Как выбрать мандарины без косточек в магазине/ фото: foodrevolution.org, ozon.ru
До самого волшебного праздника осталось совсем немного времени. Но какой же Новый год без ароматных цитрусовых. Сейчас самое время научиться выбирать бескосточковые мандарины. И да, это возможно! Во время праздничного ужина не придется натыкаться зубами на кучу твердых косточек...
Наверняка, всем знакома ситуация, когда купишь много мандаринов для новогоднего настроения. Почистишь фрукт, начнешь пробовать первую дольку и думаешь, что сейчас получишь незабываемое удовольствие, но не тут-то было... Зубы натыкаются на твердые косточки, которых так много, что не сосчитать. К счастью, этого можно избежать. Если заранее научиться выбирать фрукт в магазине. Причем, снимать кожуру с мандарина и разламывать на дольки не придется.
Косточки — это не лотерея
Наличие косточек в мандарине зависит от его сорта/ фото: travel.tribunnews.com
В супермаркете определить наличие косточек в мандарине очень сложно. На рынке дела обстоят иначе — там можно попросить продавца разрезать цитрусовый и попробовать фрукт. В магазине так сделать не получится. Однако если знать, что наличие косточек зависит от сортовых особенностей, то можно попытаться определить сорт самостоятельно по внешнему виду или найти этикетку на коробке с названием. Итак, перед покупкой мандаринов обратите внимания на следующие характеристики.
1. «Муркотт» - гибрид манжерина и мандарина (с косточками)
У мандарина есть складочки на кожуре/ фото: goodvery.ru
Если вы не любите мандарины с косточками, то этот сорт нужно обходить стороной. Мандарины с названием «Муркотт» содержат их очень много. В одной дольше может содержаться от 3 и больше штук. Этот сорт относится к гибриду манжерина и мандарина. Главное его внешнее отличие — это сплюснутая с полюсов форма с мелкими ребрами, вершина слегка вдавлена, а также наличие плотной тонкой желто-оранжевой кожуры, которая очень плотно прилегает к мякоти.
2. «Минеола» - гибрид грейпфрута и мандарина (с косточками)
У мандарина место крепления веточки напоминает колпачок/ фото: ru.pinterest.com
Этот сорт был получен путем скрещивания грейпфрута и мандарина. Он имеет круглую форму крупного размера (до 8 сантиметров в ширину), красно-оранжевый цвет кожуры, но самое главное — это вытянутая вершина, которая напоминает колпак. Если попадется такой мандарин, то в нем будет косточек тьма тьмущая.
3. «Сацума» - мандарин без косточек
Мандарины имеют тонкую кожуру с бугорками/ фото: Pinterest
Самые популярные мандарины без косточек называют «Сацума». Они имеют очень тонкую кожуру, которая полностью отходит от мякоти, стоит только слегка ее отодвинуть. Окрас кожуры насыщенный желто-оранжевый, также на ней присутствуют бугорки. Форма плодов приплюснутая, диаметр доходит до 7-8 сантиметров.
4. «Уншиу» - сорт Сацума (без косточек)
Мандарины этого сорта считаются крупными/ фото: toffana.ru
Мандарины сорта «Сацума» - это целая группа цитрусовых без косточек, в которую входит также японский сорт «Уншиу». Плоды имеют очень тонкую и легко чистящую кожуру насыщенного оранжевого цвета. Форма немного приплюснутая с одной стороны, а на верхушке кожура слегка приподнята (с пустотой), благодаря чему мандарины легко отличить от других сортов. Средний вес одного плода составляет 70 граммов.
5. «Надоркотте» - гибрид мандарина из Марокко
Мандарины имеют глянцевую кожуру, которая внутри тоже окрашена/ фото: coffeepapa.ru
Африканские мандарины, которые носят название «Надоркотте» также не содержат косточек в мякоти. Они имеют средний размер, а цвет кожуры ярко-оранжевый со слегка глянцевой поверхностью. Главной особенностью этого сорта является окрашивание кожуры, — когда ее счищаешь, то она окрашена и с внутренней стороны. Правда, у сорта есть один недостаток — во время выращивания нельзя нарушать правила опыления. Дерево может легко переопылиться и стать с костлявыми плодами.
6. «Клементин» - гибрид апельсина и мандарина
Клементины очень похожи на маленькие апельсины/ фото: dv.is
Гибрид апельсина-королек и мандарина «Клементин» не содержит косточек. Определить его можно по внешнему виду. Плод имеет круглую форму и более крупный размер, который ему достался от апельсина, кожура плотная ярко-оранжевая. Обычно пик сезона приходится на новогодние праздники, а заканчивается в конце января. Если в вашем магазине появились маленькие апельсинчики под названием «Клементин», то их можно смело покупать — косточек в мякоти не будет.
Как мандарины влияют на наш организм
Мандарины содержат больше витамина С, чем апельсины/ фото: m.fotostrana.ru
Главная зимняя вкуснятина мандарины содержат в своем составе полезные вещества, которые позитивно влияют на наш организм. Аскорбиновая кислота улучшает иммунный статус, витамин А борется со старением кожи, а вместе с витамином С помогает выработке коллагена. Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, а вот клетчатка помогает улучшить микрофлору кишечника, вывести из организма вредные продукты и понизить уровень холестерина.
Также в состав мандаринов входит нобилетин, который относится к биологическим активным веществам. Он помогает бороться с воспалением в организме. Природный алкалоид синефрин улучшает обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек. Кроме того, в кожуре содержится большое количество эфирных масел, которые являются настоящими фитонцидами. Они убивают вирусы и бактерии. Правда, много мандаринов есть нельзя. Все должно быть в меру! Российские диетологи советуют съедать не больше 300 граммов в день, а это 2-3 мандарина.
Скоро Новый год, а значит, пора подумать о красивом наряде. А вот супругам советского правительства к выбору одежды приходилось относиться ответственно всегда — четыре советских платья первых леди, которые помнят до сих пор.