Оборонительные сооружения всегда представляли интерес как с точки зрения своей архитектуры, так и благодаря историческим событиям, которые с ними связаны. Есть такие и на российских просторах: и сегодня можно увидеть целый ряд крепостей, которые защищали наших предков от вражеских набегов или демонстрировали состоятельность и власть отдельных правителей. Причём если одни были выстроены, например, во времена Ивана Грозного, то другие простояли и дошли до нас спустя больше тысячи лет со дня своего возведения. Вашему вниманию «пятёрка» крепостей России, которые можно смело назвать шедеврами отечественной фортификации.
1. Цитадель Нарын-Кала (Дербент, Дагестан)
Древнейшая крепость на отечественных просторах. /Фото: pikabu.ru
Цитадель Нарын-Кала, расположенная в дагестанском Дербенте была возведена ещё в период раннего Средневековья, в VI столетии, что делает её самой древней на территории современной России. Строительство крепостной стены было начато по приказу персидского шахиншаха Хосрова I Ануширвана с целью обезопасить город от нападения с моря, то есть, перекрывать так называемые Каспийские ворота. За полторы тысячи лет своего существования объект неоднократно перестраивался и укреплялся в соответствии с требованиями времени.
Появлялись новые здания и на его территории: например, Х век отметился появлением подземных ханских бань, которые были местом не только соблюдения личной гигиены правителей, но и отдыха и проведения досуга, составления документов и даже приёма иностранных послов. А семь столетий спустя внутри цитадели выстроили новое здание ханского дворца, а также суд и канцелярию. Интерес также представляют и другие сооружения, расположенные в древней крепости: подземная тюрьма-зиндан, несколько огромных каменных резервуаров для хранения воды и даже керамическая система водоснабжения - всё это дошло до наших день в хорошем состоянии. Сегодня цитадель Нарын-Кала является не только популярной туристической достопримечательностью, но и районом исторического Дербента, вошедшего в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
2. Крепость-село Кала-Корейш (Дагестан)
Средневековая крепость в горах. /Фото: welcomedagestan.ru
Ещё одна фортификация, которая выросла вокруг населённого пункта, однако на этот раз речь идёт о селе. Средневековое поселение Кала-Корейш носило статус полноценной столицы феодального владения Кайтагского уцмийства. Существует предание, повествующие об «авторах» появления крепости: так, считается, что она была построена в VII столетии выходцами арабского племени курейшитов. Цитадель была возведена на вершине крутой горы таким образом, что от нее по трём направлениям расходилась мощеная дорога, укрепленная стенами из камня.
Закат защищённого мусульманского села пришёлся на XVIII столетие, когда параллельно с развитием Дагестана Кала-Корейш стало утрачивать первоначальное значение, что стало причиной запустения крепости. Сегодня село полностью вымерло, однако на его территории можно найти не только остатки крепостных стен, но и другие архитектурные памятники вроде мечети IX века, мавзолея правителей древнего Кайтагского уцмийства, старинного кладбища и даже руин караван-сарая для ночевки средневековых путешественников и торговцев.
3. Крепость Тарпиг (Республика Хакасия)
От некогда величественной крепостной стены практически ничего не осталось. /Фото: livejournal.com
Несмотря на то, что сегодня от крепости Тарпиг, расположенной в Республике Хакасия, остались одни исчезающие остатки, её масштабы и история, безусловно, заслуживают внимания. Так, известно, что она была построена в период между IX и XII столетиями, когда на той территории правил Кыргызского каганата — наибольшее по тем временам азиатское государство, существовавшее до появления Золотой Орды.
Местом возведения крепости Тарпиг енисейские кыргызы выбрали побережье реки Белый Июс, и таков выбор был не случайным. Ведь они частенько сталкивались в военных конфликтах с соседствующим с ними народом уйгуров. Известна и схема фортификационных сооружений: они представляли собой систему из сразу трёх крепостных стен, причём внешняя, по данным редакции Novate.ru, имела толщину до полутора метров. Однако сегодня цитадель почти стёрта с лица земли: некоторые её остатки ещё можно увидеть на горе Сарат.
4. Смоленская крепостная стена (Смоленская область)
От Смоленской стены осталось не так много, но и эти остатки поражают. /Фото: rabochy-put.ru
Крепостная стена вокруг Смоленска, как стратегически важного приграничного оборонительного укрепления на западной границе Российского государства, существовала ещё при Иване Грозном, однако тогда она представляла собой деревянные крепостные укрепления. Когда же стало понятно, что развитие артиллерии не даёт шанса им оставаться надежной защитой города, в 1595 году уже по приказу Бориса Годунова была возведена новая, каменная стена. Автором проекта выступил зодчий Федор Конь, который вдохновлялся укреплениями российских кремлей — Зарайского, Нижегородского, Московского и Тульского. В результате получилась самая длинная крепостная стена России на тот момент - по информации Novate.ru, она насчитывала 38 башен и более 6,5 километров общей длины.
Интерес также представляет конструкция самих стен: в отличие от большинства других укреплений того периода, крепость получила на два, а сразу три боевых яруса. Кроме того, был применён особый тип кладки, когда между двумя внешними слоями засыпался щебень и заливался раствор извести. Таким образом, стены были способны выдерживать пушечный обстрел. Однако Отечественную войну 1812 года сооружение целым пережить не сумело: во время отступления французов была разрушена большая часть объекта, а некоторые другие её элементы разбирали в течение последующих столетий. На сегодняшний день Смоленская крепостная стена представляет собой 19 сохранившихся башен и несколько отрезков стены, общая длина которых - примерно три километра.
5. Оренбургская крепость (Оренбург)
Крепость, от которой тоже мало что осталось. /Фото: хаус-тв.рф
Оренбургская крепость была построена на побережье Ураа в XVIII столетии, когда тамошние территории страдали от набегов отрядов азиатского государства Джунгария. Собственно, тогда же императрицей Елизаветой был подписан указ, который положил начало основания города Оренбурга и оборонительных укреплений вокруг него, которые должны были стать местом службы уральских и ставропольских казаков. Строительство крепости шло в три этапа: в 1735 году были начаты работы на современной территории города Орск; следующий этап пришёлся на 1737 год, когда возведение началось в районе урочища Красная Гора; и уже заключительная строительная площадка была развёрнута в 1743 году — там, где сегодня и располагается современный Оренбург.
В результате получилась многоугольная цитадель, представляющая собой каменные стены, окружённые сухими рвами и земляными валами. Оренбурская крепость простояла вплоть до 1861 года, когда Средняя Азия окончательно вошла в состав Российской империи, то есть практической необходимости для содержания этих фортификационных сооружений больше не было. До сегодняшнего дня от было мощной цитадели сохранились лишь фрагменты и несколько зданий.
Хочешь узнать больше о строительных лайфхаках коренных жителей Сибири? Тогда смотри видео на нашем канале:
В дополнение к теме: история наглядно показала, что крепости могут быть даже «летающими»: Как у Германии в годы Второй мировой войны появились на службе «летающие крепости» Boeing B-17