Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



После победы над Третьим рейхом в сферу влияния Советского Союза вошла, по сути, самая бедная и в то же время наиболее пострадавшая часть Германии. Значительная часть немецкой промышленности была или уничтожена, или вывезена союзниками в послевоенные годы. А так как уже в годы холодной войны ГДР хотели сделать «витриной социализма», так же как из ФРГ делалась «витрина капитализма», в регионе нужно было разворачивать новые производства. В рамках этого процесса в 1956 году в Восточной Германии появилась новая отрасль – «производство стрелкового оружия и боеприпасов».


По сути это тот же автомат. |Фото: ya.ru.

По сути это тот же автомат. |Фото: ya.ru.


Развертывание локального оружейного производства в ГДР было связано не только с необходимостью индустриализации во многом аграрного региона. В 1949 году в ГДР появилась народная милиция, в 1952 году – органы государственной безопасности, а в 1955 году состоялось присоединение республики к Варшавском договору, сразу после чего началось перевооружение на советский манер. Большая часть оружейной продукции в ГДР была лицензионной продукцией советской разработки. Означало это ровно то, что без специального согласия служб ННА в изделия не могли вноситься какие-либо радикальные изменения.

Было несколько вариантов. |Фото: russianoptics.net.

Было несколько вариантов. |Фото: russianoptics.net.


Первые образцы советского оружия в ГДР появились в том же 1956 году. Был среди них и новейший на тот момент автомат Калашникова. Правда, под таким названием в немецкой номенклатуре использовать оружие не представлялось возможным. Поэтому автомат переименовали в «Maschinenpistole Kalaschnikow» или просто MPi-K. Таким образом штурмовая винтовка де-юре превратилась в пистолет-пулемет. Военное ведомство ГДР тогда же приняло решение о выпуске двух моделей лицензионных АК со складывающимся (Geraet K32) и деревянным прикладом (Geraet K31). Завод по производству Калашниковых был построен в Аннаберг-Бухгольцем. Также заводы должны были появиться в Зуле и Визе, однако процесс развертывания новых предприятий по ряду причин шел сложно. В 1965 году в Германии было развернуто лицензионное производство уже АКМ 1959 года разработки - MPi-KM.

Выпускали до 1990 года. |Фото: mavink.com.

Выпускали до 1990 года. |Фото: mavink.com.


В 1972 году ГДР модернизировала версию MPi-KM до MPi-KM 72, однако уже к концу 1970-х речь зашла о покупке лицензии на производство советского автомата нового поколения. Им был 5.45-мм АК-74 разработки 1974 года. Права на его выпуск Восточная Германия получила в 1981 году. Там новый автомат получил обозначение MPi AK-74N. По причине того, что оружие было лицензионным, принципиальных отличий от «неповторимого оригинала» немецкая версия не имела. Тот же ствол, тот же калибр и патрон, два варианта прикладов, такая же длина ствола. Отличались АК-74 и MPi AK-74N разве, что массой и дизайном. У немецкого автомата был упрощенный вариант складного приклада, а цевье и магазины для него делались из серо-голубого или темно-коричневого пластика. Также немецкий автомат быть чуть-чуть тяжелее, по всей видимости из-за разницы в используемых материалах и меньшей технологичности производства на молодых предприятиях. Выпускали восточногерманские MPi AK-74N до 1990 года.

Советский оригинал. ¦Фото: ya.ru.

Советский оригинал. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему советский штык-нож 6х4 к автомату Калашникова очень тупой.


Обратите внимание:







2920
19.03.2023 19:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё