В первую очередь пулеметы задумывались и создавались как эффективное противопехотное средство. Однако, уже в Первую мировую войну их стали использовать еще и в качестве средства противовоздушной обороны. В дальнейшем стало понятно, что пулемет может достаточно эффективно справляться не только с живой силой противника, но и с некоторой не слишком бронированной техники. С последней задачей пулемет справляется особенно хорошо, если серьезно увеличить его калибр.
Самый мощный пулемет в мире. |Фото: war-time.ru.
Как насчет того, чтобы соединить в одном оружии мощность крупнокалиберного противотанкового ружья и скорострельность обыкновенного пулемета? Звучит заманчиво, не так ли. Подобное оружие могло бы одинаково эффективно справляться с широким перечнем целей: пехотой противника, легкой и легкобронированной техникой, авиацией, небольшими судами и даже некоторыми укреплениями. Крупнокалиберных пулеметов в мире не мало. Но все они по большей части используют калибр 12.7 мм. Любое автоматическое оружие, что «добирается» до калибра в 18-20 мм, как правило, является уже автоматической пушкой для бронемашины или самолета.
Автоматическое противотанковое ружье! |Фото: war-time.ru.
Пулеметов между 12 и 20 мм не так уж много и один из них был создан в 1944 году в Советском Союзе. Называется он КПВ или Крупнокалиберный пулемет Владимирова. В своем классе оружие является если не самым мощным, то как минимум одним из самых мощных. Творение Семена Владимировича Владимирова при использовании патронов калибра 14.5 мм имеет дульную энергию в 31 кДж и придает пуле в момент выстрела начальную скорость 976-1005 м/с. Для сравнения, знаменитый американский пулемет Browning M2HB при использовании патронов 12.7 мм имеет дульную энергию в 17 кДж, а какая-нибудь советская 20-мм авиационная и танковая пушка ШВАК – 28 кДж.
Делают из этих пулеметов зенитки. |Фото: wikipedia.org.
Братиком советского КПВ является китайский 14.5-мм пулемет QJG-02, который по сути является лицензионной копией. Сравниться по мощности с советским крупнокалиберным пулеметом могут разве что довоенные немецкий 15-мм MG 151 и чехословацкий ZB-60. Последние два создавались главным образом для нужд авиации. Что интересно, советский КПВ в этом отношении проделал обратный путь. Пулемет является станковым и предназначен в первую очередь для нужд сухопутных сил и ПВО, при этом создан он был на базе непринятой на вооружение авиационной пушки В-20 калибра 23 мм. Существует также танковый вариант данного пулемета - КПВТ. Именно он устанавливается на БТР-80. Интересный факт: по сей день бронемашины стран НАТО разрабатываются с учетом огневых возможностей советского КПВ.
Огромная мощь! ¦Фото: yaplakal.com.
В основе работы КПВ лежит автоматика с коротким ходом ствола и поворотный затвор. Вместе со станком КПВ весит 52.3 кг. При длине ствола 1 346 мм полная длина станкового варианта превышает 2 метра. Скорострельность пулемета достигает 600 выстрелов в минуту (техническая). Прицельная дальность в зависимости от типа цели варьируется от 1.5-2 км. Боепитание осуществляется от лент на 50 патронов. В качестве боеприпасов используются старые советские 14.5х114 мм патроны разработанные в 1938 году для противотанковых ружей. В ассортименте имеется несколько разновидностей бронебойных, зажигательных, трассирующих боеприпасов.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про танк, способный выдержать ядерный удар: когда в СССР появилась такая техника.