Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Обустройство кухни – серьезное и ответственное дело. Нужно не только подобрать цвета и материалы, которые придутся по душе, но также продумать составляющие гарнитура, чтобы кухня получилась удобной и практичной. Novate.ru рассказывает, каких решений стоит избегать, чтобы не пришлось потратить на оформление комнаты все деньги, отложенные на отпуск или машину.

1. Остров или полуостров


Остров лучше заменить на классическую барную стойку

Остров лучше заменить на классическую барную стойку


Остров – это очень удобно и функционально, особенно если размеры кухни позволяют. Однако его наличие всегда ведет к подорожанию проекта. О конкретной сумме говорить сложно – итоговая стоимость зависит от материалов столешницы и шкафов. Если вы используете дорогие натуральные материалы, скорее всего, вам придется дублировать их на острове, чтобы кухня была гармоничной – это приведет к значительному увеличению цены. Интересно, что этот нюанс касается не только готовых гарнитуров, но и тех, которые вы делаете на заказ. Увы, если вы замените полноценный остров на полуостровную установку, визуально напоминающую барную стойку, все равно придется переплатить – подобные конструкции весьма дорогостоящие.

2. Нестандартная столешница


Столешница, объединенная с подоконником - это нестандартное решение

Столешница, объединенная с подоконником - это нестандартное решение


Одним из самых важных элементов всего кухонного гарнитура является столешница. От ее качества непосредственно зависит не только удобство эксплуатации, но также внешний вид гарнитура. Если вы откажитесь от использования ламинированной столешницы из влагостойкой ДСП, которая на данный момент является лучшим компромиссом в плане цены и качества, будьте готовы к тому, что стоимость гарнитура возрастет в разы. Особенно если вы захотите столешницу из натурального камня, например, мрамора или гранита.

Еще один важный нюанс, который повлияет на цену, – нетипичные решения. Например, если вы захотите сделать еврозапил на стыке Г-образной или П-образной столешницы, либо объединить рабочую зону с подоконником. Также многое зависит от ширины поверхности. Стандартная составляет 60 см, но вы можете захотеть более широкую или более узкую столешницу. Первый вариант нужен в том случае, если на рабочей поверхности должно помещаться много посуды и мелкой бытовой техники, а второй – если площадь кухни небольшая и нужно экономить каждый сантиметр. В любом случае итоговая цена кухни увеличится.

3. Высокие шкафы со встроенной техникой


Шкафы со встроенной техникой стоят дороже, чем с отдельно стоящей

Шкафы со встроенной техникой стоят дороже, чем с отдельно стоящей


Очень часто производители кухонь рекомендуют дополнить гарнитур шкафами-колоннами со встроенной техникой и местами для хранения. Они не занимают много места, но при этом являются достаточно функциональными. Единственный недостаток подобного решения – его стоимость. И дело не столько в большом расходе материалов, сколько в индивидуальном проекте – встроенные духовые шкафы, микроволновки, холодильники всегда дороже отдельно стоящей техники.

4. Встраиваемые винные шкафы


Удобная полка для бутылок существенно сэкономит деньги

Удобная полка для бутылок существенно сэкономит деньги


Коллекционирование хорошего вина – это само по себе недешевое хобби, однако обустройство на кухне места для алкоголя также требует серьезных трат. Обычно производители предлагают встраиваемые шкафы для бутылок, которые могут располагаться в колонне, острове, секции гарнитура. Они удобные в эксплуатации, поддерживают температуру, необходимую для хранения алкоголя, но их стоимость внушительная.

К счастью, есть более экономные решения. Можно остановить свой выбор на классической бутылочнице, демократичном стеллаже или холодильном шкафу, который будет не встроенным, а отдельно стоящим. Возможно внешний вид кухни будет не таким эффектным, однако у вас получится сэкономить.

5. Скрытые кухни


Скрытые кухни часто выбирают, когда в комнате мало места

Скрытые кухни часто выбирают, когда в комнате мало места


К такому решению часто прибегают владельцы маленьких квартир, у которых места для полноценной кухни попросту нет. Гарнитур обычно скрывается за дверцами и визуально выглядит как полноценный шкаф-купе. Популярными являются раздвижные или складывающиеся дверцы, так как они занимают минимум места. Однако более эффектными считаются распашные модели – если у вас есть в запасе несколько квадратных метров, можете остановиться на них.

Конечно, скрытый гарнитур является идеальным в плане экономии площади, однако стоит быть готовым к тому, что его цена будет немаленькой, ведь придется сделать индивидуальный проект, продумать выходы под все коммуникации. Итоговая стоимость зависит непосредственно от фурнитуры, сложности используемого механизма, материалов фасада. Если вы готовы к подобным расходам – отлично. Если нет, то отдайте предпочтение стандартным кухням светлого оттенка, которые будут совпадать по цвету со стенами и потолкам – в этом случае получится добиться эффекта, будто они растворяются в пространстве.

6. Декор фасадов


Гладкие глянцевые фасады обычно дешевле фрезерованных

Гладкие глянцевые фасады обычно дешевле фрезерованных


Следующий важный аспект – декоративный. Если вы покупаете не готовую кухню, а делаете ее на заказ, то будьте готовы, что любая фрезеровка, патина, вензеля и прочие «украшения» увеличат стоимость гарнитура. Также априори дороже стоят рифленые поверхности и отделка металлом. Оба решения являются трендовыми, однако если второе еще можно оставить для красоты, то от первого лучше отказаться. Рифленые фасады невероятно сложные в уборке, а в случае с кухней ситуация ухудшается в разы, ведь там постоянно присутствуют разводы от воды, капли жира и прочие загрязнения.

7. Нестандартные материалы для фартука


Плитка - более бюджетное решение, чем зеркальная мозаика

Плитка - более бюджетное решение, чем зеркальная мозаика


Очень часто именно фартук является акцентом на кухне. С его помощью даже самый простой и базовый гарнитур выглядит намного дороже и презентабельнее. Однако подобного эффекта сложно достичь, если использовать классические материалы, например, керамическую плитку или МДФ. Именно поэтому люди прибегают к помощи витражной мозаики, стекла, металлических панелей и других нестандартных решений. Они привносят в дизайн особый шарм и стиль, но при этом обходятся дороже, чем та же керамическая плитка.

Если вам хочется использовать в кухне один или сразу несколько приемов из этого списка, не торопитесь, а лучше сядьте и хорошенько все обдумайте. Мы не предлагаем отказаться от своей мечты или покупать гарнитур из самых бюджетных материалов. Просто ответьте себе на ряд вопросов, чтобы иметь возможность делать правильные выводы:

• Сколько должна прослужить вам новая кухня? Два года, пять или десять лет?
• Будет ли кухня удобнее после того, как вы воспользуетесь этим приемом?
• Впишутся ли декоративные элементы в общий интерьер комнаты?
• Приятно ли будет находиться на кухне членам семьи после использования данного приема?
• Есть ли альтернатива или решение является единственно возможным?
• Будут ли дорогие тренды, которым вы сейчас отдаете предпочтение, актуальными через несколько лет?

Также советуем обратить внимание на 6 серьезных просчетов, которые допускают хозяева при организации кухни

А в качестве бонуса рассказываем, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку



Обратите внимание:








2682
24.03.2022 13:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё