Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Новые машины Saipa/ Фото: ixbt.com

Новые машины Saipa/ Фото: ixbt.com

В начале 2022 года из российского рынка ушло немало западных корпораций, включая автомобильные. В связи с этим отечественные потребители стали чаще говорить о ранее неизвестных китайских марках, а дилеры начали завозить новый транспорт от компаний из дружественных государств. В их числе оказался иранский бренд Saipa. Попытаемся разобраться, что это за компания, и какие автомобили она производит.


Немного о производителе Saipa



Логотип компании Saipa/ Фото: zr.ru

Логотип компании Saipa/ Фото: zr.ru

Saipa (Société Anonyme Iranienne de Production Automobile) является иранской акционерной корпорацией, которая занимается производством автомобилей с 1965 года в тесном сотрудничестве с французским концерном Citroen.

Первая модель марки сошла с конвейера в 1968 году под названием Citroen Dyane – это совместная разработка холдинга Saipa-Citroen. В 1975 был запущен выпуск Renault 5 под маркировкой Saipa-Renault, и лишь начиная с 80-х гг. прошлого века компания начала выпускать транспорт под собственным брендом с использованием технологий партнеров из Франции.

В 1990-х холдинг претерпел серьезный технологический и экономический спад, связанный с западными санкциями и грядущим кризисом на фоне ухода из страны Citroen и Renault. Однако производственные мощности компаний остались в Иране, в связи с чем в 2009 году был выпущен новый Saipa Tiba на платформе Kia Pride, производимой до 2000 года.

Спустя 5 лет состоялся показ еще одной модели – Saipa Saina, заменившей устаревшую Tiba.
Сейчас Saipa – крупнейший иранский автомобильный производитель, который развивает сотрудничество с зарубежными партнерами и постоянно усовершенствует технологии изготовления автотранспорта. При этом в модельной линейке есть не только седаны, но и кроссоверы (SUV), и универсалы.

Модельный ряд иранских автомобилей/ Фото: payvand.com

Модельный ряд иранских автомобилей/ Фото: payvand.com

В России бренд считается новинкой, ведь вряд ли отечественные автолюбители встречали раньше на дорогах хотя бы одну модель этой марки. Сейчас же компания имеет официальный дилерский центр «Бест-Моторс», который стремительно готовит местный рынок к появлению новых автомобилей.

Ожидается, что в ближайшем будущем мы увидим сразу три интересных модели: Saina, Quik и Shahin. Пока машины не сертифицированы в России, но подготовка к этому стремительно ведется. Первая партия будет доставлена по программе параллельного импорта, а появление в продаже назначено на 1 июня 2023 года.

«Бест-Моторс» также объявила о планах на локализованную сборку, но пока генеральный директор центра утверждает, что нужно какое-то время понаблюдать за тем, приживется ли бренд в России. Возможно, для этого потребуется несколько лет и организация развитой дилерской сети.

Стоимость новинок пока не разглашается официально, но есть информация о том, что она будет сохраняться в пределах 1-1,7 млн руб. для конкурирования с АвтоВАЗом. Условия предоставления гарантии тоже пока обсуждаются. Специалисты стремятся достичь повышения сроков с 2 до 3 лет и сдвинуть порог с 80 тыс. до 100 тыс. км для России.

А теперь подробнее о каждой модели.

1. Saipa Saina



Saipa Saina может стать главным конкурентом Lada Granta/ Фото: ironhorse.ru

Saipa Saina может стать главным конкурентом Lada Granta/ Фото: ironhorse.ru

Это самый простой представитель модельной линейки, который должен стать основным конкурентом легендарной Lada Granta. Машина выпускается на платформе Saipa Tiba, собранной на базе Kia Pride 1993 года выпуска.

Сама «тележка» считается морально устаревшей, что дает определенные сходства с платформой «Гранты». Последняя, к слову, уходит корнями в советские времена. Кроме того, между отечественной и иранской разработкой есть даже визуальные сходства со всех ракурсов. Представители дилерского центра готовы представить Tiba в качестве соперника для Lada Vesta, но пока она не в силах дотянуть по габаритам и техническим параметрам. Скорее всего, это намеренное решение с целью оправдания заведомо высокой стоимости путем приравнивания модели к представителю более высокого класса.

В подкапотном пространстве седана находится 1,5-литровый 87-сильный силовой агрегат с не самыми впечатляющими динамическими показателями. Он сможет разогнаться до 100 км/ч как минимум за 13-15 секунд. Автомобиль доступен только в переднеприводном исполнении с механической коробкой передач.

Интерьер Saipa Saina/ Фото: infocar.ua

Интерьер Saipa Saina/ Фото: infocar.ua

Перед водителем находится рулевое колесо без функциональных клавиш, а также аналоговый приборный щиток. Еще упоминается наличие кнопочной магнитолы и крутилки кондиционера. По сути, мы видим перед собой типичный «эконом-класс» без чего-либо лишнего, способного повлиять на итоговую цену. При этом базовые элементы безопасности все-таки присутствуют. В их числе: две подушки, антиблокировочный комплекс, задние парковочные датчики и т. д.

При сравнении внешних габаритов Saipa Saina с отечественной «Грантой» можно увидеть следующие различия:

  • Saipa Saina: 4215х1663х1484 мм, расстояние между колесными осями – 2415 мм, клиренс – 160 мм;

  • Lada Granta: 4268х1700х1500 мм, колесная база – 2476 мм, клиренс – 160 мм.


  • И хоть разница в 5 см выглядит мизерной, на практике она заметно ощущается при нахождении в салоне. Поэтому рассказывать о соперничестве с «Вестой» бессмысленно.

    2. Saipa Quik



    Saipa Quik начал продаваться в 2017 году/ Фото: auto.ru

    Saipa Quik начал продаваться в 2017 году/ Фото: auto.ru

    Небольшой хэтчбек Saipa Quik сошел с конвейера в 2017 году, став продолжением предыдущей модели, но без привычного багажного отделения. Машины выпускаются на идентичной «тележке» и комплектуются аналогичными силовыми агрегатами и коробкой переключения передач. При этом в случае с рассматриваемым экземпляром можно рассчитывать и на вариативную трансмиссию, хотя о ней пока ничего не сообщается.

    Инженеры иранского бренда немного усовершенствовали салон, установив там мультируль, компактный цветной дисплей и площадку управления климатическим комплексом. Другие детали позаимствованы у Saipa Saina.

    Отсутствие выпирающего багажного отсека положительно сказалось на габаритах: параметры длины были уменьшены и составили 4005 мм против 4215 мм. На этом какие-либо глобальные отличия заканчиваются, а следующим героем обзора является более премиальный седан Saipa Shahin.

    3. Saipa Shahin



    Saipa Shahin внешне смахивает на корейский KIA Rio/ Фото: avtonovostidnya.ru

    Saipa Shahin внешне смахивает на корейский KIA Rio/ Фото: avtonovostidnya.ru

    Седан принадлежит к сегменту «С», в то время как Saina является представителем класса «В». Он обладает более презентабельным дизайном, увеличенным запасом мощности и выпускается на новой платформе Saipa SP1, которая считается первой «тележкой»» иранского производства. При этом в технической документации указано, что она базируется на той же Toyota B.

    Это стандартный пример обратной разработки, где берется готовый проект и тщательно изучается для последующего клонирования с использованием компонентов собственной сборки.

    По внешнему виду автомобиль чем-то похож на бестселлеры российского рынка Kia Rio и Hyundai Solaris. Скорее всего, дизайнеры вдохновлялись их дизайном, создавая «Шахин». И это не странно, ведь две корейских модели получили всеобщее признание в бюджетном сегменте и стали продаваться в колоссальных объемах.

    Есть все предпосылки к тому, что в ближайшем будущем иранский проект составит им конкуренцию. К тому же он существенно крупнее и комфортабельнее двух предыдущих выпусков, обладая габаритными размерами 4215х1663х1484 мм и колесной базой 2415 мм. Клиренс составляет 160 мм.

    Габаритные размеры авто указывают на то, что они относятся к одному классу, но корейский «Шахин» считается самым широким и длинным. В плане мощности модель мало чем отличается от Lada Vesta. Здесь используется аналогичный 1,6-литровый силовой агрегат, правда со среднедиапазонной турбиной, повышающей запас мощности до 110 л. с. Показатели динамики тоже соответствующие – от 10 до 12 секунд для разгона до «сотни».

    Интерьер модели Saipa Shahin/ Фото: new-retail.ru

    Интерьер модели Saipa Shahin/ Фото: new-retail.ru

    Еще одним явным превосходством является невысокая стоимость автоматической трансмиссии CVT. К сожалению, речь по-прежнему идет о вариаторе, как и в случае с Saipa Quick, а не обычной гидротрансформаторной коробке. При этом оснащение у «Шахина» на порядок лучше. Уже в базовом комплекте можно рассчитывать на наличие следующих систем и опций:

  • кондиционер;

  • бесключевой доступ в салон;

  • запуск кнопкой;

  • 7-дюймовый монитор;

  • система отслеживания уровня давления в шинах;

  • камера заднего вида;

  • парковочные датчики;

  • подогрев зеркал;

  • подушки безопасности;

  • ABS с распределением тормозных усилий.


  • Такие опции, как камера заднего вида и бесключевой доступ, указывают на принадлежность модели к классу «комфорт», чем не может похвастаться даже свежая Lada Vesta. При этом остается только надеяться, что комплектация модели позволит уложиться в ожидаемые 1,7 млн руб.

    Безусловно, автомобили иранского автопрома представляют большой интерес для отечественных потребителей, но пока остро встает вопрос их качества. А о нем можно будет узнать только спустя несколько лет эксплуатации в российских климатических условиях.

    Следует отметить, что в Иране даже в зимний период температура воздуха не опускается ниже 10°С, поэтому какие-либо намеки на снег, грязь и реагенты даже не упоминаются.

    Скорее всего, грядущие новинки будут конкурировать с Lada Vesta и Lada Granta, однако их цены пока не разглашаются. По предварительным слухам, самая дорогая модель «Шахин» с парктрониками, камерами и прочими опциями комфорта будет стоить дороже «Весты», ведь если ее ценник будет сопоставим, у потребителей останется много вопросов к ценообразованию линейки АвтоВАЗ.

    Если дистрибьютору удастся договориться о сборке локализованной версии для рынка РФ, возможно, это удешевит производство, но пока это только слухи и ожидания. В любом случае, на данный момент для Saipa самый благоприятный период для захода на рынок, поскольку западные конкуренты попросту отсутствуют, а чем-то разнообразить рынок по-прежнему нужно.



    Интересно также узнать про 7 самых доступных автомобилей, которые ввозятся в Россию по параллельному импорту.


    Обратите внимание:







    1989
    19.04.2023 10:00
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё