Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Новый британский авианосец/ Фото: bbc.com

Новый британский авианосец/ Фото: bbc.com

Сейчас бытует мнение, что авианосцы являются устаревшими сооружениями, которые легко уничтожить из воздуха. Однако такие боевые корабли до сих пор находятся на вооружении многих стран. Более того, они продолжают их строить, несмотря на все уязвимости и недостатки.


1. Для чего нужны авианосцы



Бомбежка авианесущего корабля/ Фото: topwar.ru

Бомбежка авианесущего корабля/ Фото: topwar.ru

Не так давно боевые корабли с платформами для перевозки военной техники, артиллерийских установок и боеприпасов появились у таких стран, как Китай, Индия и Великобритания. К тому же японцы существенно модернизировали собственные суда, а правительство Южной Кореи планирует запустить программу судостроения.

В чем популярность авианосцев в современном военном деле, если их так просто обнаружить с помощью спутниковых систем и ликвидировать ракетами? Считается, что есть два основных фактора, объясняющих популярность такого класса военных кораблей:

1. Ряд преимуществ, которые нельзя получить на суше. По сути, авианосцы являются автономными аэродромами, которые могут применяться в различных целях и вооруженных конфликтах. Например, американский истребитель F-35B может без особых проблем нанести удар по любой военной базе, взлетев непосредственно с палубы авианосца. Японские, итальянские и британские ВМС напрямую зависят от этого самолета.

2. Показатель престижа военно-морского флота. Имея на балансе несколько авианосцев, правительство может показать свою мощь, как делает Индия, Китай и многие другие государства.

2. Немного истории



Авианосец Ark Royal, 1937 год/ Фото: wikipedia.org

Авианосец Ark Royal, 1937 год/ Фото: wikipedia.org

В истории человечества есть не один десяток амбициозных проектов и видов оружия, которые находили применение только спустя несколько лет. В случае с авианосцами все было именно так.

Бытуют мнения, что впервые о судах такого класса заговорили после приземления Юджина Эли на корабль «Пенсильвания», в то время как другие считают, что их история началась после участия «АркРойяла» в Дарданелльской операции. В то время на его борту находились гидросамолеты, но эксперты придерживаются мнения, что именно это был первый авианосец в мире, испытанный в реальных боевых условиях. Как бы то ни было, но в распоряжении военных оказался один из самых высокотехнологичных и функциональных военных инструментов, не утративших свою популярность спустя десятки лет.

Сразу после своего появления авианосцы не получили широкого распространения, так как их боевые возможности и потенциал в военном деле пока не был раскрыт. В ходе Первой мировой войны проект оказался на грани исчезновения. В период между двумя войнами корабли всячески модернизировали и улучшали, но военные правительства не планировали рассматривать их в качестве основной техники на воде, способной заменить линейные корабли и крейсеры с мощнейшей артиллерией калибром свыше 400 мм.

В военное время состоялся спуск на воду легендарных кораблей «Ришелье», «Айова», «Ямато» и «Бисмарк». На протяжении последующих десятилетий авианосцы находили применение в локальных военных конфликтах и операциях, включая корейские войны, Вьетнамскую кампанию, операцию «Буря в пустыне» и бомбардировку Белграда.

За свою историю такой класс боевых кораблей перетерпел не одну эволюцию, превратившись в универсальную платформу, представляющую огромную угрозу для противоположной стороны конфликта. Авианосцы перевозят самые различные самолеты, вертолеты, беспилотные летальные аппараты и прочую технику для выполнения различных боевых задач. В их числе:

  • обнаружение и ликвидация вражеской авиации, кораблей и подводных лодок;

  • организация высадки десанта в побережной зоне;

  • ракетные удары по целям на побережье или на глубине.


  • До создания первых подводных лодок с ядерными реакторами на борту авианосцы считались самым устрашающим и мощным оружием – в том числе с атомными боеприпасами. Эти представители военного флота США являлись неотъемлемой частью стратегии американцев в борьбе против СССР.

    3. Как устроены современные авианосцы



    Авианосец «Нимиц»/ Фото: iz.ru

    Авианосец «Нимиц»/ Фото: iz.ru

    Авианосец в современном понимании представляет высокотехнологичную мобильную платформу со сложным конструктивным исполнением. Это крупнейшие военные корабли, когда-либо существовавшие в истории. Чтобы сформировать базовое представление об их мощи и возможностях, нужно рассмотреть несколько характеристик авианосца «Нимиц»:

  • чтобы построить такой корабль, потребуется около 60 тыс. тонн стали и 1360 тонн присадочных элементов;

  • на авианосце есть свыше 4 тыс. различных жилых и технических помещений;

  • в качестве силового агрегата используется ядерный реактор с двумя водо-водяными установками A4W/A1G, который приводит в действие 4-турбины суммарной мощностью 280 тыс. л. с.;

  • полетная платформа занимает 18,2 тыс. м2;

  • гребной винт весит 3 тонны, при этом на корабле их установлено аж четыре единицы, а якоря весят по 30 тонн каждый;

  • одновременно на авианосце может находиться до 6 000 человек, включая обслуживающий персонал, походный штаб и штатный состав;

  • корабль может перевозить до 2 000 тонн боеприпасов;

  • на авианосце установлено 4 паровые катапульты весом в 180 тонн: с их помощью можно организовать комфортный и безопасный взлет боевых самолетов весом 40-43 тонны, развивающих скорость до 300 км/ч.


  • Авианосец «Джордж Буш»/ Фото: warriors.fandom.com

    Авианосец «Джордж Буш»/ Фото: warriors.fandom.com

    Строительство такого корабля сопровождается колоссальными трудовыми и финансовыми затратами. Авианосец ВМС США «Джордж Буш», который стал последним в сегменте «Нимиц», был оценен в 6,5 млрд долларов США на 2009 год, в то время как разработка французских инженеров «Шарль де Голль» стоит 3,3 млрд долларов по оценкам 2001 года.

    Амбициозный проект «Джеральд Форд», сошедший на воду в 2017 году, стоит около 14 млрд долларов США, не учитывая стоимость платформы для взлета самолетов. На строительство головного авианосца уходит 6-7 лет.

    4. Основные достоинства и недостатки авианесущих кораблей



    Авианосец в бою/ Фото: war-book.ru

    Авианосец в бою/ Фото: war-book.ru

    Существует несколько неоспоримых достоинств современных авианосцев:

  • внушительный боевой потенциал;

  • универсальность;

  • мобильность.


  • Боевой потенциал техники этого класса проявляется в огромном и разнообразном вооружении: авианосцы могут поражать цели на глубине, расположенные в 1000 км от корабля, а также наносить удары по береговым сооружениям или скоплениям живой силы до 1600 км.

    Что касается универсальности применения боевого корабля, то она связана с возможностью выполнения широкого спектра операций, включая ликвидацию группировок вражеских кораблей, удары по объектам военной инфраструктуры на побережье и далеко на суше, прикрытие сухопутных и десантных подразделений, блокада побережья, ведение разведки авиацией, высадка десанта и так далее.

    С помощью авианосца можно в сжатые сроки развернуть крупную авиационную группировку, совершающую броски на 1000 км за сутки.

    Авианосцу из-за своих размеров трудно скрыться от вражеских атак/ Фото: korabli.su

    Авианосцу из-за своих размеров трудно скрыться от вражеских атак/ Фото: korabli.su

    Однако у такой техники есть и очевидные недостатки – например, минимальная скрытность. Вся мощь и громадность боевых кораблей этого класса является как превосходством, так и обратной стороной монеты. Ведь когда противник собирается нанести ракетно-торпедные удары, первой ключевой целью для него станет именно авианосец. Сегодня такие суда давно не перемещаются по воде самостоятельно, а требуют строжайшей охраны и сопровождения.

    Также остаются вопросы к универсальности. Корабль перевозит тысячи тонн снарядов и топлива для самолетов, поэтому его можно назвать пороховой бочкой, движущейся со скоростью до 30 узлов. И хоть специалисты утверждают, что современные прототипы невероятно надежны и устойчивы к самым экстремальным условиям эксплуатации, убедиться в этом можно только в ходе реальных боевых действий.

    5. Уровень аварийности



    Пожар на авианосце «Форрестол»/ Фото: pikabu.ru

    Пожар на авианосце «Форрестол»/ Фото: pikabu.ru

    Если говорить о случаях аварий на авианосцах, то крупнейшим кораблекрушением стал пожар на ударном авианосце «Форрестол» в 1967 году. Согласно официальным документам, возгорание началось после пуска неуправляемой ракеты из-за случайного скачка напряжения в самолете, стоявшем на платформе. В результате огонь перекинулся на 6 палуб корабля, вызвав детонацию 9 авиационных бомб и гибель 134 человек. Сам авианосец полностью утратил свой боевой потенциал и стал непригодным для дальнейшей эксплуатации в море.

    Также экипажу пришлось ликвидировать 20 сгоревших самолетов, выбросив их за борт. А количество поврежденной техники сложно посчитать.

    Еще одна крупная авария произошла в 70 милях от Гонолулу, когда осуществлялась подготовка бомбардировщика перед вылетом, в ходе которой произошел взрыв его боевой части под крылом неуправляемого реактивного снаряда. Взрыв был вызван перегревом ракеты из-за продолжительного воздействия реактивной струи мотора другого самолета, который находился на полетной платформе. Всего лишь за 20 минут на корабле случилось 19 мощнейших взрывов с детонацией 8 авиабомб массой 227 кг.

    Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»/ Фото: wikipedia.org

    Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»/ Фото: wikipedia.org

    Были аварии и в истории российских авианосцев, включая «Адмирал Кузнецов», на котором загорелось машинное отделение. Ликвидацией пожара занимались два часа. Жертвой огня стал один матрос.

    Важно учитывать, что эти и многие другие аварии произошли не в военное время. В реальных боевых условиях процент аварийности возрастет в разы.

    В качестве аргументов в пользу авианосцев стоит привести один факт: на сегодня в 12 странах мира в составе флота есть авианесущие корабли. Многие не просто не планируют выводить их из ВМС, но еще и разрабатывают новые проекты. А если еще и учитывать владельцев универсальных десантных судов, то встает вопрос о том, стоит ли вообще хоронить современные авианосцы, или у них есть все шансы на возрождение.



    Интересно также узнать, зачем на хвост советских Ту-114 была добавлена 4-я маленькая стойка шасси.


    Обратите внимание:







    3530
    19.05.2023 10:49
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё