держал ее в руках, мог через пару часов детально освоить эту винтовку.

3. СГ-43



Станковый пулемет Горюнова / Фото: warfiles.ru

Станковый пулемет Горюнова / Фото: warfiles.ru


В самом начале Второй Мировой войны основным станковым пулеметом являлся «Максим». После ожесточенной битвы Москвой руководство задумалось о более легком варианте оружия. Инженеры разрабатывают станковый пулемет Горюнова, он же СГ-43. За все время было произведено больше 80 000 единиц этого орудия. В штрафных подразделениях он появился даже намного раньше, чем в военных частях Красной армии.

2. СВТ-38



СВТ-38 и СВТ-40 / Фото: war-time.ru

СВТ-38 и СВТ-40 / Фото: war-time.ru


Ее разработка началась в 1938 году. Инженеры стали активно развивать самозарядные винтовки. Это оружие использовало такой же патрон как и у винтовки Мосина. Иногда даже патроны, которые подходили к винтовки Мосина использовали и в самозарядной винтовке Токарева. Военные дали ей прозвище «Светка». Если тщательно ухаживать за этой моделью оружия, то она могла долгое время прослужить хорошо.

1. ПТРД и ПТРС



Военные с противотанковым ружьем Дегтярева / Фото: rmbs-ufa.ru

Военные с противотанковым ружьем Дегтярева / Фото: rmbs-ufa.ru


Они появились еще в годы Первой Мировой войны. Оружие Дегтярева имело низкую скорострельность. Каждый патрон нужно было вставлять вручную. Константин Симонов создает же оружие способное вместить в себя сразу пять патронов, но это сильно увеличило вес до 22 кг. Такое не очень нравилось солдатам. ПТРД, который имел вес в 17,5 килограмм больше всего ценился у военных. В штрафных частях можно было часть увидеть и трофейные оружия: ПП, винтовки, пулеметы. Но если своего оружия было много, старались пользоваться им, ведь к трофейным нужны были специальные патроны, которые были в дефиците.

На Novate.ru также есть интересный материал про то, как в СССР создали один из мощнейших пулеметов в истории.


Обратите внимание:







1170
25.06.2024 23:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё