Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Дровяная печь – веками проверенный способ отопления жилых и хозяйственных помещений. Однако, при использовании такой установки у хозяина могут возникнуть серьезные проблемы. Никто не застрахован оттого, что в один прекрасный дым при растопке печки дым начнет попадать не в специально предназначенную для него трубу, а во внутреннее помещение. В чем же может быть проблема и какие пути решения у нее есть?


Печка может начать дымить во внутрь. |Фото: pechiexpert.ru.

Печка может начать дымить во внутрь. |Фото: pechiexpert.ru.


В первую очередь следует помнить о том, что каждая современная дровяная печь рассчитана на своей режим работы. Регулируется он при помощи трех инструментов: заслонки для подачи воздуха, шибера на дымоходе, зольного ящика. Однако, проблемы с отведением дыма из системы могут появиться в любом момент, даже у новенькой печи. Наиболее распространенных причин у такого поведения отопительного оборудования также три.

Дымоход забивается. |Фото: feflues.ru.

Дымоход забивается. |Фото: feflues.ru.


Причина первая: дымоход забился. Самая банальная, но при этом далеко не самая популярная причина. Кроме того, если печь была поставлена недавно, то ей подобное точно не грозит. Следует учитывать, что в первую очередь проблемы возникают с горизонтальными участками дымоходной трубы. Они засоряются заметно быстрее. Решается проблема лишь одним способом – прочисткой дымохода.

Всегда должен быть приток воздуха. |Фото: homeideal.ru.

Всегда должен быть приток воздуха. |Фото: homeideal.ru.


Причина вторая: отсутствие притока воздуха. Вещь, о которой систематически забывает большинство хозяев. А ведь для того, чтобы дым выходил через трубу, должна быть нормальная тяга. Чтобы воздух правильно выходил, он сначала должен откуда-то прийти в достаточном количестве. Если проблема в этом, то в большинстве случае достаточно ненадолго приоткрыть в помещение дверь или окно.

Нужно устранить пробку. ¦Фото: vyborexperta.ru.

Нужно устранить пробку. ¦Фото: vyborexperta.ru.


Причина третья: воздушная пробка. Воздух всегда движется из зоны возвышенного давления в зону пониженного. Теплый воздух всегда будет двигаться в холодному. В межсезонье может получиться так, что в помещении будет холоднее, чем на улице. Из-за этого в печи образуется обратная тяга. Для того, чтобы избавиться от воздушной пробки, достаточно прогреть воздух в дымоходе. Сделать это, например, можно при помощи газовой горелки.

Видео с нашего канала расскажет, почему на старинных деревенских домах нет печных труб:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про дедов секрет: как при растопке печи заставить дымоход очиститься самостоятельно.


Обратите внимание:








12205
20.01.2022 22:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё