Некоторые продукты исчезают с прилавков без права на возращение. И в большинстве случаев речь идет именно о советских продовольственных товарах. Novate.ru рассказывает, какие продукты мы уже никогда не сможем попробовать.
В Советском Союзе было много всего: мятные жвачки, невероятно вкусный шоколад, сгущенное молоко – неотъемлемая составляющая всех десертов. Даже бульонные кубики, и те были. Правда, у большинства людей эпоха СССР ассоциируется все-таки с дефицитом, ведь многих продуктов не было в свободном доступе – их выдавали только по талонам. Да и финансы часто пели романсы – позволить себе копченую колбасу или шоколадные конфеты могли немногие.
Но все равно синонимом слова «советское» было «качественное». Не зря сегодня появляется все больше продуктов, стилизованных под те, которые были популярны среди наших мам и бабушек, например, пельмени в коробках. На этикетках все чаще можно увидеть «СССР», «советский», «сделано по ГОСТ», но эти товары имеют мало общего со своими «прародителями». Предлагаем вспомнить, какие продукты нигде не получится купить и попробовать.
1. Хлеб кирпичиком
Хлеб складывали на деревянные полки в магазинах. / Фото: kartinkin.net
Вы когда-нибудь обращали внимание на вес хлеба в магазине? В большинстве случаев на этикетке значится цифра 300, максимум – 400, но это уже роскошь. Буханки получаются воздушными, ломтики – невесомыми, и в этом есть определенный шарм. Например, проще контролировать, сколько вы съели за завтраком. А вот в советское время весить 300 граммов могли разве что батоны.
Обычный хлеб был трех видов – белый, ржаной, серый – и весил, вы не поверите, целый килограмм! Конечно, никто перед продажей его не нарезал и не упаковывал. Хлеб просто складывали на деревянные полки в магазинах, а покупатели брали его прямо голыми руками. Наверное, от такого зрелища современная молодежь упала бы в обморок, но тогда в этом не было ничего особенного. А какой аромат царил – полки насквозь пропитывались ароматом выпечки, и это было потрясающе.
Чуть позже, когда рецептура и условия производства изменились, было принято решение не менять цену на хлеб, чтобы не шокировать людей. А вот вес с каждым годом все больше уменьшался, пока не дошел до современных цифр. Сначала никто не обращал внимания на изменения, а потом просто привыкли.
2. Мармелад пластинами
Сейчас популярен мармелад дольками в сахаре, а раньше он производился пластинами
На прилавках современных магазинов можно найти огромное количество сладостей, в том числе и мармелада. Лакомство ориентировано, прежде всего, на детей, поэтому его выпускают в виде червячков, мишек, разнообразных фигурок, кусочков, обсыпанных сахаром. Чем оригинальнее, тем больше спрос. А вот во времена Советского Союза мармелад выпускали преимущественно в пластинах, упакованных в бумажную обертку.
Лакомство производители исключительно из натуральных продуктов с минимальным количеством сахара. Именно поэтому чувствовался естественный вкус фруктовых эссенций, а на искусственных добавок в виде ароматизаторов и подсластителей.
3. Настоящее мороженое
Мороженое делали с использованием только натуральных продуктов. / Фото: fb.ru
Те, кому не удалось попробовать советское мороженое, очень многое потеряли. Пускай в магазинах было не так много разновидностей, зато у лакомства был натуральный состав. Производители не использовали заменители молочного жира, растительные компоненты, которые так популярны сейчас. В составе были только сливки, молоко, сахар, ванилин и сливочное масло. А если речь шла о шоколадном мороженном, то там присутствовали еще и глазурь – опять же, из натуральных продуктов.
Единственный шанс попробовать хотя бы что-то отдаленно похожее на советское мороженое – приготовить его самостоятельно. Так вы хотя бы точно будете уверены в составе. А вкус получится отрегулировать, увеличив или уменьшив количество продуктов, которые указаны в рецепте.
4. Кефир в стекле и молоко в треугольниках
Бутылки с кефиром были с зелеными крышками, а молоко выпускалось в треугольных пакетах
В СССР этикетки были непопулярны. Молочные и кисломолочные продукты разливали по бутылкам и закрывали их крышками из фольги, на которых, как раз-таки, и была написана необходимая информация о составе продукта и его пищевой ценности. В зависимости от того, что именно было в бутылке, менялся цвет крышек: у кефира была зеленая, у молока серебристая, у сливок сиреневая, у ацидофилина (кисломолочного продукта, напоминающего кефир) – фиолетовая. Даже при всем желании не получилось бы перепутать. Любопытно, что несмотря на хрупкость бутылок, они всегда доезжали до магазинов в целости и сохранности, а на тонких крышках не было ни единой царапины.
Молоко продавалось не только в бутылках. Не менее популярным были варианты в треугольных пакетах. Можно было аккуратно отрезать уголок и пить прямо из него, что очень часто и делали. В паре со свежим, еще горячим хлебом, молоко составляло отличный перекус.
5. Краснодарский чай
У Краснодарского чая был потрясающий вкус
и аромат. / Фото: bestlj.ru
и аромат. / Фото: bestlj.ru
Наверное, об индийском «чае со слоном», как и его рекламе, слышали все. А вот о том, что самым популярным среди советских граждан был местный краснодарский чай, знают немногие. У него был потрясающий аромат и вкус: яркий, слегка терпкий и очень насыщенный. Чай упаковывали в жестяные баночки, а сорта попроще и подешевле – в бумажные коробки. Сейчас у напитка из Краснодарского края нет той репутации и статуса, которые были во времена СССР, хотя чай до сих пор производят. На полках магазинов встречаются самые разные сорта, но вкус далек от того, который помнят жители Советского Союза.
Интересный факт: Также на прилавках можно было встретить плиточный чай, визуально напоминающий кирпич. Его делали из чайной крошки, и нередко в состав попадали практически отходы производства. Сейчас такую заварку нередко фасуют в чайные пакетики, поэтому вкус такого напитка сильно отличается от заварного.
6. Паста «Океан»
Паста отличалась питательностью и низкокалорийностью. / Фото: wday.ru
Этот продукт производили из антарктического криля, а затем замораживали. Продавалась паста именно в замороженном состоянии, а затем использовалась хозяйками в качестве паштета, закуски, бутербродной намазки или ингредиента для салата. Удивительно, но стоимость «экзотического» продукта была не слишком высокой – его могли себе позволить даже те люди, у которых была небольшая зарплата. Паста отличалась питательностью и низкокалорийностью – в эпоху правильного питания ей бы цены не было. А вот в СССР она почему-то не прижилась. Наверное, потому что не была похожа на местные и привычные продукты, которые обычно присутствовали на столе.
Кстати, современные хозяйки пытаются изобрести рецепт той самой пасты. Для этого они добавляют в чашу блендера крабовые палочки, икру минтая, майонез и сливочное масло, а затем хорошо все перебивают, чтобы получилась однородная консистенция. По вкусу закуска напоминает «Океан», однако питательная ценность и количество калорий весьма далеки от оригинала.
А вот 5 примеров советского фастфуда, которому бы позавидовал Макдоналдс
Кстати, а вы знали, почему в СССР хлеб был вкуснее? Ответ в видео