Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Мало иметь квартиру. Нужно создать в ней такую атмосферу, чтобы захотелось возвращаться после работы, приглашать гостей, вдохновляться и набираться сил перед тяжелыми трудовыми буднями. Novate.ru рассказывает, какие интерьерные приемы помогут добиться этой цели, и сделать дом по-настоящему уютным.

Прием 1: Умное хранение


В прихожей нужен большой шкаф для вещей

В прихожей нужен большой шкаф для вещей


Если вы хотите, чтобы в вашей квартире был идеальный порядок, который является одним из «китов», на которых держится уют, тогда при организации хранения используйте простую формулу: 80% вещей нужно прятать от посторонних глаз, а 20% оставлять на виду, возможно, в качестве декоративных элементов.

Квартиру можно считать удобной и комфортной, если в ней есть:

• гардероб или просторный шкаф в коридоре, но расположенный таким образом, чтобы в прихожей оставалось свободное место. Очень важно, чтобы вы могли одеваться и раздеваться, не цепляясь локтями за мебель;

• шкаф в спальне – открытая система хранения в этой комнате вряд ли уживется, даже если вы будете убеждать себя, что она займет гораздо меньше места и будет выглядеть не так громоздко. На таких вешалках очень сложно поддерживать порядок, да и если на виду остается разномастная одежда – это прямой путь к возникновению визуального шума;

• кладовка для уборочного инвентаря, роликов, санок, спортивных атрибутов, и прочих вещей, которые не нужны вам ежедневно;

• система хранения в ванной комнате – идеально, если здесь найдется место для узкого высокого шкафа, в котором можно будет хранить моющие средства, банные принадлежности и пр. Если расположить мебель не получится, покупайте зеркальный шкаф, тумбу с ящиками под раковину, различные полки и органайзеры.

Прием 2: Свободная площадь при маленькой квадратуре


Объединенное пространство и зеркальные поверхности делают квартиру больше. / Фото: ivd.ru

Объединенное пространство и зеркальные поверхности делают квартиру больше. / Фото: ivd.ru


Наверное, все люди хотят иметь большие, просторные комнаты в квартире, однако мечты сбываются у единиц. Учитывая цены на недвижимость, многие из нас могут себе позволить лишь крохотные хрущевки, в которых даже развернуться негде. Однако, какой бы ни была площадь квартиры, очень важно добиться ощущения свободы, легкости и простора. Как это сделать? Используйте следующую формулу: объединенная кухня-гостиная, ванная и небольшие спальни.

В первой комнате должно быть два окна или одно большое, чтобы не было проблем с естественным освещением. Свет – это воздух, а воздух, в свою очередь, обозначает простор. В спальнях нужно грамотно организовать хранение, чтобы они не были загромождены мебелью. По сути, эти комнаты используется для отдыха, а не для посиделок с друзьями и членами семьи, поэтому заполнять их чем-то кроме кровати и шкафа нет смысла (при желании можно добавить туалетный столик). Также стоит позаботиться об отсутствии коридоров. Объединенное пространство всегда выглядит более выигрышно, чем комнаты-«коробочки».

Прием 3: Мастер-спальня


Просторная спальня с кладовой и ванной. / Фото: weheartit.com

Просторная спальня с кладовой и ванной. / Фото: weheartit.com


Мастер-спальня представляет собой личные покои владельцев квартиры. Это не просто помещение с кроватью и шкафом, предназначенное для сна и отдыха, а приватное пространство. К спальне примыкает ванная, гардеробная, иногда – балкон или лоджия. Люди, у которых есть дети, прекрасно понимают, насколько это удобно, и какое количество проблем решает. Учитывая, что у взрослых свой график, образ жизни, они сильно нуждаются в покое. В обычной квартире, где домочадцы постоянно сталкиваются друг с другом, требуют освободить ванную по утрам, спорят, какой канал будут смотреть по телевизору, уединения добиться невероятно сложно (читайте – невозможно).

С мастер-спальнями таких проблем нет, ведь они максимально подстроены под требования и предпочтения своих хозяев. Удобно, когда у родителей свое пространство, а у детей – свое.

Прием 4: Территория детей


В детской должно быть место для отдыха, игр и хранения. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

В детской должно быть место для отдыха, игр и хранения. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Кстати, о детях. Если есть возможность, их комнату лучше обустраивать подальше от спальни родителей, и позаботиться об отдельной ванной, которую можно совместить с гостевым санузлом. Отдельная гардеробная – также очень нужная вещь, но ее получится оформить только в большой квартире или частном доме. Идея такого подхода следующая: дети должны быть под присмотром, но если они стремятся быть самостоятельными и независимыми, им нужно дать желаемую свободу. Родители подростков понимают, о чем речь.

Прием 5: Ванная комната для релакса


Просторная ванная с окном - это идеально

Просторная ванная с окном - это идеально


Учитывая небольшие габариты ванных комнат в большинстве квартир, хозяева предпочитают превращать ее в постирочно-помывочную. При этом они забывают, что ванная – важное место для осуществления утренних и вечерних ритуалов. Именно здесь можно по-настоящему расслабиться, забыть ненадолго о своих проблемах или настроиться на предстоящий рабочий день.

Если вам повезло стать владельцем большой квартиры или частного дома, оформляйте ванную таким образом, чтобы он был большим, без стиральной машины и с окном. Естественное освещение и большая площадь комнаты, в которой можно развернуться, подействуют на вас поразительным образом – улучшится настроение и захочется проводить здесь гораздо больше времени, нежась в ванне с пеной, наслаждаясь ароматерапией или делая различные уходовые процедуры.

Прием 6: Большие окна


Окно на всю стену впустит в комнату больше света

Окно на всю стену впустит в комнату больше света


Давайте будем откровенными: кто из нас не мечтал о французских панорамных окнах с великолепным видом на город? Вот и мы о том же. К сожалению, далеко не во всех квартирах можно предусмотреть подобный вид остекления, поэтому приходится ограничиваться обычными. Но постарайтесь, чтобы их было больше – желательно с двух сторон в одной комнате. Насчет вида – здесь как повезет. Одни любуются аллеей или пейзажем, а другие – стеной соседского дома.

Прием 7: Заполненный центр


Мебель лучше располагать в центре, а не вдоль стен

Мебель лучше располагать в центре, а не вдоль стен


При том, что большинство городских квартир не отличаются большой площадью, причиной неуюта часто становится ощущение пустоты. Как это возможно? Скорее всего, вина лежит на традиционной расстановке мебели в квартире. Обычно ее располагают вдоль стен, чтобы центр комнаты оставался свободным. Это классический прием, которым пользовались еще наши родители, однако вряд ли кто-то сможет ответить, в чем смысл такой планировки: дискотеки мы не устраиваем, в подвижные игры не играем.

Чтобы квартира стала действительно комфортной и уютной, попробуйте сделать перестановку: диван и кресла отодвиньте от стен, а затем сгруппируйте их вокруг смыслового центра – им может стать журнальный столик или камин. Как вариант, разместить мебель друг напротив друга, а не перед телевизором, чтобы «пригласить» к живому общению.
Что касается углового дивана, то, вопреки названию, его совсем не обязательно ставить в угол. Если комната длинная, мебель можно использовать для зонирования – диван прекрасно разделит пространство на две части и сделает его более динамичным. Кстати, открытый стеллаж также подойдет для этой цели.

Прием 8: Декор стен и углов


Стены нежелательно оставлять пустыми

Стены нежелательно оставлять пустыми


Люди бросаются из крайности в крайность: кто-то полностью заполняет стены картинами, постерами, фотографиями, и в каждом углу размещает по напольной вазе, а кто-то считает, что они должны оставаться свободными.

На самом деле очень важно найти золотую середину – не занимать абсолютно все поверхности, а действовать как декоратор. Так, например, в углах хорошо смотрятся большие комнатные растения в красивых кадках, журнальные столики, кресла. Что касается стен, то можно сделать одну акцентную. Для ее оформления подойдут семейные снимки, постеры, гравюры. В итоге может получиться художественная экспозиция, которую специалисты называют art wall.

Также вам могут пригодиться советы из статьи Как оформить гостиную-спальню, чтобы было удобно: 9 стильных приемов

А еще квартира становится уютнее, если в ней витают потрясающие ароматы выпечки, например, вишневого пирога



Обратите внимание:








4672
21.01.2022 22:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё