Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Дрова – они почти как туфли. Точно так же, как не бывает универсальной обуви на все случаи жизни, не существует и универсальных дров. Одна жаркие, другие широкодоступные, третьи лишены ярких минусов и плюсов, четвертые и вовсе подойдут только для «особых» случаев, например, перед чисткой дымохода. Разберем наиболее популярные и доступные варианты топлива доступного в родных широтах.


1. Дрова из хвойных пород – дешево и сердито



Хвойные породы - дешево и сердито. |Фото: neholodno.by.

Хвойные породы - дешево и сердито. |Фото: neholodno.by.


Как правило, хвойные породы не могут похвастаться высоким показателем объемной теплотворностью. При влажности дров 12% пихта отдает 1 902 квт.ч/куб.м. Ель – 2 088. Сосна – 2 413. Есть среди хвойных пород и исключения. Кедр при просушке до 12% влажности дает 2 645 квт.ч/куб.м. А лиственница и вовсе – 3 062 квт.ч/куб.м, что сопоставимо с теплотворностью березовых дров. При этом практически все хвойные породы содержат большое количество смолы (кроме лиственницы), что делает их плохим выбором для «открытых» печей. Особенно это касается сосны и ели. Настоятельно не рекомендуется использовать дрова из хвойных и в печках с дымоходом-коленом.

2. Березовые дрова – почти идеальные дрова



Отличные дрова. |Фото: 9ban.ru.

Отличные дрова. |Фото: 9ban.ru.


Береза традиционно пользуется большой популярностью на рынке дров. Березовые дрова обладают рядом важных преимуществ. Они быстро высыхают, легко колются, приятно пахнут, при этом в целом недорогие. Такое топливо стремительно заходится огнем, дает по-настоящему много тепла и сгорает все без остатка (почти). Объемная теплотворность березы при влажности 12% составляет 3 016 квт.ч/куб.м, что ставит березу на третье место по эффективности после дуба и лиственницы.

3. Дрова из осины – дрова «специальные»



Не для каждой топки. |Фото: kaminia.ru.

Не для каждой топки. |Фото: kaminia.ru.


Дрова из тополей и осин не могут похвастаться высокими показателями теплотворности. Подобные дрова - не самый удачный выбор для отопления жилого дома. Единственное достоинство осиновых в том, что в их дыму содержатся вещества, способствующие удалению гари. Таким образом осину можно жечь перед чисткой дымохода. Что же касается показателей той самой теплотворности, то при просушке до 12% влажности осина дает около 2 181 квт.ч/куб.м, что ставит ее по эффективности между елью и сосной. Тополь – абсолютный «рекордсмен» со знаком минус. Его дрова производят всего 1 856 квт.ч/куб.м энергии, что меньше даже, чем у пихты.

4. Дубовые дрова – дорого и жарко



Жарче всего - дуб. ¦Фото: pro-dachnikov.com.

Жарче всего - дуб. ¦Фото: pro-dachnikov.com.


Как уже можно было догадаться, дубовые дрова – это лучший вариант с точки зрения показателя теплотворности. В наших широтах дуб абсолютный рекордсмен. При влажности дров 12%, дуб дает 3 758 квт.ч/куб.м. Более того, если просушить дубовые дрова всего до 25%, то они дадут почти столько же тепла, сколько береза и лиственница просушенные до 12%. Дуб плотный, твердый, долго горит и при этом много отдает… А еще приятно пахнет. Нужно ли говорить, что при этом такие дрова еще и самые дорогие? Отдельно стоит упомянуть о том, что не стоит заправлять дубом металлические печи. История знает случаи, когда из-за дубовых дров подобные топки прогорали.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое долговечная веранда из террасной доски ДПК: тонкости и нюансы.


Обратите внимание:







3548
30.11.2023 22:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё