Ещё лет пять назад многие считали, что главной ударной силой на поле боя будут танки, поэтому в их разработку страны вкладывали огромные деньги. Реальность же оказалась совсем другой, и самыми полезными оказались артиллерийские системы. Они могут наносить огромный урон противнику вдоль линии соприкосновения и творят настоящие чудеса на поле боя.
Бог войны
Гаубица 2А65 «Мста-Б»./ Фото: mil.ru
Артиллерия не зря получила такое грозное прозвище. При помощи артиллерийских установок можно наносить массированные и мощные удары по позициям противника, пунктам размещения, складам, по военной технике и, конечно же, по артиллерийским расчётам. Правда, современные реалии и здесь внесли большие коррективы. Как оказалось, точность здесь гораздо важнее могущества, и огромные снаряды большого калибра, которые ложатся где-то рядом с целью, куда менее эффективны, чем небольшие, но попадающие прямо в «яблочко». Сейчас для повышения точности используются компьютеризированные системы наведения, электронные карты, разведывательные дроны и системы геопозиционирования. Изменились даже боеприпасы: высокоточные снаряды корректируются при помощи электронных систем наведения и воздушных рулей. Тем не менее больше всего изменились сами артиллерийские установки, и на текущий момент они могут обеспечивать потрясающую точность на больших расстояниях.
1. Гаубица M777A2
Гаубица M777A2./ Фото: wikipedia.org
Это одна из самых современных артиллерийских установок, и, скорее всего, одна из самых последних среди буксируемых. Как показал опыт последних боевых действий, артиллерийский расчёт буксируемой гаубицы является отличной целью для современного оружия – ракет и беспилотников. Тем более сейчас, когда появились самоходные установки с большим радиусом действия, замеченный разведывательным беспилотником расчёт M777A2 легко может превратиться в неподвижную мишень.
Гаубица M777A2./ Фото: wikipedia.org
Гаубица M777A2, выпущенная британской компанией BAE Systems для армии США, имеет впечатляющие возможности благодаря использованию современных технологий и модернизации, выполненной в 2007 году. Её калибр составляет 155 миллиметров, а максимальная дальность прямо зависит от типа снаряда. Стандартный осколочно-фугасный снаряд, к примеру, летит на расстояние до 22,5 километров с погрешностью в 139 метров. Если же используется высокоточный снаряд «Экскалибур», дальность возрастает до 40 километров, а возможное отклонение снижается до 4 метров. Данные о цели вносятся в снаряд при помощи программатора. Для гаубицы разработаны и другие боеприпасы, например, 155-миллиметровый снаряд М864 с кассетной боевой частью. Суббоеприпасы – бронебойные и осколочно-фугасные «колокольчики».
2. САУ 2С35 «Коалиция-СВ»
САУ 2С35 «Коалиция-СВ»./ Фото: tvzvezda.ru
Эта самоходная артиллерийская установка – последнее и очень ценное приобретение российской армии. Её разработка стартовала в начале 2000-х годов на фоне принятия странами НАТО новых стандартов для собственной артиллерии. Западная артиллерия, например, та же самая М777, имела большую дальность стрельбы и могла безнаказанно работать, не опасаясь ответного огня. Военным требовалась новая техника, способная превзойти американскую и европейскую в точности и дальности. Именно ради этого и создавалась САУ «Коалиция-СВ». Изначально для увеличения плотности огня её собирались сделать двуствольной, но от одного пришлось избавиться, чтобы повысить надёжность и стабильность работы. В августе 20023 года стартовало серийное производство САУ 2С35, а к концу года её приняли на вооружение.
САУ 2С35 «Коалиция-СВ»./ Фото: ria.ru
Главное преимущество «Коалиции» – это её скорострельность и дальность. Процесс заряжания в ней полностью автоматизировали, он происходит без участия человека, а скорость стрельбы составляет до 16 выстрелов в минуту снарядами калибра 152 миллиметра. При этом в одном из режимов стрельбы САУ может автоматически делать целую серию выстрелов, постоянно меняя прицел и накрывая заданный квадрат. Благодаря конструкции артиллерийской установки и стволу длиной 52 калибра «Коалиция-СВ» может вести огонь на расстоянии до 70 километров с использованием высокоточных активно-реактивных боеприпасов, разработанных на основе снаряда «Краснополь». Для увеличения дальности снаряд использует собственный двигатель, а на последнем участке корректирует траекторию.
САУ 2С35 «Коалиция-СВ»./ Фото: overclockers.ru
САУ использует современную систему управления огнём с автоматическим наведением на цель и коррекцией. При такой дальности «Коалиция» может находиться далеко за радиусом поражения артиллерии неприятеля и спокойно обстреливать его позиции, прикрытая противовоздушной обороной от дронов и ракет. На текущий момент САУ используется в боевых действиях.
3. САУ CAESAR
САУ CAESAR./ Фото: sputnikglobe.com
Главная отличительная особенность французской самоходной артиллерийской установки CAESAR – это колёсное шасси. В качестве основы для самоходки использовались прочные шасси с большой проходимостью, чтобы можно было легко использовать артиллерию на бездорожье. Большим преимуществом в этом случае является высокая степень манёвренности: «Цезарь» может добраться до позиции, сделать несколько выстрелов и быстро её покинуть, пока контрбатарейные системы не определили местонахождение и не открыли ответный огонь.
САУ CAESAR./ Фото: pinterest.com
Большую прибавку к скорости даёт полностью автоматическая система наведения, которая определяет собственное положение на местности и на его основе выполняет наводку. Максимальная дальность составляет до 55 километров, в зависимости от боеприпаса. Орудие снаряжается 155-миллиметровыми снарядами, включая и кассетные. При этом боеприпасы могут оснащаться воспламенителями с дистанционным подрывом. Они программируются во время выстрела и срабатывают на подлёте к цели, усеивая окружающее пространство суббоеприпасами.
4. САУ PzH 2000
САУ PzH 2000./ Фото: pinterest.com
Среди НАТОвских САУ немецкая PzH 2000 считается одной из лучших, поскольку имеет хорошие показатели точности, дальнобойности и скорострельности. Она вооружена орудием стандартного калибра 155 миллиметров и может вести огонь на расстояние до 50 километров с использованием корректируемых «Экскалибуров». Помимо них могут использоваться активно-реактивные снаряды, осколочно-фугасные и кассетные. Последний, MArt 155, самый интересный. В районе над целью он раскрывает парашют, после чего суббоеприпас обнаруживает технику и выстреливает в неё ударным ядром.
САУ PzH 2000./ Фото: wikipedia.org
Система управления огнём САУ PzH 2000 автоматическая, она работает со встроенной радиолокационной станцией, поэтому может отслеживать траекторию снаряда и вносить коррективы во время следующего выстрела. Всего САУ несёт на борту 60 выстрелов, а её скорострельность составляет около 10 выстрелов в минуту.
САУ Archer./ Фото: topwar.ru
На текущий момент у артиллерийских систем нет альтернативы. Их могли бы заменить ракеты, но стоят они слишком уж дорого, поэтому высокоточное оружие массово использовать невозможно. В свою очередь, современная артиллерия может наносить точечные и площадные удары боеприпасами разных типов.
Новая российская САУ «Коалиция-СВ» должна была иметь самую экзотическую внешность в мире – с двумя стволами, но из-за серьёзных проблем она стала обычной.