Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Современное стрелковое оружие отличается огромным разнообразием, высокой точностью и убойной силой, но для достижения подобных результатов потребовалось очень много времени. Чтобы достичь желаемого, оружейники шли на рискованные и нестандартные эксперименты, и далеко не каждый из них оказывался удачным. Так, во второй половине XIX века была предпринята первая попытка создания бескуркового револьвера. Правда, окончилась она полным провалом.


Уравнитель

Револьвер Smith Wesson 1869 год. / Фото: makety-oruzhiya.ru

Револьвер Smith Wesson 1869 год. / Фото: makety-oruzhiya.ru


Первое стрелковое оружие нельзя было назвать ни удобным, ни эффективным. Фитильные и кремневые ружья и пистолеты стреляли огромной свинцовой пулей, которая могла проделать солидную дыру в мишени, но у них был большой недостаток – крайне низкая скорострельность, поскольку на перезарядку уходило очень много времени. Поэтому изобретение многозарядного револьвера в буквальном смысле поставило мир с ног на голову. Капсюльные револьверы, заряжаемые патроном с металлической гильзой, давали огромное преимущество, из них можно было быстро выстрелить несколько раз подряд, что поднимало скорострельность на совершенно новый уровень.

Револьвер Smith&Wesson .38 Safety. / Фото: rockislandauction.com

Револьвер Smith&Wesson .38 Safety. / Фото: rockislandauction.com


После этого было много попыток усовершенствовать их конструкцию, в частности, избавиться от курка и необходимости взводить его перед каждым выстрелом. Первым револьвером бескуркового типа (со скрытым курком) считается Smith&Wesson .38 Safety выпуска 1887 года, но задолго до его выхода в свет серийно производился револьвер Петенгила.

Спорное решение

Револьвер Петенгила. / Фото: rockislandauction.com

Револьвер Петенгила. / Фото: rockislandauction.com


Само решение спрятать курок вызывает большие вопросы о целесообразности подобного шага. Единственное, ради чего это можно было сделать, так это для безопасности, чтобы исключить случайное взведение, и ради эстетического эффекта, то есть для красоты. Как бы то ни было, его разработкой и занялся некий Петенгил, проживающий в штате Коннектикут, США.

Револьвер Петенгила. / Фото: waterloomilitaria.com

Револьвер Петенгила. / Фото: waterloomilitaria.com


Первую версию револьвера со скрытым курком запатентовали ещё в 1854 году. Сам курок, разумеется, имелся в конструкции, но был скрыт внутри корпуса. На тот момент повсеместно использовали стандартные револьверы с курком, причём в подавляющем большинстве одинарного действия, то есть перед каждым выстрелом приходилось взводить курок, чтобы привести спусковой механизм в боевое положение. Бескурковый револьвер был готов к 1956 году. Благо, один из разработчиков был промышленником и владел собственным заводом, поэтому выпустить пробную партию не составило особого труда. Правда, покупателям новый пистолет пришёлся явно не по вкусу. Сильно уж отличался он от обычных револьверов и при этом обладал нестандартным калибром. 34.

Револьвер Петенгила. / Фото: liveinternet.ru

Револьвер Петенгила. / Фото: liveinternet.ru


Попытка выпустить револьвер со скрытым курком на рынок оказалась провальной, но тут началась гражданская война между Севером и Югом. Оружия отчаянно не хватало, и оружейники были завалены заказами на его производство. На этом фоне Петенгил и компания решили поправить своё плачевное положение и предложили северянам оружие нового образца по куда более низкой цене, чем у конкурентов. На радостях военные заказали пять тысяч единиц, но как только они опробовали револьвер в деле, они уменьшили заказ до двух тысяч, использовали револьверы некоторое время, а потом и вовсе отказались от них, заменив на более подходящие.

Револьвер Петенгила. / Фото: waterloomilitaria.com

Револьвер Петенгила. / Фото: waterloomilitaria.com


Несмотря на приличный внешний вид и определённые удобства в эксплуатации, револьвер имел несколько серьёзных недостатков, и самым главным был как раз скрытый курок. Поскольку механизм был самовзводным, стрелку приходилось прилагать огромные усилия для того, чтобы нажать на спуск. В свою очередь, это неизбежно приводило к потере точности – приходилось сильно напрягать руку, от чего смещался прицел. Точно таким же недостатком впоследствии обладал и Smith & Wesson. 38 Safety, который за эту особенность прозвали «выжимателем лимонов».

Револьвер Петенгила. / Фото: flicense.blogspot.com

Револьвер Петенгила. / Фото: flicense.blogspot.com


Тем не менее со всем этим можно было бы смириться, но револьвер Петенгила имел более серьёзный изъян. На тот момент широко использовался дымный порох, оставлявший после себя сильный нагар на стволе и механизме, а конструкция бескуркового револьвера не учитывала эту особенность. После нескольких выстрелов механизм засорялся и начинал давать сбои, поэтому его часто приходилось чистить.

Револьвер Петенгила. / Фото: flicense.blogspot.com

Револьвер Петенгила. / Фото: flicense.blogspot.com


В итоге револьвер Петенгила решили больше не выпускать. Ещё около полутора тысяч штук удалось собрать из уже произведённых запчастей. Все их пустили в свободную продажу. Они пользовались настолько маленьким спросом, что последние экземпляры у продавцов уходили практически за бесценок, зато сейчас они стали раритетом. Их почти не сохранилось, поэтому коллекционеры готовы заплатить за револьвер Петенгила весьма круглую сумму.

В России револьверы тоже получили большое распространение, а некоторые из них сыграли большую роль в истории.


Обратите внимание:







2116
19.05.2023 11:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё