Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В наших широтах недостаточно просто поставить дом из дерева. Для того, чтобы в нем можно было жить, постройку придется утеплить надлежащим образом. Вот только сделать это отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Лучше всего к решению проблемы привлечь квалифицированных специалистов. Однако, если руки просят труда, то сначала придется начать с изучения большого объема теории. В качестве «разогрева» нелишним будет постигнуть пять наиважнейших моментов в утеплении деревянного дома.

1. Что нужно знать о паропроницаемости?


Проницаемость пара важна. |Фото: masterkovka.org.

Проницаемость пара важна. |Фото: masterkovka.org.


На просторах интернета несложно отыскать информацию о том, какую толщину должна иметь теплоизоляций в той или иной местности. Проблема заключается в том, что в абсолютном большинстве случаев указанные цифры приводятся с серьезным допущением – влажность находится в пределах нормы. Нужно ли говорить, что при повышении влажности, теплоизоляция, выполненная по упрощенным цифрам, быстро теряет свою эффективность, а то и вовсе может оказаться бесполезной.

Относительная влажность воздуха, нагреваемого в помещении, снижается. Однако, присутствие людей и наличие источников воды внутри помещения, приводит к повышению абсолютного значения влажности. Передачу тепла можно рассчитать, используя величиной термического сопротивления конструкции. Движение водяного пара также можно рассчитать, используя значение сопротивления паропроницанию.

Для этого используется формула: Rп =d/l

«d» — толщина слоя ограждающей конструкции в метрах.

«l» — коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции.
Разные материалы при разной плотности обладают разным значением коэффициента «l».

2. Что нужно знать о каркасных постройках?



В разных зданиях вопрос решается по разному. |Фото: k-dom74.ru.

В разных зданиях вопрос решается по разному. |Фото: k-dom74.ru.


Водяной пар всегда будет стремиться покинуть конструкцию в холодное время года, если она имеет слишком низкий коэффициент сопротивления паропроницаемости. Хуже всего то, что на внешней стороне утеплителя пар будет конденсироваться, приводя тем самым к намоканию изоляции. Мокрый утеплитель и вовсе будет терять все свои позитивные качества.

Для того, чтобы подобного не происходило. следует устанавливать пароизоляционную пленку прямо под внутренней обшивкой каркаса. Для достижения полной герметичности стыки проклеиваются лентой. Под наружной защитой ставится также ветрозащитная пленка, которая в свою очередь пропускает водяные пары как надо.

3. Что нужно знать о постройках из бруса?



Деревянный брус - лучший выбор. |Фото: symantec24.ru.

Деревянный брус - лучший выбор. |Фото: symantec24.ru.


Если толщина стены из бруса составляет 100 мм и более, то она в пароизоляции не нуждается. При этом снаружи такие стены можно смело утеплять, например, базальтовой ватой. Отказаться от пароизоляции рекомендуется для того, чтобы дом не превратился в мешок из полиэтилена.

4. Что нужно знать о качестве сруба?



К срубу нужно подойти со всей ответственностью. |Фото: kontakt-keramika.ru.

К срубу нужно подойти со всей ответственностью. |Фото: kontakt-keramika.ru.


Прежде чем браться за установку любой изоляции, необходимо убедиться в том, что сруб близок к идеальному состоянию. Сруб должен иметь абсолютно герметичные ограждающие конструкции. По своей плотности утеплитель должен быть как можно ближе к дереву. Между венцами обязательно должны быть сложены утеплители: пакля, мох или рулоны. Уплотнение делается так, чтобы в срубе не было не только щелей, но и не было мест прикасания материала по принципу дерево-дерево.

Стыковка между брусьями должна осуществляться по принципу «паз-шип». Угловые соединения обязательно делаются на корневой шип для того, чтобы полностью исключить риск продувания конструкции в этом месте. Убедиться в правильности прилегания всех элементов конструкции можно будет только на следующий год. Как только станет понятно, что щелей в срубе нет, делается внешнее утепление базальтовой ватой.

5. Какая халтура при установке сруба самая опасная?



Никаких гвоздей! ¦Фото: almetyevsk.stroylandiya.ru.

Никаких гвоздей! ¦Фото: almetyevsk.stroylandiya.ru.


Способов загубить сруб существует огромное множество. Однако, нет ничего хуже, когда «мастера» вместо коротких деревянных нагелей при сборке дома пускают в дело обычные гвозди, шурупы или арматуру. Такой подход неизбежно приводит к появлению щелей. Спасти сруб сложенный таким вот образом уже будет нельзя – испорчена вся конструкция.

Видео с нашего канала расскажет о том, как открутить гайку на диске болгарки, если его закусило:



Если хочется узнать еще больше полезного, то читайте про 4 проверенных способа восстановления опорных балок без капитального ремонта.


Обратите внимание:







6845
21.09.2021 22:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё