Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Никто не застрахован от того, чтобы оказаться незаслуженно под пристальным вниманием системы правосудия. Попав в такую ситуацию, подавляющее большинство людей сталкивается с такой малоприятной вещью, как обыск. При этом многих волнует, как бы у них не нашли чего-нибудь такого, чего в действительности отродясь за душой не было.

1. Открывайте сразу и требуйте адвоката


Лучше открывать самому. /Фото: ugra-news.ru.

Лучше открывать самому. /Фото: ugra-news.ru.


В соответствии с частью 6 статьи 182 УПК РФ, сотрудники полиции при производстве обыска могут взламывать любые двери и контейнеры. Так что, когда полиция нагрянула и начинает требовать открыть дверь, лучше не тянуть и сразу открывать. Перед этим рекомендуется позвонить своему адвокату. Если он у вас, конечно, есть… Кстати, если он приедет, то гражданин имеет полное право пустить его на место обыска.

2. Ознакомиться с постановлением


Должно быть постановление. /Фото: advokat-amirova.com.

Должно быть постановление. /Фото: advokat-amirova.com.


Обыск в помещении всегда производится на основании решения суда за исключением тех случаев, когда обстановка не требует оперативных действий со стороны полиции. В любом случае, если постановление все-таки есть, то с ним следует в обязательном порядке ознакомиться до начала процедуры обыска. В нем должна содержаться информация о том, что ищут конкретно вас.

3. Отказать в доступе


Должны быть понятые. /Фото: dniprograd.org.

Должны быть понятые. /Фото: dniprograd.org.


Если с группой обыска есть какие-то лица, невписанные в постановление, то человек имеет полное и абсолютно законное право отказать им в проникновении в свое жилое помещение. Исключение составляют лишь понятые. Вести себя при этом нужно уверенно, говорить громко, но не кричать.

4. Ничего не пояснять


Без защиты можно ничего не пояснять. /Фото: news.21.by.

Без защиты можно ничего не пояснять. /Фото: news.21.by.


Если есть малейшее сомнение в том, что сможете дать неправильное пояснение, то лучше всего вообще воздержаться от них до прибытия адвоката. При этом гражданин может с чистой совестью сослаться на 51 статью Конституции.

5. Следим за процедурой


Все должно быть по процедуре. /Фото: r70.fssp.gov.ru.

Все должно быть по процедуре. /Фото: r70.fssp.gov.ru.


Очень важно, чтобы понятые и оперативники всегда находились в одном помещении. Они не должны разбредаться по комнатам. При этом гражданин обязан указывать на нарушение, если понятые или сотрудники полиции все-таки попытаются это сделать. Если же нарушение все-таки будет иметь место, то добивайтесь того, чтобы подобное все-таки было указано в протоколе.

6. Ничего не трогайте


Никогда ничего не трогайте. /Фото: obozrevatel.com.

Никогда ничего не трогайте. /Фото: obozrevatel.com.


Предположим, что у вас все-таки нашли что-то такое, что не должны были. Особенно, если это что-то действительно не ваше. В таком случае категорически запрещено прикасаться руками к найденной вещи. Вообще лучше ничего не брать из рук сотрудников полиции или понятных за исключением протокола и постановления.

7. Проверяйте и требуйте копию


Все должно быть по правилам. /Фото: Twitter.

Все должно быть по правилам. /Фото: Twitter.


После завершения процедуры обыска требуйте ознакомиться с протоколом и внимательно проверяйте его. Не стесняйтесь и не бойтесь требовать вносить правки или делать соответствующие пометки, если видите ошибки или неточности. А самое главное: требуйте копию документа, в частности протокола обыска.

В продолжение темы можно почитать про 5 популярных уловок полиции на допросе, о которых нам не помешало бы знать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





36666
23.12.2020 22:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё