В сознании большинства граждан слово миномет ассоциируется с этакой тяжеленной «трубой» на ножках, которую таскает на себе какой-нибудь несчастный пехотинец, а следом за ним еще несколько человек волочит не менее тяжелые опорную плиту и ящик с минами. Однако, бывают и другие минометы. Настолько большие, что передвигать их приходиться при помощи специальных гусеничных машин. Как раз таким минометом и является советский «Тюльпан».
Разработан в конце 1960-х. /Фото: arsenal-info.ru.
Самоходная артиллерия самым широким образом использовалась в годы Второй мировой войны. Главным образом САУ применялись в качестве средства поддержки танков и пехоты. При этом еще в 1940-е годы в армиях Союзников стали появляться первые САУ для стрельбы с закрытых позиций – передвижные артиллерийские системы. Этот опыт был изучен в Советском Союзе. Первые изыскания по созданию САУ для стрельбы с закрытых позиций начали проводить еще в 1950-е годы. Однако, не без участия Никиты Сергеевича Хрущева работы в этой области свернули. Вернулись к идее самоходных минометов только в поздние 1960-е, уже после отставки Никиты Сергеевича.
Бьет до 20 км. /Фото: topwar.ru.
Возобновление интереса к подобным САУ было продиктовано техническим и тактическим анализом опыта последних вооруженных конфликтов. На тот момент было понятно, что война между блоками с использованием стратегического ядерного оружия крайне маловероятна, так как гарантированно ведет к взаимному уничтожению обеих сторон конфликта. При этом и американским, и советским военным становилось понятно, что использование тактических ядерных зарядов в локальных конфликтах хотя и чудовищная, но отнюдь не бесполезная идея.
Воевал минимум дважды. /Фото: dfnc.ru.
Именно в такой атмосфере и был создан самоходный миномет 2С4, получивший ласковое название «Тюльпан». Разработкой артиллерийской системы занимался Уральский завод транспортного машиностроения. Научная работа велась главным образом на базе СКБ Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина. Примечательно то, что, как и пехотные минометы, самоходный 2С4 так же устанавливается перед стрельбой строго на опорную плиту, которая обеспечивает надежный упор в грунт и позволяет сопротивляться мощнейшему откату в 400 килограмм-сил без вреда для шасси машины.
Актуальность не потерял до сих пор. /Фото: kpopov.ru.
Разрабатывать миномет начали в 1967 году. В 1971 сразу после испытаний установку приняли на вооружение. В советской армии 2С4 сразу же нашел себе место, заменив устаревшие к тому моменту буксируемые минометы М-240 разработанные и принятые на вооружение спустя 6 лет после окончания Великой Отечественной войны. По состоянию на 1972 год один такой миномет обходился Советском Союзу в 210 тысяч рублей. Производили их в первую очередь на Пермском заводе имени Ленина. Выпускались минометы серийно в течение 17 лет до 1988 года. Всего было сделано 588 таких.
Стреляет раз в минуту. /Фото: livejournal.com.
Боевое крещение минометов состоялось во время войны в Афганистане. Там они использовались для поражения противника на обратных склонах гор. Особенно полезными «Тюльпаны» оказались в деле уничтожения огневых точек противника в пещерах, завалах, на перевалах, дорогах, в кишлачной зоне. В дальнейшем «Тюльпаны» применялись во время войны в Чечне, в частности во время второй кампании. Благодаря автоматизации процесса заряжания, высокой эффективности мин, мобильности и высокой проходимости САУ 2С4 «Тюльпан» до сих пор остается актуальной. Впрочем, у 240-мм установки есть и минусы. Относительно небольшая дальность стрельбы ставит под сомнение возможность вести огонь тактическими ядерными зарядами. Кроме того, данная САУ не имеет никакой защиты для членов расчёта на случай обстрела минометной позиции.
В заряжании поможет лебедка. /Фото: arsenal-info.ru.
Максимальный темп огня 2С4 достигается при угле установки миномета в 60 градусов и составляет 1 выстрел в 62 секунды. Для заряжания орудия используется специальная лебедка. Стандартный боекомплект САУ составляет 20 фугасных артиллерийских мин и 10 активно-реактивных мин. Максимальная дальность стрельбы составляет 19.69 км. Однако, чаще всего 2С4 применяют на дистанции до 10 км. Расчет состоит из 5 человек. В движение САУ приводится 520-сильным дизельным двигателем. Скорость на пересученной местности может достигать 30 км/ч. Расход горючего – до 220 литров при смешанном цикле. В снаряжение расчёта входит собственная радиостанция, а также индивидуальная огнестрельное оружие: пулемет с 1600 патронами, несколько автоматов с 600 патронами, один РПГ-7 с двумя противотанковыми гранатами и сигнальный пистолет с 18 ракетами.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, что должны были делать советские танкисты, если их танк подбили.