Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пятиконечная звезда – один из наиболее популярных способов обозначения воинских званий на погонах. Сегодня данный символ используется в армиях разных стран самым широким образом. Возникает закономерный вопрос о том, когда именно пятиконечные звезды стали применяться в таком значении и почему выбраны были именно они?


Звезды используются давно. |Фото: forum.autoua.net.

Звезды используются давно. |Фото: forum.autoua.net.


Пятиконечная звезда – это очень древний символ, который уходит своими корнями еще во времена появления первых человеческих цивилизаций. Носила звезда глубокий сакральный смысл и, как правило, использовалась в качестве оберега. Принято считать, что первые пятиконечные звезды люди стали использовать еще в IV тысячелетии до нашей эры. В Древнем Риме пятиконечная звезда впервые стала военным символом: ее называли «марсовой звездой» (в честь бога войны) и отождествляли с цветком лилии.

Первыми звезды на погоны поместили французы при Наполеоне. |Фото: цифровая-история.рф.

Первыми звезды на погоны поместили французы при Наполеоне. |Фото: цифровая-история.рф.


Для обозначения званий военных первыми в истории пятиконечные звезды начали использовать французы в эпоху Наполеоновских войн. Тогда Франция считала себя преемницей Древнего Рима, а французская армия Наполеона Бонапарта воспринималась как наследница римских легионов. Французы принялись использовать комбинацию из нескольких марсовых звезд на погонах для обозначения маршала (5 серебряных звезд), дивизионного генерала (3 звезды) и бригадного генерала (2 звезды).

В Россию звезды попали при Николае I. |Фото: culture.ru.

В Россию звезды попали при Николае I. |Фото: culture.ru.


На эполеты российской императорской армии марсовые звезды перекочевали из французской армии при императоре Николае I в 1827 году. В 1854 году комбинации и варианты звезды на погонах в России стали применяться для обозначения всех низших, средних и высших офицерских чинов. С началом Революции 1917 года звезды ненадолго вышли из употребления в армии, однако вернулись на погоны РККА уже в 1918 году, получив новое звучание. Марсова звезда начала восприниматься как звезда пролетарская, символизируя теперь не линию, а единство трудящихся в пяти концах света. В современной России звезды вновь именуются марсовыми, хотя система комбинаций и обозначений всецело заимствована с советских, а не с царских погон.

Используются звезды по сей день. ¦Фото: warspot.ru.

Используются звезды по сей день. ¦Фото: warspot.ru.


Видео с нашего канала расскажет про печальный Груз 200:



Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте о том, почему в Красной армии сначала убрали погоны, а потом вернули при Сталине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3667
17.11.2021 09:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё