
Артиллерия всегда считалась и сейчас остается «царицей полей» на любом поле боя. Обладая огромной огневой мощью, артиллерийские орудия оказывают прямое воздействие на исход битвы. Военные инженеры создали множество моделей оружия, использующего снаряды. Один из самых выдающихся образцов – немецкая самоходная гаубица Panzerhaubitze 2000, которую эксперты называют величайшим в истории вооружением. Вот то, что ее отличает:
1. Огневая мощь

Артиллерийская установка PzH 2000 основана на гусеничном шасси от танка «Леопард»/ Фото: wikipedia.org
Выпускаемая силами военного производителя Krauss-Maffei с 1988 года, артиллерийская установка PzH 2000 основана на гусеничном шасси от танка «Леопард». Только к нему было добавлено еще кое-что, в частности – огромная огневая мощь, дальность и мобильность.
САУ оснастили передовыми технологиями с высокой степенью автоматизации, и на выходе получилась гибкая и высокоточная система вооружения.
Немецкая гаубица оснащена самым современным орудием L52 калибра 155 мм, которое имеет соответствие JBMOU – Совместному меморандуму о взаимопонимании по баллистике, что позволяет использовать все типы боеприпасов НАТО. Пушка имеет дальность стрельбы более 54 км в зависимости от боеприпаса и большой охват поля.
2. Дальность стрельбы

Длина ствола гаубицы составляет около 8 метров/ Фото: topwar.ru
Разработанная компанией Rheinmetall пушка L52 калибра 155 мм со стволом длиной 8 метров укреплена в башне кругового вращения. Орудие позволяет САУ стрелять с очень большой дальностью. Если применяются боеприпасы стандарта НАТО, дальность достигает 30 км, при использовании специализированных снарядов дальность увеличивается. Штатным для PzH 2000 является осколочно-фугасный снаряд DM121 Boattail.
Боевой диапазон зависит от комбинации снаряда, заряда и взрывателя. Снаряд BONUS с донным зарядом позволяет стрелять на 40 км, дальнобойный V-LAP – до 54 км, и еще больше – с боеприпасами VULCANO, EXCALIBUR.
У пушки большой боезапас – он состоит из 60 снарядов с капсюлями-воспламенителями и 288 зарядов модульных. Заряды хранятся в защищенном магазине в задней части башни.
3. Скорострельность гаубицы

PzH 2000 может совершать до 10 выстрелов в минуту/ Фото: amalantra.ru
Немецкая гаубица по скорострельности опережает большинство современных САУ. PzH 2000 имеет скорострельность до 10 выстрелов в минуту. Она способна производить серию из трех выстрелов за 10 секунд. При переводе в режим стрельбы очередями гаубица выдает до 20 залпов немногим более чем за две минуты.
4. Автоматизация режимов работы

В гаубице автоматизировано управление бортовым боезапасом/ Фото: invoen.ru
Режимов управления у PzH 2000 несколько – от полностью автоматического до полуавтоматического и ручного. Установка оснащена передовой системой автоматической перезарядки, хотя есть и режим ручного перезаряжания – вручную это могут делать два из пяти членов экипажа гаубицы.
Автоматически полностью работает электрическая система наведения орудия. В совокупности автоматическая наводка и ручное заряжание представляют собой «полуавтоматическую стрельбу».
В PzH 2000 полностью автоматизировано управление бортовым боезапасом. Система заряжания снарядов включает программирование индуктивного взрывателя. Автоматика обеспечивает прямой доступ к снарядам.
Автоматический, электрический и цифровой автозагрузчик с программированием индуктивного взрывателя подает снаряды в орудие с большой скоростью и автоматически их запускает.
5. Высокая мобильность немецкой САУ

PzH 2000 может передвигаться со скоростью 67 км в час по шоссе/ Фото: wikimedia.org
Малый вылет ствола гаубицы и двигатель мощностью 736 кВт (1000 л.с.) обеспечивают орудию отличную тактическую и оперативную мобильность. По шоссе тяжелая 55-тонная машина может продвигаться со скоростью 67 км/час, по бездорожью – 45 км/час, при этом запас хода по шоссе у нее составляет 420 км.
Машина может подняться на подъем в 45 градусов, ей под силу трехметровый ров и метровая стена, по воде гаубица способна двигаться на глубине до 1,5 метров.
6. Автономность работы

PzH 2000, движущаяся по пустыне/ Фото: building-tech.org
Орудие разрабатывалось в качестве огневой поддержки для совместных операций. Оно имеет полную автономность всей системы, что относится к командованию, навигации и управлению огнем.
Устойчивая орудийная платформа, большой боезапас с быстрым пополнением позволяют PzH 2000 выполнять совершенно новые для орудия поддержки задачи – например, стрелять по движущимся целям, охранять дислокацию и другое.
7. Защита самоходной гаубицы

PzH 2000, вид спереди/ Фото: photobw.info
Шасси и башня изготовлены из бронированной стали, лобовая часть боевой машины может выдержать 14,5-мм пули. Дополнительно на гаубицу может быть установлено навесное бронирование. От минометного огня броня защищает недостаточно, но тактика PzH 2000 не предусматривает долгого нахождения под огнем – она основана на принципе shoot-and-scoot («выстрелил и беги»).
Гаубица способна держать круговую самооборону – на башне установлен пулемет MG3 калибра 7,62 мм, а также имеется система запуска дымовых гранат. САУ оснащена системой защиты от оружия массового поражения и вентиляцией.
8. Живучесть в боевых условиях

Интерьер гаубицы/ Фото: esut.de
Помимо адаптивности, PzH2000 отличается особой живучестью в боях высокой интенсивности. Для выживания она снабжена автоматической системой обнаружения и тушения пожара в моторно-трансмиссионном отделении, а также системой пожаротушения боевого отделения.
Для команды предусмотрена система охлаждения и отопления, а также есть дополнительный генератор повышенной производительности. Он обеспечивает оперативную скрытность – когда все электронные системы работают, и ведется огонь без запуска основного двигателя. При этом тепловой и акустический след орудия будет незаметен для противника.
Командир имеет в своем распоряжении перископ с ночным видением и лазерным дальномером, а также компьютер со встроенным баллистическим расчетом и радиопередачей данных в систему управления артиллерией. У команды в машине есть оптика для прямого наведения на дальность до 2 км.
9. Высокоточная навигация и управление огнем

PzH 2000 снабжена продвинутой системой управления огнем/ Фото: dev.ua
Гаубица PzH 2000 считается самой эффективной ствольной артиллерийской системой в мире. Ее продвинутая система управления огнем, работающая совместно с управлением тактической артиллерией Adler, обеспечивает мгновенное наведение на цели с точным попаданием. Способствует этому и высокоточная навигационная система с поддержкой GPS.
Гаубица оснащается функцией MRSI, которая позволяет стрелять одновременно несколькими снарядами. Одно орудие ведет огонь по разным траекториям с одновременным попаданием в цель. При этом скорость гаубицы впечатляет – реакция системы на команду открыть огонь очень быстрая.
10. Поддержка контрбатарейных радаров и беспилотников

Гаубица PzH 2000 показала себя современным и передовым вооружением/ Фото: vpk.name
Кроме других достоинств PzH 2000, есть еще одно – эта система целиком адаптирована для ведения современных сетецентрических войн, когда вся техника, командование и бойцы действуют слаженно, находясь в единой информационной сети. Система гаубицы способна поддерживать мобильные РЛС, а также беспилотники-разведчики, координируя их на поле боя при ведении контрбатарейной борьбы.
Самоходка PzH 2000 прошла проверку несколькими военными кампаниями, где показала себя как современное передовое вооружение, реальный стандарт ствольной артиллерии 21 века. К недостаткам гаубицы относят ее дороговизну и сложность освоения программы по управлению, а также сложное обслуживание.
Интересно также узнать про артиллерийские гиганты СССР на железных дорогах.