
Устали изобретать на кухне велосипед? Хочется готовить просто, быстро и вкусно? Спешим вас обрадовать: это не фантастика, а реальность. Нужно лишь использовать в процессе приготовления блюд различные хитрости. В статье Novate.ruвы найдете порцию проверенных лайфхаков, которые давно добавили в свою копилку мудрые хозяйки.
Хитрость 1: Прогревайте сковороду для блинов заранее

Поставьте сковороду на плиту
А вы тоже не понаслышке знаете смысл поговорки «первый блин комом»? Очень обидно, когда стараешься, используешь качественные продукты, делаешь отличное тесто, а потом блин просто не снимается со сковороды или рвется. Далеко не всегда причина такого результата – слишком жидкая консистенция или прокисшее молоко. Иногда всему виной сковорода, а точнее – неправильная температура нагрева.
Чтобы блины получились идеальными с первого раза, обязательно прогрейте сковороду примерно за десять минут до начала готовки. Используйте средний огонь и избегайте резких скачков температуры. Так вы сможете добиться равномерного нагрева по всей поверхности. Если же начать жарить тесто на слишком горячей или, наоборот, холодной сковороде, оно просто прилипнет ко дну, и вы не сможете ни перевернуть его, ни снять.
Есть еще несколько нюансов, которые следует учитывать. Сковорода должна быть сухой, чистой, без пригоревших кусочков еды и прочих загрязнений. Даже небольшие капли жира либо воды могут повлиять на результат готовки. Если вы не уверена, что посуда находится в идеальном состоянии, перед тем, как ставить ее на плиту, насыпьте на дно несколько ложек соли и протрите бумажным полотенцем. Она впитает в себя лишний жир и прочие загрязнения.
Чтобы растительное масло создало защитную пленку, его нужно наливать в горячую сковороду. Если упустить этот момент, первый блин впитает в себя масло, станет слишком жирным и неравномерным по текстуре.
Хитрость 2: Смешайте изюм с мукой

Добавьте в тесто изюм, смешанный с мукой
Если вы хотя бы раз пекли кексы с изюмом, вяленой вишней, курагой и прочими добавками, то наверняка сталкивались с тем, что вся начинка оказывалась на дне теста. Почему это происходит? Главная проблема заключается в законе гравитации. Сухофрукты тяжелее, чем жидкое тесто, особенно, если вы готовите дрожжевую или бисквитную выпечку. Пока пирог готовится в духовке, начинка стремительно опускается на дно, нарушая структуру (и, как следствие, вкус).
Ситуация неприятная, но если знать один лайфхак, ее легко можно избежать. Итак, вам понадобится всего лишь один ингредиент: мука. Перед тем, как добавить изюм в тесто, обваляйте его в небольшом количестве муки. Она позволит начинке равномерно распределиться в кексах или пироге. Даже если вы будете использовать фрукты или ягоды, они не опустятся на дно.
Если вы переживаете, что дополнительная мука забьет тесто или испортит вкус выпечки, мы вас успокоим – она никак не повлияет на итоговый результат, так как понадобится совсем небольшое количество. Главное – не переборщить. Столовой ложки будет вполне достаточно, чтобы сухофрукты не слиплись между собой и распределились по тесту.
Преимущество такого способа заключается в том, что его можно использовать для любого теста: бисквитного, песочного дрожжевого, слоеного и пр. Теперь вам не придется переживать, что вся начинка окажется внизу, а «шапочка» получится пресной и невкусной.
Хитрость 3: Чистите яйца в стакане

Положите яйцо в стакан с водой
Казалось бы, что сложного в очистке яиц? Раз-два и готово. Но что если яиц много? Или скорлупа намертво пристает к белку и снимается вместе с ним? Чтобы такого не происходило, хозяйки протыкают скорлупу сырых яиц иглой, добавляют в воду уксус, держат готовые яйца под струей холодной воды. Способов много, однако есть один лайфхак, который позволяет гораздо проще и быстрее добиться нужного результата.
Смело можете его использовать, если вы часто варите яйца на завтрак или используете этот ингредиент для салатов, закусок и пр. Спойлер: вам не понадобятся дополнительные продукты или какой-либо сложный инвентарь – лишь обычный стакан.
Итак, для начала сварите яйца любым удобным для вас способом. Далее оставьте их на несколько минут в холодной воде, чтобы они остыли. После этого положите яйцо в стакан, добавьте примерно 50 мл воды, закройте сверху рукой и хорошо встряхните. Когда вы достанете яйцо, вы увидите, что скорлупа либо полностью отделилась, либо остались незначительные фрагменты, которые получился легко убрать пальцами. Процедуру удобнее всего выполнять над раковиной, чтобы вода не разбрызгивалась по кухне.
В чем секрет этого лайфхака? Он основан на механическом разделении скорлупы и мембраны от поверхности белка. Когда вы начинаете встряхивать яйцо в небольшом количестве воды, создается эффект деликатного «отслоения». Скорлупа трескается по всей поверхности, а затем мягко отходит от белка. Главное – не совершать слишком долгие и интенсивные движения, иначе яйцо может повредиться.
Хитрость 4: Обжаривайте филе перед запеканием

Обжарьте филе с двух сторон по две минуты
Отбивные из курицы или индейки кажутся простым и понятным блюдом. Однако не всегда получается добиться насыщенного вкуса, сочности мяса и стойкого кляра. Самая частая ошибка, которую допускают хозяйки во время готовки – сразу отправлять панированное филе запекаться. В результате птица теряет сок, кляр отслаивается и получается сухое, неаппетитное блюдо.
Чтобы избежать такого результата, нужно обжаривать мясо перед тем, как отправлять его в духовку. Пары минут с каждой стороны будет достаточно для того, чтобы кляр зафиксировался на поверхности, и сок не вытекал из филе в процессе запекания.
Рассказываем поэтапно, как нужно действовать:
• Нарежьте филе на порционные кусочки. Важно делать это поперек волокон, чтобы готовые отбивные были мягкими и сочными.
• Перед тем, как отбивать мясо, заверните его в пакет или пищевую пленку, чтобы кусочки индейки не разлетались по кухне. Здесь важно не переусердствовать – слишком тонкие кусочки в процессе запекания станут сухими.
• При панировке соблюдайте правильную последовательность: мука → яйцо → сухари.
• Перед тем, как класть филе на сковороду, дайте панировке несколько минут, чтобы она «схватилась».
• Обжаривайте до появления золотистой корочки, а не полной готовности мяса.
• Выкладывайте отбивные на противень в один ряд, сохраняя между ними небольшое расстояние. Так они получатся сочнее и сохранят аппетитный хруст.
Хитрость 5: Запекайте рыбу с лимоном

Положите лимон на рыбу и запечатайте в фольгу
Запеченная рыба – популярный вариант ужина в нашей стране. Вот только она не всегда получается вкусной. Часто внутри рыба подсыхает, а снаружи остается сырой. Это происходит из-за неправильной техники приготовления. Рыба является деликатным продуктом, который можно испортить, просто включив слишком высокую температуру в духовке. Также ее нельзя готовить без «обертки»: фольги, пергамента, солевого «панциря» и пр.
Чтобы блюдо получилось действительно мягким, нежным, сочным, буквально таяло во рту, обязательно используйте фольгу. Она создаст вокруг тушки или филе своеобразный «паровой купол», который предотвратит потерю влаги и обеспечит равномерное приготовления со всех сторон. Также профессиональные повара рекомендуют класть лимон. Он отдаст рыбе сок и создаст нужную влажную среду. Кусочки цитрусового можно класть сверху на филе или внутрь брюшка. Еще для вкуса и аромата рекомендуют добавлять зелень: укроп, петрушку, тимьян, розмарин и пр.
А в следующей статье рассказали, Зачем замачивать пельмени в холодной воде: 6 лайфхаков, чтобы блюдо получилось как у мамы
А из видео на нашем канале вы сможете узнать, Чем примечательна советская реактивная система залпового огня «Ураган», придуманная в Чехословакии
