Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Зеркало является обязательным предметом в интерьере. И речь идет не только о его прямых обязанностях – демонстрировать наше отражение, но также о «побочных» – визуально корректировать площадь и пропорции комнаты. Чтобы грамотно вписать зеркало в интерьер, стоит избегать ошибок, перечисленных в статье Novate.ru.

Ошибка 1: Рама не соответствует стилю интерьера


Массивная и вычурная рама редко вписывается в интерьер, не перегружая его. / Фото: dol-art.com

Массивная и вычурная рама редко вписывается в интерьер, не перегружая его. / Фото: dol-art.com


Зеркало часто не становятся полноценной частью обстановки из-за неудачно подобранной рамы. Например, в классическом интерьере прекрасно смотрится резная деревянная рама, но в минимализме она будет выглядеть слишком вычурно и помпезно – в этом случае контраст не сыграет вам на руку и зеркало просто перегрузит комнату.

Если вы сомневаетесь в том, какая именно рама станет достойным обрамлением, отдайте предпочтение простому однотонному экземпляру. Некоторые стили предполагают наличие «голых» зеркал. Например, в интерьере в скандинавском стиле, минимализме или хай-теке вполне можно повесить на стену аксессуар без рамы.

Цвет также имеет немаловажное значение. Беспроигрышным вариантом является черный – он уместен практически всегда. Или можно подобрать раму в тон стен, на пару оттенков светлее или темнее. В этом случае рама не станет акцентом в комнате, но будет гармонично его дополнять, не бросаясь в глаза.

Что касается материала, то пластик смотрится хуже всего – он автоматически удешевляет интерьер, делает его безвкусным. Лучше всего остановиться на металлической или деревянной раме. А если вы являетесь поклонником необычных и оригинальных решений, обратите внимание на держатель из кожного ремня.

Ошибка 2: Размер не пропорционален ближайшим объектам


Если зеркало висит над большим диваном, оно тоже должно быть крупным

Если зеркало висит над большим диваном, оно тоже должно быть крупным


Зеркало вполне может потеряться в пространстве, если будет находиться рядом с диваном, шкафом или раковиной, чьи размеры заметно превышают его собственные. Оно будет сильно раздражать, вследствие чего интерьер покажется непродуманным.

Чтобы избежать такого исхода, учитывайте размеры и пропорции всех предметов, расположенных в комнате. Например, если вы хотите повесить зеркало над диваном, подбирайте крупный горизонтальный диван или составляйте композицию из нескольких небольших.

Дисбаланса в интерьере ванной не будет в том случае, если зеркало будет совпадать по ширине с раковиной или будет немного уже. В прихожей следует учитывать соседство зеркала с дверью и шкафом для одежды. Так как они вытянутые, зеркало тоже должно быть похожей формы.

Ошибка 3: Отсутствует взаимодействие с интерьером


Чтобы комната казалась больше, в зеркале должна отражаться не стена, а пейзаж или мебель

Чтобы комната казалась больше, в зеркале должна отражаться не стена, а пейзаж или мебель


В некоторых квартирах зеркало просто висит на голой стене и в нем ничего не отражается. Такое расположение делает его скучным, кроме того кажется, что оно здесь вообще не к месту. Поэтому обязательно учитывайте, что зеркала должны гармонично взаимодействовать с пространством, а не висеть «мертвым грузом».

Вешайте их таким образом, чтобы попадали прямые солнечные лучи – так комната будет казаться визуально больше. Еще один вариант – напротив мебели, штор или постеров, чтобы они отражались в зеркале. Такое решение особенно актуально для узкой комнаты – в этом случае отражающая поверхность сделает помещение визуально шире.

Ошибка 4: Неправильное расстояние до мебели и пола


Зеркало в спальне лучше вешать над туалетным столиком, а не над кроватью

Зеркало в спальне лучше вешать над туалетным столиком, а не над кроватью


Если в комнате висит зеркало, человек рефлекторно будет пытаться увидеть свое отражение, вне зависимости от того надо ему сейчас это или нет. И вот здесь очень важным моментом является высота, на которой расположено зеркало: если оно будет висеть слишком низко – придется наклоняться, чтобы увидеть свое лицо, а если слишком высоко – наоборот, вставать на цыпочки. Это неудобно и начинает раздражать уже через пару дней такого использования зеркала.

Именно поэтому их следует располагать где-то на высоте 1/3 стены. Избегайте слишком тесного соседства с крупной мебелью – все-таки, зеркало – это самостоятельный элемент интерьера, и ему нужно свободное пространство и воздух. Всегда оставляйте хотя бы 20-30 см вокруг рамы. Впрочем, есть и исключение из правил – мы говорим о галерее из картин и постеров, в которую включили зеркало.

Ошибка 5: Не учтен психологический комфорт


Если поставить шкаф сбоку от кровати, можно спросонья испугаться своего отражения. / Фото: bestlj.ru

Если поставить шкаф сбоку от кровати, можно спросонья испугаться своего отражения. / Фото: bestlj.ru


Выбирая месторасположение зеркала, необходимо учитывать комфорт людей, проживающих в доме. Например, шкаф с зеркальными дверцами, стоящий сбоку от кровати, может вызывать психологический дискомфорт и даже испугать, если вдруг ночью вы проснетесь и увидите свое отражение. То же самое касается неудачно расположенного зеркала в коридоре – не очень хочется вздрагивать, идя в темноте в ванную или на кухню. Поэтому перед тем, как начинать собирать шкаф или прибить гвоздь для зеркала, попробуйте перемещать его по коридору или комнате, подбирая удачное расположение.

Немаловажный фактор – освещение около стены с зеркалом. Если свет резкий, холодный, направленный сверху вниз, в зеркале будут отражаться все недостатки фигуры и кожи. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь мягким теплым боковым светом.

Ошибка 6: Подобрана неправильная форма


Форма зеркала должна подходить по стилю интерьера

Форма зеркала должна подходить по стилю интерьера


Выбирая форму зеркала, необходимо помнить, что она должна хорошо сочетаться с другими предметами, которые находятся в комнате. Например, если в помещении присутствуют большие шкафы, то оптимальным вариантом будут прямоугольные и длинные зеркала, повторяющие форму дверей. Для интерьера в стиле рококо или барокко будет важна не столько форма, сколько рама – допустимы изящные, витиеватые, окрашенные в золото или бронзу экземпляры. В комнате, где стоит мебель с плавными линиями, отлично будет смотреться овальное или круглое зеркало без острых углов. В хай-тек можно использовать изделия необычной, футуристической формы – они внесут изюминку и будут удачно дополнять имеющееся пространство. Современные интерьеры предполагают наличие зеркал разной формы, объединенных в одну гармоничную композицию на стене.

Кстати, нестандартное зеркало входит в список из 10 дизайн-хаков для прихожей, которые хочется добавить в закладки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1998
18.07.2021 07:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё