Медиа RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 16
+14
-1 2
Медиа    



Телефонные будки превращаются в библиотеки

Телефонные будки превращаются в библиотеки

Стремительное развитие мобильных сетей и технологий привело к минимальной необходимости использования аналоговой, проводной связи. В связи с этим рождается вопрос, что делать со старой инфраструктурой, к примеру, телефонными будками на городских улицах. Дизайнер Джон Локк (John Locke) предлагает превратить их в уличные библиотеки Phoneboox.

Телефонные будки превращаются в библиотеки

Телефонные будки превращаются в библиотеки

В качестве наглядной иллюстрации правильности своих рассуждений Джон Локк предлагает инфографику, на которой показывает, что в Нью-Йорке зарегистрировано 17 миллионов номеров мобильных телефонов и 13659 уличных телефонных автоматов. Понятно, что аналоговая связь уходит в небытие, воспринимается сейчас как атавизм двадцатого века. Так почему бы не превратить существующие телефонные будки в уличные библиотеки?

Телефонные будки превращаются в библиотеки

Телефонные будки превращаются в библиотеки

Так подумал Джон Локк и создал концепт с названием Phoneboox. Согласно этой идее, для того, чтобы превратить телефонный автомат в небольшую уличную библиотеку, достаточно лишь прикрепить внутри деревянный стеллаж.

Для начала его можно заполнить купленными книгами. В дальнейшем же эксплуатация этой библиотеки будет осуществляться самими жителями города. Phoneboox станет местом, где они смогут брать книги, приносить туда свои, менять свои томики на те, которые стоят там.

Телефонные будки превращаются в библиотеки

Телефонные будки превращаются в библиотеки

То есть это будет центр общественной жизни библиофилов. Там можно будет взять книгу, чтобы почитать ее по дороге на работу или домой, а оставить ее уже в той будке-библиотеке, которая находится на другой остановке общественного транспорта (по такой же системе сдаются напрокат велосипеды на улицах Парижа, Лондона или Копенгагена).

В качестве эксперимента Джон Локк превратил в библиотеки несколько телефонных автоматов на Манхеттене. Если эксперимент удастся, в Phoneboox преобразуются сотни других будок по всему Нью-Йорку.

Телефонные будки превращаются в библиотеки

Телефонные будки превращаются в библиотеки

Инициатива Джона Локка по превращению отживающих свое телефонных автоматов в библиотеки, с одной стороны, кажется весьма правильной и перспективной, с другой же, не стоит забывать, что и сами бумажные книги также превращаются в атавизмы. И, вполне возможно, их существование через несколько лет будет выглядеть таким же анахроничным, как и уличных телефонных автоматов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13440
18.02.2012 15:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Nival64 18.02.2012 15:32    
    Охуительно, а если у нас так сделать то растащит всякое быдло.
  • estermileva 18.02.2012 16:49    
    В одной из львовских кофеен есть такой стеллаж с книгами. Люди приносят прочитанные и берут читать новые.
    Прекрасная идея, но при нашем совковом менталитете все-таки нужен хозяин этим мини-библиотекам.)))
  • array011 18.02.2012 22:54    
    Согласен, без хозяина им не обойтись. И боюсь со временем эти книжки на улице быстро попортятся, а если нет то их заберут на топку Нью-Йоркские БОМЖи.
  • olga7lu 18.02.2012 23:34    
    А у нас в центральной библиотеке пытаются развивать буккроссинг. Хотя завсегдатаи относятся к инновации с подозрением) Пока только адаптируются. А в мегаполисе новинки приживаются быстрее. Идея "телефонной" библиотеки прогрессивна и экологична.
  • Milla-Natasha 19.02.2012 09:10    
    Такая штука, когда приносят свою и берут чужую называется Bookcrossing. И она наконец-то начала потихоньку приживаться в России. Но эти вещи делаются не для развлечения, а для повышения уровня грамотности населению. Как знать, может и поможет... Мне нравится)) Особенно когда в книге оставляют послания предыдущие читатели)
  • Workiee 18.02.2012 17:23    
    Интересное решение. Фактически, книжная социальная сеть в оффлайне. Одна беда только - сами книги, как и аналоговые телефоны, уходят в прошлое, к сожалению, а посему, видимо, их ждёт та же судьба, что и телефонные будки. Интересно, какое новое применение найдут для старых пожелтевших томиков?)
  • YA_HELEN 19.02.2012 03:08    
    ...В связи с этим рождается вопрос, что делать со старой инфраструктурой, к примеру, телефонными будками на городских улицах...

    как-то "односторонне" здесь заявлено об "устаревшей инфраструктуре"...
    тогда уж логичнее было бы в "устаревшие" телефонные будки "современные" диски что ли поместить. с книгами на них.
    p.s. а демонтировать-то эти будки навсегда кто мешает?
  • samssrus 18.02.2012 20:57    
    Бумажные книги популярность еще не потеряли (почитываем изредка)... а вот как пользоваться телефоном в телефонной будке? ;)
  • Lumpfwaffe 18.02.2012 22:51    
    Не уверен насчет книг, слишком большой объем для чтения за одну поездку, даже длительную, а вот какие-нибудь журналы, путеводители по городу, буклеты, которые можно полистать в транспорте - очень было бы неплохо. Ну а если растащат - не беда. Значит, кому-то понадобилось, вещь нашла своего хозяина - что в этом плохого? У нас целые библиотеки закрывающихся предприятий "камазами" в утиль возят. А тут - может кому-то реально книга чем-то поможет.
  • kamilkaG 18.02.2012 23:11    
    Придумано - хорошо, для людей! Но очень сомневаюсь, что реализация такого же проекта в нашей стране на долго бы прижилась. Книги растащили бы, а будки - обрисовали. Надо подымать уровень культуры у населения, тогда и жизнь будет приятней.
  • сергей11 18.02.2012 23:29    
    Это камень в огород нашим людям и нашей культуре. Ну невозможно у нас такое - или загадят, или разворуют. А американцам респект!
  • Аня 18.02.2012 23:51    
    Я уже вижу, что стало бы с такими библиотеками всего за сутки в моем родном городе. Лучше не думать.
    А про книги такое читать обидно. Надеюсь, что книги проживут гораздо дольше, чем им прочат в этой статье.
  • kyconckiy 19.02.2012 01:40    
    Подобные библиотеки в нашей стране долго не просуществуют. Они будут варварски уничтожены! Думаю, что этом мало кто сомневается!
  • Smoker_V3 19.02.2012 02:03    
    Давно нужно было придумать такие будки. Я бы не смог пройти мимо и обязательно что-нибудь взял почитать. Просто супер!
  • Xsenfo 19.02.2012 04:48    
    Добавить антивандальный монитор сверху и можно попробовать зароботать "кэш", как видеотелефон, или модемная точка доступа...
  • sana1 19.02.2012 07:37    
    Прекрасная идея и несмотря на скепсис по поводу нашего менталитета считаю, что только положительными примерами можно повлиять на общую культуру населения.
  • Сергей Гульбин 22.02.2012 15:47    
    Был такой "обмен книгами" на Воробьёвых горах (открытый шкаф). Есть опыт. Зимой не пользуется "спросом". Мы договаривались с библиотеками и привозили книги и ставили в ящик. Без хозяина, на улице это труба конечно. Но летом люди активно пополняли уличный ящик книгами и журналами. За всем нужен уход :)




Смотрите ещё