Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Качественный ремонт подразумевает проработку всех элементов комнат. В том числе и неприметных участков. Данный материал расскажет о том, как красиво отделать углы в квартире, как внутренние, так и внешние. Эти места сложны в оформлении, однако тем интереснее подобрать нетривиальное решение.


1. Натуральный камень



Оформляем углы красиво. / Фото: houzz.ru

Оформляем углы красиво. / Фото: houzz.ru


Это долговечный материал для отделки, который вселяет в помещение удивительную природную энергетику. Такая облицовка кардинально преображает обстановку. А еще камень прекрасно гармонирует с другими материалами, например, деревом, стеклом, металлом. Поэтому вариант с подобной отделкой подходит, даже если стены оформлены чем-то иным. Есть следующие разновидности натурального камня:
Габбро. Этот материал внешне очень похож на гранит. Очень эффектный и прочный камень с прекрасными водоотталкивающими свойствами. За такой отделкой легко ухаживать - достаточно периодически проводить уборку с помощью влажной тряпки.
Лабрадорит. Уникальный камень с оригинальной пигментацией. Это прочная порода, которая легко поддается полировке и шлифовке. Однако лабрадоритом редко отделывают стены полностью. А вот для украшения углов материал прекрасно подойдет.
Мрамор. Благородный и дорогой материал идеально вписывается в роскошные премиум-интерьеры. Неоднородный камень прекрасен своими уникальными оттенками и интересной фактурой. Однако есть минус - на мраморе сильно видны загрязнения. И со временем материал может желтеть.

Углы, оформленные натуральным камнем. / Фото: houzz.ru

Углы, оформленные натуральным камнем. / Фото: houzz.ru


Сланец. Этот материал устойчив к внешним воздействиям. А еще его неоднородная структура прекрасно маскирует неровности стен. Поражает и разнообразие оттенков сланца - от приглушенно-желтого до серо-черного.
Песчаник. Интересная порода преимущественно светлых оттенков подойдет для оформления углов в гостиной, спальне, кабинете, прихожей. Камень эффектно выглядит, однако плохо реагирует на влагу. Поэтому это не лучший вариант для ванных и кухонь. Если все же хотите рискнуть - обработайте материал специальными защитными составами. Можно поэкспериментировать и с другими породами. Камень - отличный вариант декора для углов. Подойдут как мелкие, так и крупные фракции.

2. Искусственный камень



Отделка угла искусственным камнем. / Фото: interior.ru

Отделка угла искусственным камнем. / Фото: interior.ru


Это практичный и эффектный материал, который стал достойной альтернативой природному. По весу он гораздо легче оригинала. И намного проще в уходе. Декор углов стен в квартире можно выполнить следующими видами искусственного камня:
Гипсовым: материал из белого гипса, извести и красителей.
Кварцевым: камень из жильного кварца, полиэфирной смолы, красящих пигментов.
Акриловым: облицовка из белой глины, каменной крошки, акриловой смолы, пигментов.

Важно. Искусственный интерьерный камень легко изготовить самостоятельно. Если боитесь ошибиться в пропорциях ингредиентов, покупайте готовые смеси для производства отделочного материала. Также потребуются формы для создания ровных кирпичиков.

Еще один прекрасный вариант для отделки - гибкий камень. Это пластичный материал из мелкой каменной крошки, нанесенной на холст. Такая облицовка выглядит как плотные объемные обои. Продается гибкий камень в плитах или рулонах. Им удобно оформлять углы, арочные проемы и другие сложные участки.

3. Декоративный кирпич



Кирпич шамотный.

Кирпич шамотный.


Декоративный кирпич или клинкер часто используют для декора углов в таких стилях интерьера, как лофт, кантри, шале, минимализм. Прелесть материала в том, что его не обязательно аккуратно укладывать. На фото пример оформления - смотрится необычно и современно.

4. Плитка и мозаика



Угловая мозаика. / Фото: YouTube.com

Угловая мозаика. / Фото: YouTube.com


Если перед вами стоит вопрос, как закрыть углы, обратите внимание на плитку. Подойдут компактные фактурные изделия, глазурованный материал, модели с узорами и принтами. Сейчас популярна деревянная плитка в эко-стиле. Такой материал органичнее всего смотрится в натуральных оттенках. И удачно вписывается во многие современные интерьерные направления. Вернувшиеся старые тренды - интерьерная перламутровая мозаика или зеркальное оформление. Небольшие кусочки материала удобны для монтажа на сложных поверхностях. Их можно наклеить как на голые стены, так и на обои, штукатурку. И самое главное преимущество - такой дизайн подходит даже для помещений с повышенной влажностью, например, для ванных и домашних бассейнов.

5. Молдинги и МДФ-панели



Оделка угла молдингом. / Фото: eparket.com

Оделка угла молдингом. / Фото: eparket.com


Обрамление углов в квартире можно выполнить с помощью молдингов - самый простой и бюджетный вариант. В распоряжении дизайнеров изделия из пенопласта, пластика, металла, древесины, гипса. Подобрать молдинг под стиль интерьера будет несложно - материалы представлены в вариациях от неброских и лаконичных до вычурных роскошных. МДФ-панели тоже послужат отличным способом маскировки углов. Этот материал незаменим, если нужно отделать пустые дверные проемы. Большой выбор расцветок и размеров позволяет выбрать подходящий вариант под конкретные цели.

6. Декоративные уголки



Отделка угла полиуретаном. / Фото: dg-home.ru

Отделка угла полиуретаном. / Фото: dg-home.ru


Декоративные уголки для стен - важный элемент оформления, если поверхности оклеены обоями. Бумага имеет свойство со временем рваться на проблемных участках, поэтому неприятность стоит предотвратить с помощью элементов с продуманной конструкцией.
Вторая функция уголков - маскировка неудачной отделки на стыках стен. Если неаккуратно наклеили обои или некрасиво наслоили штукатурку - дополните антураж декоративными деталями. Преимущества уголков заключаются в их функциях. Однако есть и недостаток - если неверно подобрать элементы, дизайн получится безвкусным. Поэтому руководствуйтесь правилом - чем проще, тем универсальнее.

Декоративные уголки бывают:
Силиконовые. Это прекрасная защита стен от ударов и других механических повреждений. Прозрачные детали дополнят скромное, но элегантное оформление. Они не перетягивают внимание на себя, поэтому вряд ли могут считаться декоративными элементами.
Деревянные. Натуральная древесина - экологически чистое и универсальное сырье. Такие уголки впишутся в любой стиль и отлично скомбинируются с другими материалами. Для отделки можно выбрать материал натурального цвета, нарочито состаренный декор или элементы необычного оттенка. Первый вариант подойдет, если ваш интерьер в таких стилях, как эко, шале, кантри. Искусственно состаренные детали дополнят оформление в тенденциях ар-деко, классика, шебби-шик
Полиуретановые. Они выпускаются в различных вариациях. Есть и цветные элементы. Однако можно облагородить и традиционные белые - их легко покрасить. Полиуретановые изделия представлены с интересными рельефами. Материал ценится именно за возможность придать ему любую форму. И за относительно высокую прочность. Уголки из полиуретана стильно смотрятся, защищают «вверенные» им области от повреждений и губительного воздействия внешних факторов.

Металлический уголок - и декоративный, и защитный. / Фото: parket-sale.ru

Металлический уголок - и декоративный, и защитный. / Фото: parket-sale.ru


Металлические. Этопрочное дополнение отделки. Такие детали преимущественно изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, латуни. Некоторые элементы выпускаются в первозданном виде. Однако популярны и цветные уголки, декорированные специальными составами для обработки металла. Уголки из металла - надежная защита стен и гармоничная деталь «брутальных» интерьеров. Например, в стилях лофт, хай-тек, минимализм. Причем элементы могут быть как практически неприметными, так и броскими декоративными. Потрясающе смотрятся хромированные уголки. Они идеально гармонируют с другими металлическими элементами, выполненными в похожем стиле.
Пластиковые. Это не синоним дешевым и хрупким! Сейчас декоративные элементы производят из качественного прочного материала. Огромный плюс пластиковых изделий - богатый выбор дизайнов и цветов. Еще одно достоинство пластиковых уголков - простой и быстрый монтаж. Однако и минус тоже существенный - несовместимость с некоторыми видами облицовки. Например, керамической плиткой и камнем.
Текстурированные. Текстурированные элементы - уголки с интересным объемным дизайном. Их изготавливают из пластика или полиуретана. Второй материал предпочтительнее - он прочнее и эластичнее. Текстурированные уголки станут отличным акцентом на фоне лаконичного оформления стен. Они будут гармонично смотреться с обоями, жидким камнем, декоративной штукатуркой.

7. Советы по выбору декоративных уголков для плитки



Толщина имеет значение. / Фото: loftecomarket.ru

Толщина имеет значение. / Фото: loftecomarket.ru


Если угловая стена оформлена плиткой, к выбору декоративных элементов нужно подходить еще ответственнее. Обратить внимание нужно на следующее:
Толщина плитки. Важно, чтобы облицовка плотно прилегала к уголку после монтажа. Декоративный элемент не должен выступать над поверхностью. Поэтому лучше замерить торцы плитки или прийти за покупкой с образцом.
Цвет плитки. Можно выбрать обрамление аналогичного или контрастного оттенка. Если плитка яркая или с броскими принтами, лучше отдать предпочтение однотонным уголкам нейтрального цвета.
Материал облицовки. Не все уголки сочетаются с плиткой, поэтому лучше выбирайте нейтральные варианты.
Обращайте внимание на маркировку уголков. Проверенные производители всегда указывают параметры изделий и совместимость с материалами. В первую очередь учтите тип жесткости. Декоративные элементы могут быть мягкими, полужесткими и твердыми. Для плитки чаще выбирают третий вариант.

8. Как фиксировать декоративные уголки



Монтаж декоративного уголка. / Фото: porogi-ktm.by

Монтаж декоративного уголка. / Фото: porogi-ktm.by


Проще всего монтировать пластиковые уголки. Можно подобрать уже готовые изделия необходимой формы или самостоятельно подрезать планки под углом. Далее можно приступать к монтажу. Действия следующие:
• Нанесите клеевой состав на внутреннюю сторону планки (удобнее пользоваться клеем в тубах или специальными термо-пистолетами).
• Аккуратно «наденьте» планку на углы стен, сильно прижмите.
• Удалите излишки клея.
• Дождитесь высыхания клея, проверьте, хорошо ли зафиксированы уголки.

Деревянные уголки монтируют на «жидкие гвозди», столярные клеевые составы, герметики. Более надежный способ - саморезы с антикоррозийным покрытием. Минус такого метода - заметность. Однако в некоторые интерьеры шляпки саморезов отлично вписываются. Металлические элементы для декорирования углов в квартире тоже монтируются на клеевые составы или саморезы. В случае с такими деталями следите за стыками - уголки должны плотно прилегать друг к другу. Самый удобный вариант - самоклеящиеся уголки. Они оснащены липкой стороной, поэтому для монтажа не потребуются инструменты и специальные составы. Достаточно удалить пленку с липкого слоя и приложить к поверхности, прижать. После этих нехитрых действий важно проверить, что уголок расположен ровно и крепко держится.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:







4326
19.12.2022 10:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё