Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Самоходные артиллерийские системы имеют несколько очевидных преимуществ перед стационарными, поэтому их развитию уделяют много внимания, в том числе и в России. Последней же разработкой, ушедшей в серийное производство, стало самоходное артиллерийское орудие «Флокс», чьи достоинства могут быть не совсем очевидными.


Скорость на замену дальности

САО «Флокс»./ Фото: missiles.ru

САО «Флокс»./ Фото: missiles.ru


Для артиллерийской системы одной из критичных характеристик является дальность стрельбы, от неё зависит слишком многое: и то, как далеко вглубь территории противника сможет работать артиллерия, и то, будет ли она в безопасности от контрбатарейных систем. До некоторого времени дальнобойные орудия, до которых не могли достать пушки противника, находились в относительной безопасности, поэтому увеличение дальности и точности было в приоритете у конструкторов. Теперь же ситуация несколько изменилась.

САО «Флокс»./ Фото: sdelanounas.ru

САО «Флокс»./ Фото: sdelanounas.ru


Появление высокоточного оружия спутало все карты, и маломобильная дальнобойная артиллерия если и не полностью потеряла своё преимущество, то перестала превалировать на поле боя. На текущий момент ракетные комплексы и ударные беспилотники имеют достаточно большой радиус действия, чтобы поражать далеко расположенные цели. К тому же они работают в связке с разведывательными дронами, что ещё больше увеличивает эффективность. В таких условиях на первое место становится не дальность стрельбы, а мобильность, и САО «Флокс» пришлось как нельзя более кстати.

Высокомобильный артиллерийский комплекс

САО «Флокс»./ Фото: military-az.com

САО «Флокс»./ Фото: military-az.com


САО «Флокс» построили на принципах высокой мобильности, то есть установку необходимо доставить на место, как можно быстрее привести в боевое положение, сделать несколько точных выстрелов и уехать обратно. Даже при наличии средств контрбатарейной борьбы за столь короткое время противник вряд ли успеет что-либо предпринять и атаковать выявленную позицию.

САО «Флокс»./ Фото: defencetalk.com

САО «Флокс»./ Фото: defencetalk.com


Чтобы превратить орудие в мобильный комплекс, его установили на «Урал-ВВ», который представляет собой колёсный броневик на трёхосном полноприводном шасси. Он комплектуется дизельным мотором ЯМЗ-6565 мощностью 270 лошадиных сил и обладает высокой проходимостью. Его главное преимущество – куда большая скорость передвижения, чем у прочих самоходных установок, поэтому он лучше всего подходит для быстрого перемещения. К тому же в отличие от обычного «Урала», у него имеется бронирование 5-6 класса, включая противоминное, а также защищённые колёса. Он и экипаж сможет защитить, и сам сможет выехать в экстренной ситуации.

САО «Флокс»./ Фото: alternathistory.com

САО «Флокс»./ Фото: alternathistory.com


Фактически от броневика осталась только кабина и грузовая площадка. На неё установили 120-миллиметровое нарезное орудие, а также грузовой отсек. Артиллерийская установка комплектуется 80 снарядами, 28 из которых находятся в механизированной боеукладке. При этом к ней подходят практически любые заряды этого калибра, включая и зарубежные. Точная дальность стрельбы неизвестна, но согласно некоторым источникам, она составляет 10-12 километров и до 17 километров при использовании активно-реактивных снарядов. САО «Флокс» может работать в режиме ствольной артиллерии, миномёта и стрелять прямой наводкой. Управляемые снаряды корректируются при помощи лазера. На развёртывание артиллерийской установки тратится буквально несколько секунд.

САО «Флокс»./ Фото: belvpo.com

САО «Флокс»./ Фото: belvpo.com


САО «Флокс» была представлена ещё в 2016 году, и с тех пор работы над установкой понемногу приближались к своему логическому завершению. Согласно имеющейся информации, не так давно стартовало серийное производство.

Самоходная артиллерийская установка «Флокс» может решить некоторые проблемы на поле боя, но наиболее перспективной отечественной разработкой остаётся «Коалиция-СВ».


Обратите внимание:







2197
31.07.2023 10:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё