Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На сегодняшний день спальня и гостиная в одной комнате является одним из самых популярных решений в условиях ограниченного пространства. И это неудивительно, ведь хозяева мечтают себя комфортно чувствовать даже на небольшой площади. Если у вас именно такая квартира, Novate.ru рассказывает, как ее правильно оформить, чтобы не только глаз радовался, но и выполнялись все ваши требования относительно удобства.

Прием 1: Подумайте о вентиляции в спальне


Если кровать будет вдали от окна, важна качественная вентиляция. / Фото: remontkvartirevro.ru

Если кровать будет вдали от окна, важна качественная вентиляция. / Фото: remontkvartirevro.ru


Если вы решились разместить кровать на участке без окон, например, в нише, то еще на стадии ремонта необходимо подумать о вентиляции, так как во время сна очень важно иметь приток свежего воздуха. Так, например, если вы отделяете спальное место перегородкой из стекла или гипсокартона, можно провести приточно-вытяжную вентиляцию. Не получается? Тогда откажитесь от глухой перегородки в пользу реечной конструкции, легких штор или стеллажа – в этом случае воздух свободно будет поступать во все части комнаты. Также многие отдают предпочтение декоративным перегородкам, например, деревянным брусьям от пола до потолка.

Прием 2: Поставьте кровать


В комнате должны присутствовать и диван, и кровать для качественного отдыха. / Фото: 6sotok-dom.com

В комнате должны присутствовать и диван, и кровать для качественного отдыха. / Фото: 6sotok-dom.com


Многие люди предпочитают отказываться от кровати, стремясь увеличить свободную площадь комнаты. Однако большинство дизайнеров в один голос утверждают, что это плохая идея, так как диван не может обеспечить полноценный отдых. По их мнению, только кровать с ортопедическим матрасом, благоприятным для спины, может обеспечить крепкий и здоровый сон.

Даже если площадь комнаты не слишком большая, можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы в ней разместилась полноценная гостиная и спальня. Например, существуют системы, с помощью которых получится спрятать кровать в шкаф или поднять под потолок, чтобы она не мешала днем. Обратите внимание, что спальную зону лучше располагать около окна, чтобы было больше света и воздуха. Однако ее необходимо грамотно скрыть для того, чтобы кровать с диваном «не конфликтовали» между собой и выполняли возложенные на них функции.

Если же вы понимаете, что большинство времени будете проводить в гостиной и спальня вам нужна постольку-поскольку, попробуйте оставить только диван. Но подойдите к его выбору очень тщательно, чтобы на нем действительно было удобно спать. Чаще всего дивану отдают предпочтение молодые пары, которые нуждаются в большом количестве свободного места, например, для встреч с друзьями.

Прием 3: Разделите зоны шторой или перегородкой


Штора можно в любой момент открыть или закрыть. / Фото: stroy-siti.ru

Штора можно в любой момент открыть или закрыть. / Фото: stroy-siti.ru


Если в одной комнате планируется и гостиная, и спальня, понятно, что вторую нужно быть скрыть от посторонних глаз, чтобы ваша приватная территория не привлекала внимание гостей. Для этого используйте перегородки. Они бывают самых разных типов и выбирать нужно в зависимости от своих нужд и предпочтений. Так, если вы хотите, чтобы перегородка присутствовала в комнате постоянно, выбирайте стандартную конструкцию из гипсокартона. Если же вам нужен мобильный вариант, который еще называется условным, отдавайте предпочтение ширмам или шторам на кронштейне – их в любой момент можно будет убрать.

Также популярной является реечная декоративная перегородка, которая поможет создать в зоне отдыха уютный уголок. Для глухой перегородки можно предусмотреть пару раздвижным дверей с матовыми стеклами (они проще в уходе, чем прозрачные). Благодаря им, вы сможете впустить дневной свет в пространство гостиной, что особенно актуально, если в комнате одно окно, которое находится на территории спальни.

Прием 4: Обустройте спальню в укромном уголке


Спальня в нише - хорошее решение для уединения. / Фото: pinterest.com

Спальня в нише - хорошее решение для уединения. / Фото: pinterest.com


Мнения дизайнеров относительно того, где окно нужнее – в спальне или в гостиной – расходятся. Вот несколько аргументов в пользу того, чтобы кровать находилась в укромном уголке, подальше от солнечного света и посторонних глаз.

Окно больше нужно в дневное время суток, когда мы бодрствуем, общаемся с членами семьи, зовем в гости друзей, так как именно в это время нам важен свет, поступающий из оконного проема. А вот ночью, когда мы спим, свет как раз-таки не нужен, поэтому ниша для расположения кровати придется очень кстати. В этом случае нам не придется надевать маску на глаза, или вешать шторы блэкаут, чтобы спрятаться от уличных фонарей или света из окон дома, который стоит напротив.

Плюс бывают ситуации, когда окна просматриваются с улицы или из других квартир. Поэтому кровать, расположенная подальше от окна, сможет обеспечить чувство комфорта и приватности, а также сделать сон более крепким, так как не будет внешних раздражающих факторов.

Прием 5: Выбирайте прямоугольную комнату


Прямоугольную комнату легче зонировать. / Фото: pinterest.ru

Прямоугольную комнату легче зонировать. / Фото: pinterest.ru


Если вы задумываетесь об обустройстве двух зон в одной комнате еще на этапе выбора квартиры, обращайте внимание на форму комнаты. Дело в том, что прямоугольное помещение разделять гораздо проще, чем квадратное.

Прием 6: Сделайте функциональную перегородку


Совместите перегородку с системой хранения. / Фото: stroikairemont.com

Совместите перегородку с системой хранения. / Фото: stroikairemont.com


Если в квартире мало мест для хранения, задумайтесь о том, чтобы даже перегородка, разделяющая пространство на две части, выполняла функциональные задачи. Например, вы можете смело использовать конструкцию, нижняя часть которой будет предназначена для расположения постельных принадлежностей и находиться в спальне, а верхняя – служить в качестве витрины для посуды и книг, и размещаться со стороны гостиной. Это идеальное решение для небольшого пространства, которое должно быть максимально функциональным, но при этом не перегруженным мебелью и другими деталями.

Прием 7: Зонируйте отделкой и цветом


Визуально разделите комнату цветом. / Фото: almode.ru

Визуально разделите комнату цветом. / Фото: almode.ru


Если вы не испытываете доверия к перегородкам и считаете, что они лишь займут ценные квадратные метры, обратитесь за помощью к отделке и цветовой гамме. Отличным сочетанием будут традиционные обои и краска. Первый материал можно использовать в спальной зоне, а второй – в гостиной. Желательно, чтобы они были в одной цветовой палитре, иначе не получится добиться гармоничной композиции. Также можно выделить другим оттенком нишу с кроватью. Причем в этом случае потолок можно покрасить в тот же тон, что и стены, обращаясь к популярному колорблокингу.

Прием 8: Решитесь на перепланировку


Объедините кухню с гостиной, а спальню отделите дверью. / Фото: design-homes.ru

Объедините кухню с гостиной, а спальню отделите дверью. / Фото: design-homes.ru


Даже в однокомнатной квартире, площадью не больше 40 квадратных метров, можно разместить несколько функциональных зон, в зависимости от требований владельцев жилья. Если позволяет конструктив дома и жилищное законодательство, можно рискнуть и сделать глобальную перепланировку – в этом случае есть шанс, что в квартире поместится и кухня-гостиная, и спальня, и даже столовая с гардеробной. Кровать получится расположить между двух стен в изголовье и в изножье, при этом сохранив подход с обеих сторон. Чтобы сохранить приватность и не нарушать личное пространство, можно ее скрыть перегородкой и текстилем.

Прием 9: Продумайте разное освещение для гостиной и спальни


Гостиная и спальня должны быть независимы друг от друга в плане освещения. / Фото: uiut.boltai.com

Гостиная и спальня должны быть независимы друг от друга в плане освещения. / Фото: uiut.boltai.com


Дизайнеры уже давно не ограничиваются в комнате одной люстрой, предпочитая разные сценарии освещения, особенно если речь идет о разных зонах в едином помещении. Так, свои светильники нужно предусмотреть в спальне, гостиной, установить торшер в зоне отдыха, бра в изголовье кровати для чтения. Кстати, освещение вполне подойдет и в качестве метода зонирования. Таким образом получится менять акценты на функциях комнаты в зависимости от того, какая главная, а какая второстепенная».

Также советуем взять на вооружение 5 идей «умного» зонирования для квартиры-студии, которые позволят почти магически расширить пространство

А вот волшебное средство от пыли - пригодится, когда затеет в квартире уборку

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2791
25.12.2021 09:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё