Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда говорят о любой войне, то последнее, о чем вспоминают, что у каждого фронта есть его обратная сторона – тыл. Современные даже не мировые войны проходят с участием десятков и сотен тысяч бойцов. Все эти люди нуждаются в еде, сне, отдыхе, обмундировании. Еще им нужно соблюдать элементарную гигиену, чтобы в подразделении не начались болезни. А что говорить, когда в конфликт вовлечены миллионы военнослужащих. В этом отношении организация солдатского быта - задача не менее ответственная, чем штурм высоты.


Мылись при первой же возможности. |Фото: ya.ru.

Мылись при первой же возможности. |Фото: ya.ru.


Для поддержания биологической чистоты и здоровья человек, находящийся в большом коллективе, должен мыться и менять нательное белье хотя бы один раз в неделю. Особенно актуально это для армии. Однако, организовать быт в условиях казарменного положения – это совсем не то же самое, что организовать его в полевых условиях: когда жить и служить приходится, натурально закопавшись в землю. Грязь, холод, сырость, вредители и паразиты. Одни только вши чего стоят. Все это способно подорвать здоровье человека и даже убить его. Многие из этих проблем решаются банальной помывкой и заменой белья.

1. «Речку видишь?»



Можно использовать любую речку. |Фото: forum.ww2.ru.

Можно использовать любую речку. |Фото: forum.ww2.ru.


В теплое время года все было более-менее просто. Подразделения красноармейцев имели возможность помыться во время затишья или ротации в любом подходящем водоеме во время хорошей погоды. Там же стирали белье, причем собственными силами. Чистые и сухие комплекты одежды всегда привозились из тыла. Сложнее было в межсезонье, однако хотя бы частично мыться умудрялись и тогда, хотя бы не полностью. По крайней мере при наличии доступа к воде солдаты старались хотя бы раз в сутки нагреть воды в котелках, умыться и помыть головы и шею, руки и ноги: наиболее уязвимые для паразитов части тела.

Серьезным вопросом для всех солдат была борьба со вшами. Боролись с ними в подразделениях в том числе своими силами. Когда ситуация позволяла развести костры так, чтобы не нарушить маскировку, всю завшивленную одежду «выдерживали» на огне, дабы сократить популяцию надоедливых (и опасных) малышей.

2. Русская (советская) баня



Красноармейцы строили бани. |Фото: erenow.net.

Красноармейцы строили бани. |Фото: erenow.net.


Конечно, речка даже в теплое время года – это кустарный и в некотором роде «экстремальный» вариант. Однако даже летом водоема может просто рядом не быть. Поэтому в красной армии активно практиковалось строительство бань или «саун», как их в своих воспоминания называют солдаты и офицеры вермахта. Бани строились в тылу. «Загоняли» красноармейцев туда каждый раз, когда подразделение оказывалось на отдыхе или ротации. Самый простой вариант бани – из землянки. Все лучше, чем ничего.

3. Баня на колесах



Были и передвижные бани. |Фото: smolbattle.ru.

Были и передвижные бани. |Фото: smolbattle.ru.


Еще до начала Второй мировой войны командование Красной армии озаботилось проблемой солдатской гигиены. Надо сказать, в этой области советская власть в принципе проделала колоссальную работу со времен Гражданской войны и ликбеза. В стране создавался настоящий культ здоровья и чистоплотности. Боролись за чистоту не только пропагандой, но и поднятием народного хозяйства, уровнем образования, а также развитием инфраструктуры.

Конечно, баню можно построить. Однако для этого не всегда есть время и возможность. Для того, чтобы мыть солдат прямо на фронте в СССР создавались передвижные бани. Они были нескольких видов. Чаще всего это грузовики с кунгом, внутри которых установлен котел с водой и печка. Были варианты мобильных бань, когда машина привозила банное оборудование прямо на место, после чего там ставилась специальная санитарная палатка. В ней солдаты и мылись, в том числе под душем.

4. БПДП



Были целые банные поезда. |Фото: proza.ru.

Были целые банные поезда. |Фото: proza.ru.


Настоящая «тяжелая артиллерия» военных санитарных служб Красной Армии: банно-прачечные и дезинфекционные поезда. Первый БПДП появился еще в Российской Империи во времена Русско-японской войны. Частично строились они на пожертвования. Советская власть идею БПДП впитала на отлично, значительно увеличив парк санитарных поездов. Каждый БПДП – это 16-20 вагонов с раздевалками, формалиновыми камерами, душевыми, прачечными, сушилками и конечно же цистернами с водой и котлами. В таких поездах красноармейцев мыли, обстирывали, стригли, проверяли их состояние здоровья.

5. Санитарно-дезинфекционные отряды



Санитары не только выносили с поля боя. ¦Фото: actualidad.rt.com.

Санитары не только выносили с поля боя. ¦Фото: actualidad.rt.com.


Наконец, нельзя не вспомнить про огромное количество врачей, санитаров и прачек. Первые пристально следили за здоровьем солдат в подразделениях. Последние натурально вручную обстирывали сотни и тысячи красноармейцев. Кроме того, на фронте действовали дезинфекционные отряды со специальными машинами, которые собирали зашибленное обмундирование и травили вредителей в специальных грузовиках.

Тысячи женщин обстирывали армию. |Фото: ok.ru.

Тысячи женщин обстирывали армию. |Фото: ok.ru.


В прачечных отрядах работало огромное количество женщин. Трудились они в ближнем тылу. Стирали они не только ту одежду, что приходила в рамках смены белья, но еще и ту, что снимали с раненных и павших. Ежедневная стирка окровавленных бушлатов, гимнастерок и маскхалатов оставило у многих представительниц прекрасно половины человечества серьезные психологические травмы. Увы сегодня, размышляя о наиболее пафосных, героических или напротив трагических сторонах войны, о трудовом подвиге миллионов советских граждан вспоминают не так часто.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего во Вторую мировую войну немцы использовали деревянные пули.


Обратите внимание:







4310
23.03.2021 10:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё