Обычно у людей, увлеченных кулинарией, в запасе есть много хитростей, которые существенно облегчают работу и превращают их блюда в настоящие шедевры. Novate.ru считает, что знать о самых полезных из них должны все хозяйки, которые проводят на кухне много времени.
Лайфхак 1: Освежить овощи и зелень можно водой
Залейте листья салата водой на несколько минут. / Фото: medklinn.com
Если вы решили приготовить на ужин салат, но заметили, что зелень и овощи подвяли, пока лежали в холодильнике, просто залейте их ледяной водой. Через несколько минут листья салата, равно как и огурцы, станут хрустящими, яркими и полностью готовыми к употреблению. Кстати, таким образом можно освежить еще и половинку лимона, поэтому возьмите лайфхак на вооружение.
Лайфхак 2: Грудка получится сочной, если вовремя ее перевернуть
Сначала утиную грудку нужно жарить кожей вверх, а затем перевернуть. / Фото: liveinternet.ru
Утиная грудка является невероятно популярным блюдом в ресторанах, а вот в домашних условиях хозяйки редко берутся за нее, опасаясь, что мясо получится сухим. Мы предлагаем забыть про все страхи и приготовить грудку следующим образом: надрежьте кожу, обжарьте мясо на сковороде, а затем отправьте запекать в духовку, положив кусочек на сторону с кожей. За 5-7 минут до готовности переверните грудку, чтобы весь жир и сок, которые образовались под кожей, впитались в мясо. В этом случае утка получится очень сочной.
Лайфхак 3: Поднять начинку можно с помощью муки
Перемешайте изюм с мукой, чтобы он не оказался на дне выпечки. / Фото: willcomfort.ru
В выпечке есть очень много нюансов. Один из них связан с тяжелой начинкой – изюмом, орехами, замороженными ягодами. Дело в том, что из-за своего веса они часто оказываются на дне кондитерского изделия, в результате чего вкус выпечки портится и к тому же она прилипает к форме. Чтобы это исправить, смешайте начинку с небольшим количеством корицы, муки или какао, а затем добавляйте в тесто. Подходящий ингредиент выбирайте исходя из рецепта.
Лайфхак 4: Молоко можно вспенить во френч-прессе
Во френч-прессе получается стойкая и пышная пена из молока. / Фото: kaksekonomit.com
В последнее время начался какой-то кофейный бум. Капучино, латте и другие разновидности бодрящего напитка не только заказывают в специализированных заведениях, но и пытаются приготовить в домашних условиях. И главная проблема, которая встает перед бариста-любителем – это создание пышной пены.
К счастью, существует много проверенных лайфхаков, незаменимых в этом вопросе. Можно подогреть молоко в микроволновке, а затем взбить при помощи френч-пресса. Получается отличная плотная пена, на которой даже можно рисовать шоколадным сиропом, если появится желание. Второй способ – взбить теплое молоко ручным капучинатором и подогреть получившуюся массу в микроволновой печи, чтобы пена стабилизировалась и была устойчивой. Вместо капучинатора можно использовать обычный миксер – насадку-венчик следует опустить в подогретое до 70° молоко и взбивать его до тех пор, пока не получится плотная субстанция из мелких пузырьков. Готовую теплую пену стоит сразу выложить на поверхность кофе.
Лайфхак 5: Закреплять крышку можно на самой кастрюле
Крышка отлично держится на бортике кастрюли. / Фото: irecommend.ru
В процессе готовки нам часто приходится поднимать крышку, чтобы проверить вкус и готовность блюдо. И все бы ничего, но ее нужно куда-то пристроить. Если положить ручкой вниз – крышка будет перекатываться по поверхности, а если вверх – жир или конденсат испачкает столешницу. На самом деле все гораздо проще, чем мы думаем – крышка прекрасно закрепляется на самой кастрюле, если зацепить ее краем за кромку. Даже если емкость будет пустой, ничего не упадет, так как конструкция получается устойчивой.
Лайфхак 6: Чтобы тесто не липло, раскатывайте его между листами пергамента
Раскатайте тесто до нужной толщины. / Фото: mediasole.ru
Перед тем, как отправлять тесто для печенья в холодильник, раскатайте его между двумя слоями пергаментной бумаги. Затем снимите верхний слой и поставьте остужаться. Подход имеет несколько преимуществ: во-первых, не придется бороться со слипшимся комком холодного теста, а во-вторых, из такой заготовки намного проще вырезать фигуры.
Обратите внимание, что остывшее тесто лучше сразу переложить на противень, а уже потом браться за формы для вырезания. Так вам не придется отдельно переносить каждую заготовку, а это гарантия, что будущее печенье получится аккуратным, красивым и не деформируется. Чтобы оно еще лучше держало форму, остудите не только тесто, но и листы для выпечки – 15 минут в холодильнике будет вполне достаточно.
На заметку: Если ваша цель – идеально круглое печенье, заверните тесто в пергамент, засуньте в тубу от использованных бумажных полотенец, а после этого положите в морозилку. Колбаску, которая получится в итоге, останется лишь разрезать ножом на равные куски.
Лайфхак 7: Чтобы лед был прозрачным, нужно замораживать кипяченую воду
Если замораживать проточную воду, лед будет мутным
Наверняка, вы обращали внимание, что лед, который обычно подают в ресторане в отдельной емкости или добавляют в бокалы с уже готовыми напитками, кристально чистый и прозрачный. А вот когда вы пытаетесь сделать такой же дома, он получается мутным и белым. Исправить ситуацию проще, чем вы думаете: в формы нужно заливать воду не из-под крана, а кипяченую. Тогда кубики будут радовать своей прозрачностью.
Лайфхак 8: Вода сохранит гуакамоле свежим
Залейте гуакамоле небольшим количеством воды
Гуакамоле – это густая холодная закуска, а также соус, приготовленный из пюрированной мякоти авокадо с добавлением кинзы, помидоров, сока лайма и других овощей. Несмотря на потрясающий вкус блюда, немногие готовят его дома из-за того, что при контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат и меняет цвет с зеленого на коричневый. Чтобы этого избежать, переложите остатки соуса в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды – она выступит своеобразным барьером между блюдом и кислородом. Когда вы захотите съесть гуакамоле, просто слейте воду.
Лайфхак 9: Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала
Накройте кусок масла теплым стаканом. / Фото: zerkalo.cc
Для приготовления многих блюд, особенно из теста, нужно использовать ингредиенты комнатной температуры. Если вы забыли заранее вынуть масло из холодильника и спохватились уже тогда, когда процесс готовки в самом разгаре, воспользуйтесь следующим лайфхаком: возьмите обычный стеклянный бокал, подержите его несколько минут под горячей проточной водой или в микроволновке, а затем накройте этим стаканом кусок масла необходимого размера. Под теплой посудой он быстро приобретет нужную консистенцию.
Лайфхак 10: Быстро охладить жидкость на ледяной бане
Кастрюлю с кремом нужно поставить в миску в водой. / Фото: povarenok.ru
Если ваша цель – быстро охладить крем для торта или пирожных, влейте его в металлическую емкость, например, в кастрюлю и поставьте в большую миску, наполненную ледяной водой. Суть такого способа проста: металл помогает теплу оперативно выходить, а холоду – проникать. Учтите, что чем больше будет кастрюля, тем быстрее остынет горячий крем.
Лайфхак 11: Чтобы тростниковый сахар оставался мягким, храните его вместе с зефиром
Зефир не даст сахару затвердеть
У тростникового сахара есть одно неприятное свойство – в процессе хранения он часто твердеет. Избежать этого получится в том случае, если продукт будет лежать вместе с зефиром . Если вы поздно спохватились и сахар уже затвердел, пересыпьте его в форму и накройте влажным полотенцем на три-четыре минуты. По истечении времени отправьте сахар в микроволновку на полминуты – он вновь станет мягким и рассыпчатым.
Также советуем взять на вооружение 11 приемов поваров-профи, которые нужно напечатать в газетах и раздать хозяйкам