Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие из нас употребляют фрукты каждый день, и это неудивительно, ведь они очень полезны и должны состоять в рационе как обязательные. Правда, это вовсе не значит, что нам известно об этих дарах природы всё, а ведь и они могут поведать много интересного о себе. К тому же, многое стоит знать, как минимум, потому, что это поможет принести ещё большую пользу от их потребления. Вашему вниманию самых любопытных фактов о фруктах.


1. В мифе про Геракла на самом деле могли упоминаться не яблоки


Яблоки в мифическом саду Гесперид могли быть совсем не яблоками. /Фото: en.wikipedia.org

Яблоки в мифическом саду Гесперид могли быть совсем не яблоками. /Фото: en.wikipedia.org


Известно, то одним из подвигов античного героя мифов Геракла стало получение трёх золотых яблок из сада Гесперид. Однако существует предположение, что в действительности речь могла идти про другой фрукт - апельсины. В пользу такой версии говорит несколько фактов: во-первых, одним из вероятных мест расположения прототипа сада Гесперид называют Португалию, где как раз выращивались апельсины с древних времён. А во-вторых, в науке вид плода, характерный как раз для цитрусовых называется именно гесперидий, как бы относя нас к тому самому мифу.

2. Апельсины от природы имели не оранжевый цвет


Апельсины природой задумывались зелёными, но что-то пошло не так. /Фото: factroom.ru

Апельсины природой задумывались зелёными, но что-то пошло не так. /Фото: factroom.ru


Казалось бы, совершенно логичным является яркая оранжевая расцветка кожицы апельсина, тем более, что они считается результатом гибридизации помело с мандарином. Однако на самом деле природой задумывалось, чтобы их кожура была как раз зелёного цвета. Правда, когда их стали выращивать не только в чисто тропическом климате, содержание хлорофилла в растении снижалось настолько, что оттенок получался оранжевым. Видимо, столь яркий цвет понравился больше, и стал привычным, поэтому его сегодня даже вызывают искусственно, используя при росте апельсина определённую газообразную смесь.

3. Далеко не все фрукты полезны в борьбе с лишними килограммами


Есть такие фрукты, с которыми стоит быть осторожными на диете. /Фото: us.123rf.com

Есть такие фрукты, с которыми стоит быть осторожными на диете. /Фото: us.123rf.com


При переходе на здоровое питание или желая похудеть, мы активно начинаем употреблять больше фруктов, что в основе своей является верным решением. Однако в случае некоторых из них стоит соблюдать осторожность и не переедать, чтобы не набрать ненароком лишние килограммы. Речь идёт о таких фруктах как бананы, ананасы, виноград и даже арбузы: по информации редакции novate.ru, в них довольно высокое содержание фруктозы, которая во время переваривания вполне может отложиться лишним жиром в самых ненужных местах.

4. Солнце способно обжечь манго


Оказывается, не только люди опасаются слишком сильного Солнца. /Фото: dziendobry.tvn.pl

Оказывается, не только люди опасаются слишком сильного Солнца. /Фото: dziendobry.tvn.pl


Пожалуй, многие знают, что манго обладает довольно нежной кожурой, однако мы зачастую не представляем, насколько. Оказывается, если во время созревания на неё воздействует слишком много солнечного света, то она может повредиться и приобрести неправильный оттенок. Фактически можно сказать, что манго, как и человек, может «сгореть» на слишком интенсивном Солнце. К примеру, подобная история случилась в Австралии 11 лет назад, когда из-за сильной жары около 25% всего урожая манго было утеряно именно по причине ожогов.

5. Персик и нектарин имеют одинаковый набор генов


С точки зрения биологии эти фрукты, скорее, близнецы. /Фото: kuban24.tv

С точки зрения биологии эти фрукты, скорее, близнецы. /Фото: kuban24.tv


Персики и нектарины традиционно воспринимаются как очень похожие, но всё-таки разные фрукты. А вот в генетическом смысле они, скорее, как близнецы, так как их состав одинаковый. Единственное различие, которое и определяет их дифференциацию по внешнему признаку, является формой одного-единственного гена: у персика он будет доминантный, тогда как в генетическом составе нектаринов оказался рецессивным - именно это и влияет на вид кожицы обоих плодов.

В дополнение к теме: 6 мифов о здоровом образе жизни, которые сбивают с толку


Обратите внимание:







1367
18.02.2025 20:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё