Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Казалось бы, Холодная война давно закончилась, ядерная угроза обычно расценивается как критически маловероятная, и поиск вариантов спасения от неё уже давно стал морально устаревшим занятием. Да только ситуация в мире иногда меняется так стремительно, что продолжающийся спрос на бункеры фактически никого не удивляет. Так что и власти разных стран частенько не забывают о таких объектах, которые были построены несколько десятилетий назад - например, тех, которые были построены при СССР, а продолжают функционировать и сегодня. Вашему вниманию «пятёрка» бункеров советской эпохи, которые сохранились до наших дней.


1. Сталинский бункер (Самара)


Бункер для защиты Сталина во время войны. /Фото: fullpicture.ru

Бункер для защиты Сталина во время войны. /Фото: fullpicture.ru


Существование этого бункера было рассекречено только в 1990 году, и это при том, что на тот момент он функционировал уже почти полвека. История данного объекта началась со строительства осенью 1941 года, то есть в разгар Великой Отечественной войны. Это секретное помещение располагается под современной Академией культуры и искусств, а на тот момент там находился обком КПСС, а строили его в первую очередь на случай возникновения необходимости эвакуировать Сталина, если произойдёт какая-либо чрезвычайная ситуация.

2. Объект 825 ГТС (Балаклавская бухта)


Бункер для советского флота. /Фото: kp.ru

Бункер для советского флота. /Фото: kp.ru


О создании такого объекта в Советском Союзе задумались после ядерной бомбардировки американскими войсками Хиросимы и Нагасаки. Правда, до реализации этой задумки СССР приступил значительно позднее - по данным редакции Novate.ru, строительство подземной базы для подводных лодок в Балаклавской бухте было начато в 1953 году. Само же возведение объекта было завершено только восемь лет спустя, в 1961 году. В результате получился своеобразный бункер для хранения девяти малых либо семи средних подводных лодок. Кроме того, в объекте 825 ГТС также можно укрыть от потенциального ядерного удара приблизительно тысячу человек. 

3. Бункер 703 МИД СССР (Москва)


Бункер для дипломатов СССР. /Фото: bunker703.ru

Бункер для дипломатов СССР. /Фото: bunker703.ru


Бункер 703 МИД СССР оказался настолько сверхсекретным объектом, что рассекретили его только пять лет назад. Снаружи оно выглядит как неприметное серое сооружение, расположенное на закоулках Москвы и втиснувшееся между детским садиком и церковью. А вот история этого бункера для дипломатов была весьма интересной: в конце сороковых годов прошлого века в том районе построили круговую линию Московского метрополитена, а когда её ввели в эксплуатацию, то неиспользованными для самого метро остались различные ходы и технические туннели. Вот именно они были применены в качестве основы для бункера МИД СССР, возведение которого было завершено только в 1961 году.

4. Бункер 42 (Москва)


Командный пункт советского Генштаба под землёй. /Фото: amazonaws.com, atlasobscura.com

Командный пункт советского Генштаба под землёй. /Фото: amazonaws.com, atlasobscura.com


Строительство командного пункта для Генерального штаба ВВС СССР решили создать на случай нанесения по государству ядерного удара. Возводить его решили в Таганском районе Москвы - приказ на это в 1947 году отдал лично Иосиф Виссарионович Сталин. Правда, застать его в завершённом виде последний уже не успел - объект закончили только в 1956 году, через три года после смерти Сталина. Но воплотили столь важный проект в жизнь весьма достойно: в результате получился бункер, состоящий из вертикального шахтного помещения площадью 7 тысяч квадратных метров глубиной в 18 этажей.

5. Сталинский бункер (Москва)


Сталинский бункер в столице. /Фото: fullpicture.ru

Сталинский бункер в столице. /Фото: fullpicture.ru


Ещё один бункер, появление которого связывают с Иосифом Сталиным, находится в Москве. Объект представляет собой командный пункт, состоящий из купольного конференц-зала, небольшого рабочего кабинета и столовой, выполненной в грузинском стиле. Бункер логистически связан с Кремлём за счёт подземной дороги длиной в 17 километров. Как известно из сохранившихся документов, лично Сталин посещал бункер только два раза — во время осмотра места возведения в начале 1941 года и месяцев девять-десять спустя, чтобы осуществлять оттуда руководство операциями во время битвы под Москвой.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - история аналогичного и самого известного американского объекта: Как и когда был построен бункер Белого дома, который предназначен для защиты первого лица США


Обратите внимание:








828
18.03.2023 19:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё