Каждое десятилетие в Советском Союзе разрабатывалось и создавалось огромное количество танков. Однако, далеко не все из этих машин оказывались в серийном производстве. Многие перспективные модели танков так и остались прототипами, модели с самого начала были не более, чем экспериментальными разработками для обкатки перспективных решений. Вот несколько из наиболее интересных советских танков времен холодной войны.
1. ИС-7
Серьезная была машина. /Фото: topwar.ru.
Разработка ИС-7 стартовала летом 1945 года и предсказуемо осуществлялась под мощным впечатлением от опыта боев Великой Отечественной войны. Как и другие тяжелые советские танки, «семёрка» создавалась в первую очередь для прорыва хорошо укрепленных оборонительных полос противника. Разработка танка заняла два года. В 1947 году были показаны первые прототипы, в то время как первые предсерийные образцы объекта 260 появились только к 1949 году. В момент времени ИС-7 получился одним из мощнейших танков эпохи. Самой интересной частью новинки стало бронирование, в котором советские конструкторы реализовали сразу несколько передовых решений, позволявших значительно увеличить выживаемость машины. Вооружили танк экспериментальной 130-мм нарезной пушкой С-70. В серию тяжелый танк так и не пошел. Производство ИС-7 ограничилось 6 образцами.
2. Объект 279
Советский Луноход. /Фото: warspot.ru.
Советские конструкторы активно экспериментировали не только с компоновкой, вооружением и бронированием боевых машин, но и ходовой. В последнем случае наиболее экзотическим экспериментальным танком, конечно же, остается объект 279 с четырьмя гусеницами вместо двух. Разрабатывалась машина в Ленинградском КБ под руководством Жозефа Котина в период с 1957 по 1959 год в рамках исследования возможностей по увеличению проходимости танков на пересеченной местности. Экспериментировали в 279-ом и с броней: корпус танка сварили из четырёх криволинейных элементов по новой технологии, благодаря чему «лоб» получился почти в 2 раза толще, чем у последнего советского серийного тяжелого танка Т-10 (1954 года). При этом с самого начала 279-ый планировался как сугубо опытная машина для исследования и обкатки перспективных технических решений.
3. ИТ-1
Ракетные танки были в моде. /Фото: overclockers.ru.
В конце 1950-х годов в США и СССР вспыхнула «ракетнотанковая» лихорадка. Вплоть до конца 1960-х годов конструкторы по обе стороны Атлантики будут изучать возможность создания танков с ракетным вооружением вместо классического пушечного. Причем только в СССР таких машины было создано несколько: объект 150 (ИТ-1), объект 775 и объект 287 – это лишь самые известные (и успешные) из предпринятых попыток. Танки с чисто ракетным вооружением имели как свои ощутимые плюсы, так и некоторые серьезные минусы. В конечном счете ни один из этих проектов так и не выгорел, а конструкторы пришли к выводу, что намного проще и рациональнее устанавливать ракетное вооружение на обычные танки. А кроме того, вскоре и вовсе началась эпоха гладкоствольных танковых пушек позволивших стрелять не только снарядами, но и запускать ПТУРы. Это обстоятельство поставило решительную точку в мечтах конструкторов и военных о чисто ракетных танках. Однако, опыт в процессе работы был накоплен действительно уникальный.
4. Объект 483
Пытались сделать огнеметные танки. /Фото: wikipedia.org.
Огнеметные танки использовались многими армиями мира, правда, весьма ограничено. В первую очередь из-за узкой специализации такой техники, а также сложной тактической реализации подобных машин на поле боя. И все же в конструкторской среде подобная техника вызвала определенный интерес. Вот и в 1959 году новая модель такого рода танка была создана специалистами Харьковского КБ. За основу экспериментального танка была взята платформа и башня от серийного Т-54. В качестве вооружения был использовал огнемет АТО-250. Это решение, в том числе позволило сократить экипаж боевой машины до 3 человек (отпала необходимость в заряжающем). Танк стрелял огненными струями на дистанцию до 270 метров со скоростью 100 м/c. При установке 100-литровых емкостей для горючего, запасов огнеметного топлива хватало на 14 выстрелов. По результатам испытаний военные пришли к выводу, что особого толка от огнеметной машины, стреляющей чуть дальше 250 метров – нет.
5. Объект 760
Танк на воздушной подушке. /Фото: pikabu.ru.
Были среди советских разработок и совершенно экзотические боевые машины. Так, например, в начале 1960-х годов специалисты ВНИИ-100 Челябинского ТЗ вели разработку специальной разведывательной-авиадесантной боевой машины. При этом главной особенностью объекта 760 было наличие воздушной подушки, которая должна была помочь экспериментальному танку в стремительном пересечении водных преград. При этом классический гусеничный движитель у танка также присутствовал. Создана машина была в единственном экземпляре, так и оставшись опытным образцом.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про «Спрут»: грозное российское оружие, которое только похоже на танк.