Московская Олимпиада–1980 и ее улетающий высоко в небо Мишка вызвали такую бурю эмоций, которых больше не знало ни одно аналогичное мероприятие ни до, ни после. Сам момент полета на воздушных шарах олимпийского символа и Мишка со «слезой» на оживших панно не оставили равнодушным никого. Зрелище действительно было очень трогательным. Подготовка же к нему шла целых два года. Как же все происходило и сколько весил символ в реальности?
Московская Олимпиада–1980 и ее улетающий высоко в небо Мишка вызвали бурю эмоций / Фото: mir24.tv
1. Как выбирался образ
Победу одержал образ, придуманный В. Чижиковым, детским иллюстратором / Фото: rgdb.ru
Конкурс на создание образа символа Олимпиады был объявлен задолго до ее проведения. За 3 года до этих событий на конкурс прислали множество вариантов – десятки тысяч. Победу одержал образ, придуманный В. Чижиковым, детским иллюстратором. Кстати, у художника был дальтонизм, в связи с которым он все видел в бежевом тоне с некоторыми элементами синего и оранжевого. Оттенков розового, зеленого и красного он не видел и не различал их, но работать с палитрой красок ему это не мешало. Ориентиром были подписи, имеющиеся на красках.
Спустя много лет художник все же пришел к выводу, что его обмануло государство, так как не поделилось доходами от реализации символики Олимпиады / Фото: news.myseldon.com
Эскиз Чижикову принес вознаграждение в размере 2 000 руб., а это была внушительная сумма. Приблизительно равная той, что он зарабатывал за год. Спустя много лет художник все же пришел к выводу, что его обмануло государство, так как не поделилось доходами от реализации символики Олимпиады. Но суд, который состоялся в 2010 г., иск на несколько миллионов в отношении НТВ отклонил. Художник был участником конкурса, за победу в котором получил немалое по тем временам вознаграждение. К тому же, над образом Мишки трудился не он один, а много художников, которые тоже выполняли государственный заказ на создание символики для различных спортивных видов и объемный олимпийский талисман.
2. Живое панно
Одним из самых запоминающихся и удачных элементов процедуры закрытия московской Олимпиады, стала слезинка, скатывающаяся по щеке интерактивного мишки / Фото: tainyvselennoi.ru
Одним из самых запоминающихся и удачных элементов процедуры закрытия московской Олимпиады, стала слезинка, скатывающаяся по щеке интерактивного мишки из цветных щитков. Специально данный ход не задумывался и не разрабатывался. Все получилось совершенно случайно во время очередной репетиции. Просто волонтер допустил ошибку, показав другой цвет. После просьбы режиссера ее исправить рядом сидящие решили, что это им говорят и показали такой же цвет.
В целом на этой трибуне находилось 4 500 волонтеров, заранее подготовленных / Фото: instagram.com
В целом на этой трибуне находилось 4 500 волонтеров, заранее подготовленных. В основном это были солдаты. Они имели при себе щитки, шарфы, шапочки и накидки соответствующего цвета, которые и помогали создать изображение. Его хорошо видел полностью весь огромный стадион. Именно эта ошибка и поселила в голове режиссера мысль о слезинке, скатывающейся по щеке Мишки. И в итоге ход оказался верным, ведь именно слезинка запомнилась людям и вызвала море эмоций.
3. Основной участник церемонии закрытия
По задумке создателей главным из всех на закрытии Олимпиады был обязан стать Мишка, высота которого составляла целых 8 метров / Фото: twitter
По задумке создателей главным из всех на закрытии Олимпиады был обязан стать Мишка, высота которого составляла целых восемь метров. В процессе продолжительных споров и неоднократных согласований было принято решение о том, что он, помахав лапой на прощание, должен покинуть стадион, но не совсем обычно – улететь.
4. Изготовление символа
На стадион Мишку заносили под наклоном и это добавило зрелищности / Фото: news.obozrevatel.com
Созданием медведя занимались сотрудники НИИ резиновых изделий. В общем было изготовлено три изделия, так сказать, на всякий случай. Материалом для создания стала толстая, плотная ткань, прорезиненный хлопок. Из нее производили спасательные надувные плоты. Проект подразумевал вес, равный 40 кг. Это бы позволило наполнить фигуру гелием, и она бы взлетела. Но в реальности все получилось иначе. Вес медведя составил целых 70 кг. Потребовалось дополнительное его укрепление в разных местах и больший расход краски, чем планировали вначале. На стадион Мишку заносили под наклоном и это добавило зрелищности. Огромный медведь будто сам по себе там появился из ниоткуда.
Но такой вес исключал возможность конструкции лететь. В связи с этим и были задействованы воздушные шары, которые тоже были наполнены гелием. Конечно, проект имел огромный риск. Успех зависел от ряда факторов, среди которых была погода. Да и зажженный факел задевать нельзя было никак.
5. Куда же улетел Мишка
Предполагалось, что спустя час после запуска фигура приземлится / Фото: instagram.com
Много разных слухов потом было по поводу конечной точки полета символа Олимпиады. На самом деле полет отслеживался сотрудниками ГАИ, которые были специально для того выделены. Предполагалось, что спустя час после запуска фигура приземлится. В нем был клапан (его предварительно открыли). Через него гелий потихонечку выходил наружу. План удался.
Уже после окончания Олимпиады на ВДНХ выставлялся дубликат Мишки / Фото: championat.com
Уже после окончания Олимпиады на ВДНХ выставлялся дубликат Мишки. Запущенная же конструкция была повреждена во время приземления. Но ни один из экземпляров не дожил до нашего времени, так как сам материал для длительного хранения не был предназначен.
В продолжение темы читайте 10 фактов об Олимпиаде в Токио, из-за которых она войдёт в историю.