Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В отношении людей творческих у простых граждан встречается достаточно популярное предубеждение. По их мнению, если человек однажды сделал что-то по-настоящему гениально, то после этого должен делать как минимум по одной новой гениальной штуковине каждый год! Касается это буквально всего: книг, кино, автомобилей и наконец оружия. То, что большинство профильных специалистов не могут похвастаться и одним супер-изобретением, подобных граждан не смущает. Вот Георгий Семёнович Шпагин (1897-1952) по-настоящему прославился только своим пистолетом-пулеметом, при этом все остальное время не менее плодотворно работал на благо Отечества.


1. ППШ-2



Новый ПП проиграл Судаеву. |Фото: alternathistory.com.

Новый ПП проиграл Судаеву. |Фото: alternathistory.com.


При всей замечательности ППШ-41 у этого оружия были и достаточно серьезные недостатки. Поэтому еще в 1942 году Георгий Семенович попытался сконструировать замену собственному пистолету-пулемету, который получил название ППШ-2. Шпагин пытался сделать новое оружие более легким и компактным. В конечном итоге вторая попытка советского конструктора уступила на конкурсе Пистолету-пулемету Судаева. Ему ППШ-2 проиграл в первую очередь в вопросах надежности и кучности стрельбы. В дальнейшем Шпагин все также работал над попытками модернизации главного советского пистолета-пулемета. Продолжал работу конструктор до 1944 года.

2. АШ-44



Автомат Шпагина. |Фото: ya.ru.

Автомат Шпагина. |Фото: ya.ru.


С первыми немецкими StG-44 Красная армия столкнулась еще в 1943 году. Сразу после этого советские конструкторы стали ломать голову над созданием собственной штурмовой винтовки (автомата). В тренде оказался и Георгий Семенович, который в 1944 году разработал автомат Шпагина под патрон 7.62 мм образца 1943 года. Сегодня этот автомат всеми забыт и встречается только в одном или двух музеях по причине того, что с конкурса АШ сошел еще в 1944 году. Творение Шпагина оказалось слишком тяжелым – 5.5 кг, а самое главное – сломалось уже после 315 выстрелов. После окончания Великой Отечественной войны конструктор продолжал работать в «автоматной теме» над изучением возможности разных затворных механизмов. Таким образом, пускай, неочевидный и не непосредственный, но свой вклад в появление главного советского автомата конструктор все-таки внес.

3. Кривоствольное оружие



Кривоствольный ППШ. |Фото: ya.ru.

Кривоствольный ППШ. |Фото: ya.ru.


В годы войны и после нее Георгий Семенович занимался в том числе изучением возможностей кривоствольного оружия. Впервые о создании винтовок для безопасной стрельбы из окопа или из-за угла задумались еще в годы Первой мировой войны. Однако, актуализировалась тема только после того, как в руки к Красной армии в 1945 году попал StG-44 со сменным искривленным стволом для стрельбы из укрытия. В последствии Шпагин создал ППШ-41 со стволом для стрельбы из окопа. Модель так и осталась заводским концептом.

4. СПШ-43 или ОПШ-1



Пользуются по сей день. ¦Фото: mdrussia.ru.

Пользуются по сей день. ¦Фото: mdrussia.ru.


Сигнальный пистолет Шпагина калибра 26 мм. Разработан и принят на вооружение в 1943 году. Продержался в серийном производстве СПШ почти 40 лет. Заменили его только в 1981 году новым сигнальным пистолетом СП-81. Однако, это касается производства… В действительности оставшиеся еще со времен Второй мировой и холодной войны СПШ-43 различные силовые структуры на территории бывшего СССР «донашивают» по сей день. Также пистолет долгое время производился и использовался в Польше.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про декоративные ядра и платная установка: 9 занимательных фактов о Царь-пушке.


Обратите внимание:







9277
21.01.2023 14:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё