Перед готовкой хозяйки по привычке моют продукты, чтобы избавиться от грязи и бактерий, однако далеко не всегда такие действия оказываются нужными и полезными. Novate.ru рассказывает, какие ингредиенты для блюд стоит сразу отправлять на плиту или в духовку, пропуская этап с мытьем, и почему.
1. Сырая курица и рыба
Если мыть продукты, есть риск распространить бактерии по кухне
Оказывается, если промыть курицу и рыбу под проточной водой, есть риск увеличить вероятность отравления в несколько раз. Дело в том, что бактерии, которые вы смываете с продуктов, никуда не исчезают, а остаются в раковине. Кроме того, брызги вместе с вредными микроорганизмами могут попасть на столешницу, где вы работаете с другими ингредиентами, или на сушилку с посудой, если она стоит рядом с раковиной. Бактерии быстро распространяются и передаются от одних продуктов к другим, которые вы уже достали из шкафчика или холодильника.
Есть и еще одна причина, по которой курицу и рыбу лучше не мыть. При контакте с водой, особенно горячей, нарушается молекулярный состав поверхности продуктов, и они начинают тушиться на сковороде, а не жариться. Приведем следующий пример: вы захотели приготовить сочный стейк с золотистой корочкой и положили на раскаленную сковороду предварительно промытый кусочек. Проходит пять-десять минут, а мясо не зажаривается. В чем дело? Пока не испарится лишняя влага, не стоит и думать о появлении какой-либо корочки. Тем временем внутренняя часть дойдет до готовности. Вот и получится, что стейк будет скорее вареным, чем жареным, и внешний вид окажется не слишком аппетитным.
Чтобы избежать возникновения каких-либо проблем, действуйте следующим образом. Как только вы распаковали продукт, выложите его на бумажное полотенце и с помощью него удалите всю лишнюю влагу. Затем выбросьте бумагу в мусорное ведро, тщательно помойте руки мылом, а доску или тарелку, на которой лежали курица/рыба – моющим средством для посуды.
Далее обжарьте, отварите или запеките продукт – при термической обработке все бактерии исчезнут. Чтобы быть полностью уверенным, воспользуйтесь кулинарным термометром – когда температура внутри мяса достигнет 55 градусов, можно смело утверждать, что вредных микроорганизмов внутри не осталось.
2. Красное мясо
Из красного мяса часто готовят стейки. / Фото: kodelife.ru
Здесь примерно такая же ситуация, что и в предыдущем пункте. Вот только вред промытого красного мяса гораздо больше. В случае с ним обилие жидкости ускоряет процесс распространения бактерий на продукте, даже когда речь идет не о проточной воде, а об оттаявшей, если вы оставили мясо размораживаться при комнатной температуре.
Если появления влаги не получается избежать, используйте бумажное полотенце – протрите им кусок мяса, чтобы оно впитало излишки воды. Также повара рекомендуют хранить маринованное мясо в холодильнике и не доставать его заранее, чтобы оно не стояло при комнатной температуре.
3. Яйца
У помытых яиц сокращается срок годности. / Фото: upakovano.ru
Куриные яйца изначально защищены благодаря наличию естественной пленки, еле заметной для человеческого глаза. Она способна уберечь желток и белок от бактерий, которые попадают под скорлупу извне, поэтому дополнительно мыть яйца под проточной водой не стоит. Если же вы сделаете по-другому, то рискуете смыть защитный слой, в результате чего яйцо останется беззащитным и быстро испортится. Поэтому на длительное хранение смело отправляйте не особо чистые яйца – они от этого только выиграют.
4. Макароны
Промытые макароны лишаются крахмала и хуже соединяются с соусом. / Фото: skajite-a.ru
Промывать или не промывать – вот, в чем вопрос. Именно этот нюанс интересует большинство хозяек, когда они готовят макароны. Если следовать советам мам и бабушек, то промывать пасту обязательно нужно, так как, по их мнению, это спасет от слипания. На самом же деле, переваренные макароны, которые превратились в кашу, уже ничего не спасет. А если вы еще и «искупаете» их в воде, то можно будет забыть о соусе, который вы планировали подать вместе с гарниром.
Дело в том, что на поверхности макаронных изделий присутствует крахмал, благодаря которому они лучше объединяются с любой заправкой. Если же вы смоете его водой, вкус пасты лишь ухудшится, плюс она будет выглядеть переваренной.
5. Репчатый лук
С репчатого лука достаточно снять шелуху. / Фото: zagovormaga.ru
Одним хозяйка кажется странной идея мыть лук перед готовкой, а вот другие делают это на автомате, даже не задумываясь о природе своих действий. Почему следует отказаться от привычки «купать» овощ: мыльная вода, попавшая во внутренние слои луковицы, увеличивает риск отравления. Поэтому лучше обойти раковину стороной и просто снять верхний слой кожуры, защищающий лук от попадания вредных частиц. Таким образом вы избавитесь от грязи и микробов, но при этом не дадите бактериям шанса на размножение.
Интересный факт: Специалисты по распространению знаний о продуктах питания утверждают, что при мытье овощей важен не только сам процесс обработки, но также температура воды – она должна совпадать с температурой самих продуктов. То есть помидоры, огурцы салат из холодильника следует мыть холодной водой, а принесенные с улицы – комнатной температуры. По мнению экспертов, перепад температур сделает из жидкости «транспортное средство», которое перенесет вредные микроорганизмы с кожуры овощей внутрь плодов.
6. Грибы
Грибы можно почистить мукой
Даже если грибы визуально выглядят не очень чистыми, не торопитесь мыть их под струей проточной воды, особенно с применением бытовой химии. Этот продукт весьма восприимчив к влаге, к тому же он отличается хорошими впитывающими способностями. Вот и получается, что во время мытья грибы впитают в себя и воду, которая приводит к размякшему внешнему виду и потере вкуса, и вредные вещества, содержащиеся в мыльных растворах.
Чтобы избежать подобного исхода, воспользуйтесь следующим лайфхаком: положите грибы в глубокую миску или кастрюлю, посыпьте тремя-четырьмя ложками муки, накройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз. После этого доставайте грибы по одному и чистите салфеткой – вместе с мукой уйдет и грязь. А вот мокрую землю на ножке лучше удалить при помощи ножа – так будет быстрее и эффективнее. Если муки под рукой не оказалось, протрите продукт обычным сухим полотенцем.
7. Зелень
Упакованную зелень мыть не нужно, а купленную на рынке - нужно
Если вы привыкли покупать зелень в супермаркете, где она заранее упакована и обработана (на пакете должен быть размещен специальный знак, указывающий на это), нет никакого смысла еще раз ее мыть. Предлагаем не тратить время и усилия, а сразу нарезать зелень и посыпать ею блюдо. Тем более, что после контакта с водой травы становятся вялыми и не такими вкусными.
Обратите внимание, что это касается исключительно упакованной зелени. Если вы купили укроп или петрушку на рынке или в фермерском магазине, ее обязательно нужно будет ополоснуть водой, как минимум для того, чтобы смыть пыль, а как максимум для того, чтобы избавиться от жучков и гельминтов. А еще лучше – замочить травы в уксусно-солевом растворе. Рецепт простой: налейте в миску воды и добавьте по одной столовой ложке соли и уксуса. Среда, которая образуется в итоге, устранит большинство патогенных микроорганизмов. Через 30 минут достаньте зелень из раствора, промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Также советуем прочитать Как хранить овощи и фрукты в квартире до весны и горя не знать
И, в продолжение темы кулинарии, смотрите видео, зачем варить свеклу с хлебной корочкой