Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Несмотря на то, что газовых и электрических плит в деревнях и дачных поселках становится все больше, количество зданий, оснащенных старой-доброй «русской» печью, не спешит уменьшаться. При этом главная проблема любой печи в том, что ее дымоход рано или поздно забивается. Очистка главной трубы – та еще задача. Во всяком случае, если не прибегнуть к помощи одной старой и проверенной «дедовской» хитрости.


Сажу нужно регулярно удалять. |Фото: shnyagi.net.

Сажу нужно регулярно удалять. |Фото: shnyagi.net.


Дымоход на даче или в частном доме даже не при регулярном использовании печи или камина рекомендуется чистить не реже одного раза в год. При этом специалисты в данной области и вовсе рекомендуют чистить дымоход каждые полгода. Важно уяснить, что как только толщина сажи на стенках достигает отметки в 3 мм, то это значит, что пришло время браться за инструмент или вызывать специалиста по очистке.

Идти грязным путем не обязательно. |Фото: stroychik.ru.

Идти грязным путем не обязательно. |Фото: stroychik.ru.


Пренебрегать очисткой не стоит. Хотя бы потому, что с грязным дымоходом печь начинает терять свою эффективность. Она хуже греет внутреннее помещение, а также ее становится намного сложнее разжечь. При регулярном использовании печи сэкономить на плановой очистке точно не получится. Все, что хозяин «пожалеет» на чистящие процедуры, печка заберет у него в виде стоимости дополнительного топлива.

Подкиньте в печь картофельных очисток. |Фото: sadgrad.ru.

Подкиньте в печь картофельных очисток. |Фото: sadgrad.ru.


Благо, не всегда для очистки дымохода следует совершать сложные технические и акробатические трюки. Если сажи не очень много (толщина на стеках находится рядом с теми самыми заветными 3 мм), то почистить дымоход можно при помощи «народного» способа. Речь идет о том, чтобы при ближайшей растопке добавить к дровам еще и картофельные очистки. Чем больше – тем лучше. В процессе горения из них выделится крахмал, который устремится вместе с дымом вверх по трубе и вступит в химическую реакцию с сажей, в результате чего дымоход очистится фактическим сам собой.

Крахмал из картофеля сделает все сам. ¦Фото: freeimg.ru.

Крахмал из картофеля сделает все сам. ¦Фото: freeimg.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, как почистить сковородку от застарелого жира и нагара не изгадив всю кухню:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про заветные 6 соток: чем советские дачи отличались от современных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





59933
30.11.2021 10:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё