Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Боевой устав броневых сил РККА в период с 1930-х по начало 1950-х годов успел поменяться несколько раз. Как минимум дважды устав корректировался за время Великой Отечественной войны. Конечно же, в жизни далеко не всегда получается действовать «как по учебнику», ибо обстоятельства бывают самые разные. Тем не менее, у советских танкистов были совершенно конкретные предписания на тот случай, если танк будет поврежден во время боя.


Защищать до последнего патрона. |Фото: pogranec.ru.

Защищать до последнего патрона. |Фото: pogranec.ru.


Вне боевой обстановки с поломками и неисправностями танков все было предельно просто. Если машина ломалась во время следования в колонне, то она должна была съехать на край дороги и ожидать ремонта, пока остальные танки движутся вперед. Следует отметить, что поломки танков на марше – рядовое явление для всех армий, участвовавших во Второй мировой войне. Другое дело, если танк оказывался подбит в боевой обстановке.

Если нет возможности спасти - уничтожить. |Фото: strategium.ru.

Если нет возможности спасти - уничтожить. |Фото: strategium.ru.


Так, в Боевом уставе бронетанковых сил РККА до личного состава доводилось, что в случае вынужденной остановки экипаж должен предпринять усилия по восстановлению работоспособности машины. Остальные члены подразделения должны все это время обеспечивать огневое прикрытие, если остановка сломавшегося танка носит кратковременный характер. При этом о всем происходящем требовалось доложить командиру танкового взвода.

Возвращаться в тыл и получать новый. |Фото: waralbum.ru.

Возвращаться в тыл и получать новый. |Фото: waralbum.ru.


Если танк был подбит в бою или потерпел аварию, то члены экипажа были обязаны организовать оборону машины «до последней возможности». Фактически, устав предписывал превратить танк в импровизированную огневую точку и вести бой до последнего снаряда. Сражаться по уставу были обязаны и раненые члены экипажа, если у них сохранялась такая возможность. Стоит отметить, что за годы войны было зарегистрировано огромное количество эпизодов, когда вставшие на месте, но способные вести огонь танки оказывали серьезную помощь союзным войскам.

Самоубийственных подвигов никто не требовал. | Фото: regnum.ru.

Самоубийственных подвигов никто не требовал. | Фото: regnum.ru.


При этом самоубийственных подвигов устав, как и формулировка «до последней возможности», от танкового экипажа не требовали. Если удерживать позицию танку было невозможным или если была невозможной последующая эвакуация выведенной из строя машины, устав предписывал вывести ее из строя силами экипажа, а также силами находящейся рядом пехоты. Предварительно из машины предписывалось забрать все ценное имущество – оружие экипажа, а также осуществить демонтаж танковых пулеметов. Привести в полную негодность танк можно было закидыванием в него нескольких гранат.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему немецкие солдаты закатывали рукава до локтя, а советские – нет:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит прочесть о том, почему немецкие танкисты не носили шлемофоны.


Обратите внимание:







22600
13.01.2022 11:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё