Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Машины    



Микроавтобусы серии «Латвия» РАФ-977 и РАФ-2203, производившиеся Рижской автобусной фабрикой, хорошо знакомы даже тем, кто уже не застал бытность Советского Союза. Для своего времени это были хорошие малотоннажные автомобили. Увы, был у них и один своего рода «недостаток». Дело в том, что РАФ-977 и РАФ-2203 своей популярностью буквально затмили всю остальную продукцию рижской фабрики. И это печально, потому как в Риге делали много интересного! Вот лишь несколько крутых моделей, которых стоило бы знать.


1. РАФ-10 «Фестиваль»



Родоначальник Латвии. Собирали РАФ-10 из узлов ГАЗ. |Фото: alternathistory.com.

Родоначальник Латвии. Собирали РАФ-10 из узлов ГАЗ. |Фото: alternathistory.com.


Если бы 997-ой мог разговаривать, то на вопрос о том: «А кто твоя мамка, а кто твой папка?», - микроавтобус дал следующий ответ: «РАФ-10 «Фестиваль». Десятая модель не была первым микроавтобусом Рижской автобусной фабрики, но стала первой серийной моделью РАФ собственной разработки. Выпуск «Фестивалей» начался в 1957 году. Машина не закрепилась в народном сознании из-за того, что производилась всего 1.5 года. Сразу после этого в Риге был сделан куда более удачный РАФ-977 «Латвия». Тем не менее именно РАФ-10 положил начало легендарной линейки.

2. РАФ-980 и РАФ-979



Автопоезд для аэропортов. |Фото: oldcarfoto.ru.

Автопоезд для аэропортов. |Фото: oldcarfoto.ru.


Производила Рижская автобусная фабрика далеко не только микроавтобусы, но и автопоезда, в том числе под специальные нужды. Например, в 1969 году на свет появился РАФ-980 – небольшой и маломощный автобус для размеренной езды по туристическим зонам. Также 980-ый использовался для перемещения пассажиров в аэропортах. Небольшая длина и вместительность базовой модели компенсировалась пассажирским прицепом РАФ-979.

3. РАФ-2203 «Квант»



Были и экспериментальные автомобили. |Фото: laz-legend.ru.

Были и экспериментальные автомобили. |Фото: laz-legend.ru.


На мощностях РАФ занимались не только разработкой и производством общественного транспорта для нужд народного хозяйства. В стенах рижской фабрики активно кипела научно-исследовательская деятельность. Мало кто знает, но первый в мире микроавтобус на водородном топливе был создан именно здесь – в советской Риге. Внешне модель ничем не отличалась от РАФ-2203. Впервые микроавтобус был показан в 1982 году. Конечно же, о серийном производстве «Кванта» речи не шло, так как он был всего лишь исследовательским прототипом.

4. РАФ-2909



Олимпийский РАФ в модели. |Фото: blogspot.com.

Олимпийский РАФ в модели. |Фото: blogspot.com.


Часто можно услышать расхожее утверждение о том, что Советский Союз был страной грузовиков. Отчасти с таким утверждением можно согласиться. Правда, стоит заметить, что абсолютно любая страна (включая США) на заре процесса автомобилизации экономики всегда сначала становится «страной грузовиков». И все же маленьким «грузовичкам» в СССР места так и не нашлось. Делать пикапы в стране Советов пробовали не раз, но работы для них не было. Исключение составлять только разнообразие мелкосерийные «специальные» пикапы. Как раз одним из таких был уникальный «олимпийский» РАФ-2909 для сопровождения спортивных велосипедных команд.

5. РАФ-251



Были и автобусы в истории РАФ. Правда - не долго. ¦Фото: kolesa.ru.

Были и автобусы в истории РАФ. Правда - не долго. ¦Фото: kolesa.ru.


Сначала смотрим на микроавтобусы РАФ. Потом еще раз перечитываем название завода. Следом возникает вопрос: а где же в таком случае автобусы?! А все дело в том, что с 1960-х годов Рижская автобусная фабрика полноразмерных автобусов действительно не выпускала. По сути, последним полноразмерным автобусом рижан стал РАФ-251, созданный в 1954 году и собранный на базе шасси ГАЗ-51. Тираж 251-ых был не очень большим – 1 460 экземпляров. Использовались они главным образом в самой Латвии. А потому и закрепиться в народной памяти большинства советских людей 251-ый не имел никаких шансов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в СССР прижились грузовики из ГДР.


Обратите внимание:







2961
24.05.2023 23:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё