Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему в самолетах, в том числе современных, для соединения конструкции и фюзеляжа используют именно заклепки? Самое интересное, что в летательных аппаратах их просто какое-то астрономическое количество. Делается это, конечно же, не просто так. Казалось бы – сварка будет лучше. Но нет, только не когда речь заходит о летательных аппаратах и вот почему.


Почему именно заклепки? /Фото: pixels.com.

Почему именно заклепки? /Фото: pixels.com.


Крылья, стабилизаторы, фюзеляж – все это (и не только) при сборке самолета к удивлению большинства людей, непосвященных в технические аспекты авиационного производства, крепится на какие-то сомнительные заклепки, а вовсе не на надежную «дедовскую» сварку. Почему? Это очень хороший вопрос.

Интересный факт: на корпусе современного широкофюзеляжного лайнера находится около 30 миллионов заклепок.

Неужели сварка хуже? /Фото: kak-eto-sdelano.ru.

Неужели сварка хуже? /Фото: kak-eto-sdelano.ru.


На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что далеко не каждый металл использующихся в машиностроении и особенно в авиационном строении можно соединять при помощи сварки. И здесь (во всяком случае, пока) не способны ничем помочь все новые и самые инновационные технологии. Основным материалом для создания современных самолетов является титан и тугоплавкие соединения металлов на основе алюминия.

Все из-за усталости металла при нагрузках. /Фото: nik-rech.narod.ru.

Все из-за усталости металла при нагрузках. /Фото: nik-rech.narod.ru.


Процесс сварки подразумевает нагревание металла, а также его деформацию. Только после этого происходит соединение и затвердевание материала. Все бы ничего, но когда металлы сваривают друг с другом, становится возможным развитие такого явление, как «усталость металла». В будущем оно неизбежно приведет к разрушению конструкции. Для воздушных судов такое положение дел абсолютно не приемлемо, в том числе из-за регулярных экстремальных нагрузок на конструкцию самолета в зонах турбулентности, а также при банальном взлете или посадке.

Таким образом «примитивная» заклепка все еще остается лучшим способом соединения материалов для самолетов.

На самолетах миллионы заклепок. /Фото: karopka.ru.

На самолетах миллионы заклепок. /Фото: karopka.ru.


В продолжение темы узнаем для чего у самолетов сделаны скругленные «законцовки» крыльев и почему у некоторых их нет в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


29641
20.06.2019 10:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё