Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




В современных видах оружия широко используются высокотехнологичные материалы, электронные компоненты, кибернетические системы и прочие достижения науки и техники. Технологии эти появляются не сами по себе, их чаще всего разрабатывают сторонние компании, причём иногда со всемирно известными именами. Так сразу и не подумаешь, что они работали над созданием вооружений или военной техники, а некоторые устройства имели все перспективы превратиться в военное снаряжение.


1. Boston Dynamics

Робот-мул./ Фото: 24gadget.ru

Робот-мул./ Фото: 24gadget.ru


Название этого разработчика часто мелькает в новостных лентах, в основном, если новости связаны с шагающими, прыгающими или танцующими роботами всех мастей. О существовании старого робота BigDog сейчас уже редко кто вспоминает, а ведь именно с него и началась деятельность компании как большого игрока в робототехнике. Изначально это был заказ американского агентства DARPA, работающего под Министерством обороны США и занимающегося научной и технической деятельностью.

Boston Dynamics BigDog./ Фото: pinterest.com

Boston Dynamics BigDog./ Фото: pinterest.com


Американские военные хотели получить универсальный вид транспорта, который мог бы передвигаться практически по любой местности, за исключением самой экстремальной, и при этом служил бы в качестве грузового транспорта для перевозки припасов, топлива и других грузов. Он должен был обладать грузоподъёмностью 150 килограмм, взбираться на гору с уклоном 35 градусов и двигаться со скоростью до 10 км/ч по различным поверхностям, включая песок и щебень. То есть фактически это был вездеход, способный следовать непосредственно за человеком. Задача была крайне неординарной, ведь обычный транспорт здесь не подошёл бы, даже будь у него гусеничная платформа. В конечном итоге компания остановила свой выбор на шагающем роботе с четырьмя ногами. Опора на четыре точки позволяет лучше удерживать равновесие, а ноги сами по себе гораздо лучше колёс. Они работают раздельно и могут становиться на практически любую поверхность: на сыпучую или рыхлую, на грязь и камни. То есть это идеальный вездеход.

Робота пинали и толкали./ Фото: integral-russia.ru

Робота пинали и толкали./ Фото: integral-russia.ru


В 2005 году компания Boston Dynamics представила свою разработку – робота BigDog. Он был очень странной формы и ходил на четырех лапах. Фактически этот робот отличился три раза. Во-первых, это был первый шагающий робот производителя, способный передвигаться самостоятельно. Во-вторых, робота впервые пинали его создатели, чтобы проверить устойчивость и электронные рефлексы. В-третьих же, он стал первой глобальной неудачей компании, поскольку военные от него отказались. Тем не менее именно с робота BigDog началась работа компании над созданием шагающих роботов.

2. Google

Google Glass./ Фото: pinterest.com

Google Glass./ Фото: pinterest.com


Ещё в 2013 году американская компания представила одно из самых важных изобретений современности – очки дополненной реальности Google Glass. Хоть разрабатывались они не для армии, американские военные живо заинтересовались новинкой, поскольку увидели в ней большие перспективы. Исследованием возможности их использования в военных целях занималась специально собранная для этого группа. Её целью было изучить прикладные возможности очков дополненной реальности, для этого даже разрабатывалось специализированное программное обеспечение.

Стрельба из-за угла./ Фото: wonderfulengineering.com

Стрельба из-за угла./ Фото: wonderfulengineering.com


Сами по себе очки Google Glass представляли собой нечто вроде микрокомпьютера с камерой и миниатюрным экраном. В задачу операционной системы входила обработка изображений с камеры и распознавание их в реальном времени, после чего на реальную картинку накладывалась дополнительная информация. К примеру, можно было воспользоваться пошаговой навигацией, делать запросы в поисковую систему, выполнять голосовой перевод, снимать видео, делать фотографии и выполнять множество других действий.

Виртуальное наведение на цель./ Фото: gadzetomania.pl

Виртуальное наведение на цель./ Фото: gadzetomania.pl


Этот функционал в полной мере укладывался в будущую концепцию ведения войн и использования на поле боя перспективных технологий. В частности, диспетчеры могли получить в свои руки отличный инструмент для управления полётами, командиры могли бы координировать действия подразделений и ориентироваться на поле боя. Тем более очки принесли бы пользу во время массового использования кибернетических и роботизированных устройств – роботов и беспилотников. Вот только не срослось. Очки дополненной реальности вышли в 2014 году, но они недолго оставались на рынке. После этого последовали массовые жалобы недовольных постоянно работавшей камерой и возможным вмешательством в личную жизнь. Проект скоро прикрыли, и военные, купившие очки на общих основаниях, тоже свернули все работы Google Glass.

3. Samsung

Автоматическая турель SGR-A1./ Фото: techeblog.com

Автоматическая турель SGR-A1./ Фото: techeblog.com


Вернее сказать, сторожевой, а к его разработке и производству имеет непосредственное отношение Samsung Techwin, компания, входившая в конгломерат Samsung Group. Её специализацией, помимо прочего, была разработка видеонаблюдения и оружейных систем, и именно к этой компании обратилось правительство Южной Кореи. От разработчика хотели получить сторожевого робота для охраны границы между Южной и Северной Кореей. Конечно, на тот момент уже существовали автоматические турели, но они были слишком уж примитивными и срабатывали по натяжению проволоки.

Боевой робот./ Фото: radiovan.fm

Боевой робот./ Фото: radiovan.fm


Разработанная южнокорейской компанией турель SGR-A1 оснащалась по последнему слову техники. Её снабдили набором камер дневного и ночного действия, различными датчиками и микрофонами. При этом робот мог функционировать круглые сутки независимо от погоды и времени года. Он был ограничен определённым радиусом действия, но в его пределах фиксировал возможные цели и отслеживал их. Неизвестно, мог ли он открывать огонь самостоятельно, здесь источники расходятся. Одни утверждают, что мог, а дежуривший возле пульта оператор в случае чего прерывал выполнение команды. Другие же считают, что решение об открытии огня принимал непосредственно оператор, если робот обнаруживал цель и подавал сигнал тревоги.

Турель SGR-A1./ Фото: thesun.co.uk

Турель SGR-A1./ Фото: thesun.co.uk


Разработка системы SGR-A1 стартовала ещё в 2003 году, а после завершения полевых испытаний в 2010 отправилась заказчику. Согласно источникам, стоимость одной единицы тогда оценивалась примерно в 200 тысяч долларов, а сколько именно их было произведено, неизвестно. О дальнейшем использовании роботизированных турелей SGR-A1 никаких упоминаний нет.

Массовый выпуск военных роботов уже налажен в разных странах, и они имеют богатый функционал, хоть пока и не научились действовать самостоятельно на поле боя.


Обратите внимание:







1948
24.06.2024 11:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё