Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Японию не зря иногда называют другой планетой. Хотите в этом убедиться? Тогда загляните в ванную комнату среднестатистического японца. Очень большая раковина, подогрев зеркал, пол с особой текстурой…И это далеко не весь список интересных штуковин, которые можно там найти. Novate.ru рассказывает об этих вещах более подробно – кто знает, возможно, они пригодятся и вам.

Японские квартиры не отличаются большими габаритами, но при этом они всегда тщательно организованные и продуманные до мелочей. Даже крохотное пространство ванной комнаты японцы умудряются поделить на функциональные зоны и под завязку забить полезной техникой. Рассказываем, чем отличается их санузел от нашего, и почему после прочтения статьи вы срочно захотите отложить деньги на ремонт в ванной.

1. Раздельный санузел


В Японии ванная и туалет – это две разные комнаты. / Фото: bigfoto.name

В Японии ванная и туалет – это две разные комнаты. / Фото: bigfoto.name


Стоит начать с того, что в каждой японской квартире ванная комната отделена от туалета. Даже если жилье предназначено для одного человека, а санузел такой крохотный, что в нем нельзя развернуться. Все дело в том, что в Японии ванная считается священной. Это самое чистое место в доме, комната для отдыха, расслабления и спа-процедур. Поэтому совмещать ее с туалетом нельзя – японцы считают это дикостью и кощунством.

2. Дренажные отверстия в полу


Вода беспрепятственно стекает в отверстия в полу. / Фото: lastucerie.fr

Вода беспрепятственно стекает в отверстия в полу. / Фото: lastucerie.fr


Наверняка, и у вас такое было: с наслаждением принимаете душ, потом счастливые и расслабленные открываете шторку, кидаете взгляд на пол, а там…море воды! И вот вы уже бегаете с тряпкой по всей ванной, пытаясь привести комнату в порядок, и после такой трудотерапии душ приходится принимать заново.

Если бы вы рассказали эту историю японцу, он бы лишь удивленно приподнял брови, ведь в их квартирах такой проблемы нет. А знаете, в чем секрет? В дренажных отверстиях в полу, благодаря которым вода после душа беспрепятственно стекает и не портит покрытие. Кстати, пол в ванной комнате имеет не гладкую, а ребристую поверхность, чтобы домочадцы не поскользнулись и не упали во время водных процедур.

3. Маленький компьютер


Через этот компьютер можно настроить температуру воды. / Фото: fishki-net.mirtesen.ru

Через этот компьютер можно настроить температуру воды. / Фото: fishki-net.mirtesen.ru


Японцы применяют свои чудо-технологии везде, и в санузле тоже. Например, на стене возле ванны у них расположен специальный мини-компьютер, который позволяет регулировать температуру воды. Когда один из членов семьи искупался, он нажимает кнопку на панели, чтобы включился подогрев воды – так после него в ванной может помыться еще кто-то из домочадцев. Кстати, здесь же находится тревожная кнопка, которая помогает оповестить жильцов квартиры, если вдруг станет плохо. Очень удобно.

4. Кран «с ножкой»


Длину крана в раковине можно менять. / Фото: fishki.net

Длину крана в раковине можно менять. / Фото: fishki.net


При взгляде на зону раковины в японской ванной, у иностранца может возникнуть очень много вопросов. Больше всего шокируют размеры самой мойки (туда спокойно может поместиться ребенок) и смеситель, оснащенный длинной гибкой ножкой. Оказывается, ножка нужна для того, чтобы регулировать высоту и положение крана.

Для японцев это принципиально важно, ведь они используют раковину не только для того, чтобы умываться, мыть руки или чистить зубы. Мойка служит еще и своеобразной миской для стирки. А еще в ней купают домашних питомцев и даже маленький детей. Раковина даже оснащена специальным выступом, куда можно усадить ребенка. С учетом того, сколько в Японии стоит вода, неудивительно, что они прибегают к различным хитростям, чтобы ее сэкономить.

5. Музыкальная кнопка


Звуки слива воды можно заглушить музыкой. / Фото: ru.eturbonews.com

Звуки слива воды можно заглушить музыкой. / Фото: ru.eturbonews.com


Мы уже упоминали о том, что японские квартиры очень маленькие. Соответственно, ни о какой звукоизоляции и речи быть не может. Но стеснительные японцы не захотели с этим мириться, и оснастили унитазы «музыкальными кнопками». Одно движение руки, и вот уже члены семьи не слышат, чем вы занимаетесь в ванной. Конечно, когда вы идете в туалет, можно включать воду или музыку на телефоне, чтобы заглушить «неприличные» звуки, но согласитесь: сама идея «музыкальной кнопки» просто гениальна!

6. Душ рядом с ванной


Для удобства есть стульчик и таз. / Фото: pinterest.com

Для удобства есть стульчик и таз. / Фото: pinterest.com


Зайдя в традиционный санузел японца, вы опешите. Знаете, почему? Потому что душ, который у нас традиционно находится над ванной, здесь располагается ПЕРЕД ней. Вода стекает прямо на пол и уходит через вышеупомянутые дренажные отверстия. Моются японцы сидя – для этого возле ванной обычно стоит удобный табурет и небольшой тазик. Не удивляйтесь – этому есть логичное объяснение.

Дело в том, что японцы принимают ванну всей семьей. Нет-нет, не одновременно, а по очереди. Как мы уже упоминали, вода в этой стране дорогая, поэтому приходится тщательно экономить. Поэтому, после того, как один человек искупался, после него принимать водные процедуры отправляется другой.

Интересный факт: В Японии ванна используется исключительно для расслабления, не для мытья. Ее наполняют горячей водой и нежатся без использования мыла, шампуня или пены. Ложатся в ванну уже чистыми, перед этим приняв душ.

7. Стирка в ванной


Воду после купания в ванной не спускают. / Фото: abrakadabra.fun

Воду после купания в ванной не спускают. / Фото: abrakadabra.fun


После того, как вся семья приняла ванну, воду не спускают – ее используют для стирки. А что? Она чистая, без примеси пены, геля или шампуня. Только зря вы подумали, что японцы стирают вещи вручную – они слишком смекалисты для этого. У стиральных машин есть специальная трубка, которую можно поместить в ванную и быстро перекачать все содержимое в резервуар. Очень удобно и экономно!

8. Слив с решеткой для волос


Сеточка не даст волосам попасть в слив

Сеточка не даст волосам попасть в слив


Японцы очень педантичные, и в вопросах уборки в том числе. Им легче предотвратить появление какой-то бытовой проблемы, чем потом думать, как ее решить. Лишнее тому доказательство – ситечко, которым оснащен слив в душевой. Оно предназначено для того, чтобы собирать волосы. Благодаря этой хитрости, японцы гораздо реже сталкиваются с засорами.

9. Кнопка для управления сливом


Кнопка закрывает слив. / Фото: sparklogic.ru

Кнопка закрывает слив. / Фото: sparklogic.ru


Чтобы закрыть слив, мы используем специальную пробку (иногда на веревочке). Если бы японцы увидели это «изобретение», они бы обязательно посмеялись бы над ним, ведь в их санузлах все гораздо продуманнее и технологичнее.

В уголке ванны есть специальная кнопка – как только вы ее нажимаете, пробка становится в нужное положение и слив закрывается. Потом остается лишь выбрать подходящую температуру воды и заполнить ванну.

10. Многофункциональная вентиляция


Вентиляция выполняет сразу несколько задач. / Фото: comfortzone.club

Вентиляция выполняет сразу несколько задач. / Фото: comfortzone.club


Влажная среда в ванной комнате с постоянным перепадом температур – идеальное место для размножения бактерий, вредных микробов и плесени. Поэтому важно оснастить помещение качественной вентиляцией.
В Японии пошли еще дальше – их вентиляция не только вытягивает сырой воздух, но также выполняет функцию кондиционера и сушилки для белья. Чтобы установить нужный режим, следует нажать на подходящую кнопку на панели управления.

11. Устройство для подогрева зеркал


Зеркало до и после включения кнопки. / Фото: drive2.ru

Зеркало до и после включения кнопки. / Фото: drive2.ru


А вас тоже раздражают запотевшие зеркала в ванной, которые потом приходится пять минут натирать тряпкой? Кстати, не факт, что после этого на поверхности не останется некрасивых разводов. Японцы уже давно не переживают по этому поводу, ведь у них есть устройство для подогрева зеркал. Если после принятия водных процедур поверхность запотела, нужно «волшебную» нажать кнопку. Зеркало нагреется, влага испарится, и зеркало вновь будет чистым.

12. Вода для рук и туалета


Годный лайфхак для экономии воды

Годный лайфхак для экономии воды


А знаете, чем японцы смывают в туалете? Той же водой, которой моют руки. Кстати, для этого им не нужны ведра, миски или тазики. Благодаря специальной гибкой трубке вода из раковины сама наполняет бачок унитаза. Гениально!

У японцев «умное» всё. Даже унитазы. Вот тут можно взглянуть на 12 оригинальных туалетов из Страны восходящего солнца.

И в продолжение темы Японии советуем прочитать статью Обувь таби - странная, вызывающая противоречия и не теряющая своей популярности

Кстати, а вы знали, почему в Японии прозрачные туалеты. Ответ - в видео



Обратите внимание:







1484
19.06.2024 09:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё