Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Русская печь давно стала не только функциональным элементом интерьера, но и ярким акцентом, придающим уют и особенность помещению. Исторически сложившийся образ русской печи привлекает внимание своим колоритом, создавая атмосферу домашнего тепла и комфорта. К тому же на ней действительно очень уютно и полезно спать.


Печь не только обогрев, но и дизайн /Фото: 1000homeideas.com

Печь не только обогрев, но и дизайн /Фото: 1000homeideas.com


Основные черты русской печи - это массивность, надежность и прочность. Она служит не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, засолки продуктов, а также для обогрева воды. Благодаря своей функциональности русская печь стала незаменимым элементом в сельской жизни, а сегодня часто используется в загородных домах и коттеджах.

Современные дизайнеры все чаще включают печь в интерьеры, создавая уникальные композиции. Она может быть облицована керамической плиткой, плиткой в стиле «гжель» или даже декоративными панелями, что позволяет подчеркнуть ее русский колорит и стать центром внимания в помещении. Сейчас уже никто не готовит в ней еду, её может изначально спроектировать как каким, декоративный элемент или вообще сделать электрической.

Печь можно украсить или оставить в изначальном виде /Фото: cobrio.club

Печь можно украсить или оставить в изначальном виде /Фото: cobrio.club


В интерьере помещения печь представляет собой чрезвычайно привлекательный и подлинный компонент, идеально подходящий для декора в самых разных стилях.

Рустикальный стиль в интерьере помещений — это особый вид дизайна, который выделяется уютом, теплотой и натуральностью, для создания атмосферы естественной, слегка небрежной эстетики. Основная цель рустикального стиля — привнести в пространство природную и немного грубую красоту. Мебель и элементы декора выполняются из массивных материалов, практически без обработки. Используют натуральное дерево, керамогранит, имитирующий древесину, и плитку, напоминающую камень.

Рустикальный стиль /Фото: mykaleidoscope.ru

Рустикальный стиль /Фото: mykaleidoscope.ru


Шале — это стиль, который привносит в помещение атмосферу горных таунхаусов. Особенности шале включают использование натуральных материалов, таких как дерево и камень, а также элементы декора в виде оленьих рогов или шкур, чтобы создать атмосферу уединения в горах.

Рустик — это стиль, который характеризуется простотой и небрежностью. Особенности рустика включают грубые поверхности, натуральные материалы, такие как дерево и кирпич, и минимум декора, чтобы создать ощущение деревенского уюта.

Прованс — это стиль, который вдохновлен провансовской французской деревней. Особенности прованса включают пастельные тона, легкие ткани, резные деревянные мебель и кованные элементы декора, чтобы создать атмосферу южной Франции.

Голландская печь переделанная в камин в стиле прованс /Фото: ptaxa.top

Голландская печь переделанная в камин в стиле прованс /Фото: ptaxa.top


Кантри — это стиль, который сочетает в себе элементы деревенской классики и дворцовой роскоши. Особенности кантри включают использование тканей в клетку, флористические мотивы, винтажную мебель и аксессуары, чтобы создать ощущение деревенского комфорта и элегантности.

Все эти стили в интерьере помещений отличаются своим характером и уникальными особенностями, потому добавление печи в такой интерьер безусловно украсит его. Особенности кухни с печью включают в себя естественные цвета интерьера, использование натуральных материалов для декора и присутствие самодельных элементов.

Кантри /Фото: mykitchendesign.ru

Кантри /Фото: mykitchendesign.ru


В наши дни у собственников загородных домов пользуются популярностью три основных типа русских печей. Их можно либо построить при самом строительстве дома, заложив кладку, либо купить и привезти в уже построенный дом, отремонтировать и обновить старую печь, придав ей современный облик.

Одной из наиболее интересных и практичных является шведская печь. Шведская печь в своей основе сохраняет традиционные черты русской печи, такие как ее способность обогревать помещение и возможность приготовления пищи. Однако, благодаря ряду усовершенствований, она становится еще более эффективной и удобной в использовании.

Шведская печь /Фото: dzen.ru

Шведская печь /Фото: dzen.ru


В отличие от традиционной русской печи, шведская обычно имеет более компактные размеры и современный дизайн, что делает ее более подходящей для современных интерьеров.

Кроме того, шведская печь часто оснащается системой автоматического регулирования температуры, что позволяет более точно контролировать процесс обогрева помещения и приготовления пищи. Это делает ее более удобной в эксплуатации и позволяет сэкономить энергию.

А также более благоприятное влияние на окружающую среду. Благодаря более эффективному сгоранию топлива и современным системам очистки дымовых газов, она выделяет меньше вредных веществ в окружающую среду, что делает ее более экологически безопасной. Высокая производительности при экономном расходе топлива. В случае необходимости она может быть дополнена специальной платформой для высушивания ягод и грибов, а также оборудова местом для отдыха и кухонной плитой.

В интерьере /Фото: m—strana-ru.turbopages.org

В интерьере /Фото: m—strana-ru.turbopages.org


Это прекрасное сочетание традиции и инновации. Она сохраняет все лучшие качества русской печи, добавляя к ним современные технологии и усовершенствования.

Русская печь с лежанкой – это не просто функциональное устройство, но и настоящий символ русской культуры и традиций. В ее тепле и уюте рождались легенды, пели песни, рассказывали сказки. Она была местом для семейных посиделок, размышлений и обмена новостями.

Русская печь /Фото: apart-kamin.ru

Русская печь /Фото: apart-kamin.ru


Несмотря на стремительное развитие технологий и появление новых отопительных систем, традиционная русская печь с лежанкой остается актуальной и в современном интерьере. Многие владельцы загородных домов выбирают ее не только как элемент декора, но и как источник дополнительного тепла.

Одним из ключевых преимуществ русской печи с лежанкой является ее способность сохранять тепло на протяжении длительного времени даже после того, как огонь погаснет. Это делает ее идеальным выбором для использования в холодные зимние и осенние дни или в качестве резервного источника тепла. Оборудованная канальным дымоходом, данная печь, благодаря своему нижнему расположению топливника, эффективно обогревает верхнюю часть комнаты. В ее центральной части находится варочная поверхность, изготовленная из чугуна.

Печь в интерьере /Фото: nikologorskie-dachi.ru

Печь в интерьере /Фото: nikologorskie-dachi.ru


Кроме того, печь с лежанкой обладает функцией приготовления пищи, что делает ее универсальным элементом интерьера. Ее использование позволяет экономить на энергии.

Традиционная русская печь с лежанкой – это не просто артефакт прошлого, но и живое наследие, которое продолжает жить и развиваться в современном дизайне интерьера, прекрасно интегрируясь в него.

Очень стильно /Фото: 4sofa.ru

Очень стильно /Фото: 4sofa.ru


Голландская печь была создана для обогрева домов, когда это было необходимо для выживания в холодных климатических условиях. Ее конструкция и функциональность были разработаны с учетом потребностей в эффективном обогреве без использования для приготовления пищи.

Обычно имеет компактную и минималистичную конструкцию, спроектированную специально для максимальной теплоотдачи в помещении. Ее основная цель - создание комфортной температуры внутри дома.

Голландская печь /Фото: kamin-keramik.ru

Голландская печь /Фото: kamin-keramik.ru


Работа голландской печи основана на принципе конвекции. При нагревании она выделяет тепло, которое затем распространяется по всему помещению благодаря естественному движению воздуха. Этот процесс позволяет быстро и равномерно обогреть даже большие помещения.

Одним из основных преимуществ является ее высокая эффективность в обогреве. Благодаря специальной конструкции и принципу работы она обеспечивает быстрый и равномерный нагрев помещения, что позволяет сэкономить на энергозатратах. Этот вариант предназначен исключительно для отопления жилища. Он представляет собой конструкцию с двумя или одним уровнем и дымоходом. Такие печи встречаются реже, так как считаются не слишком практичными - гораздо удобнее отапливать дом с помощью центральной системы отопления.

Смотрится прекрасно /Фото: 000homeideas.com

Смотрится прекрасно /Фото: 000homeideas.com


Кроме того, голландская печь не требует особого ухода и обслуживания, что делает ее удобным и экономически выгодным вариантом для обогрева дома.

Голландская печь - популярное решение среди владельцев загородных домов и коттеджей, желающих обеспечить комфортное и уютное пребывание на даче в холодные месяцы.

Печки бывают не толко из кирпича - Как сделать карманную «армейскую» печь из остатков профиля


Обратите внимание:







1517
24.05.2024 11:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё