Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Какие российские вооружения считаются самыми устрашающими из-за океана?

Какие российские вооружения считаются самыми устрашающими из-за океана?

За время существования российской военной промышленности на свет появились самые различные виды вооружений. Некоторые из них остаются ничем непримечательными и мало чем отличаются от схожих разработок зарубежных коллег, тогда как другие приводят экспертов и военных в ужас. Мы собрали рейтинг самого устрашающего российского оружия по мнению американских специалистов.


1. «Посейдон»



Торпеда «Посейдон» работает на базе ядерной силовой установки/ Фото: ixbt.com

Торпеда «Посейдон» работает на базе ядерной силовой установки/ Фото: ixbt.com

Открывает рейтинг масштабный проект подводного беспилотного комплекса, который может нести ядерную боеголовку с боевой мощью в несколько мегатонн, а также практически неограниченным запасом хода.

Торпеда обладает внушительными размерами и работает на базе ядерной силовой установки, благодаря которой она может курсировать по водам Мирового океана сколь угодно долго. Это позволяет ей незаметно приблизиться к объектам потенциального противника и ликвидировать необходимые цели: от базы на побережье до завода по производству оружия или целого населенного пункта.

«Посейдоны» могут запускаться со специальных субмарин, но также могут использоваться в качестве самостоятельного оружия. Из-за рекордной автономности торпеда может пребывать на дне годами, дожидаясь команды от руководства.

2. ГАЗ 2975 «Тигр»



ГАЗ 2975 «Тигр» снабжен  5,9-литровым мотором Cummins/ Фото: wikimedia.org

ГАЗ 2975 «Тигр» снабжен 5,9-литровым мотором Cummins/ Фото: wikimedia.org

Следующую строчку занял многоцелевой бронетранспортер «Тигр», который первоначально разрабатывался российском автоконцерном под заказ для военных сил ОАЭ. Уже в 2021 году конструкторы «ГАЗ» продемонстрировали концепт Tiger-HMTV, но через какое-то время арабские заказчики разорвали контракт и прекратили сотрудничество.

Недолго думая инженеры автозавода решили модернизировать свою разработку и обозначить ее индексом ГАЗ-2975. На тот момент бронеавтомобиль начал интересовать представителей Министерства внутренних дел. Уже в 2005 году машину начали производить серийно мелкими партиями и переименовали в ГАЗ-2330 «Тигр». На сегодняшний день ее выпускают на машиностроительном заводе в Арзамасе.

В качестве отправной точки для конструирования «Тигра» конструкторы горьковского завода использовали Hummer. Модель получила 5,9-литровый дизельный агрегат Cummins с турбированным нагнетателем и системой воздушного охлаждения. Его мощность составила 180 л. с.

На ровном твердом покрытии «Тигр» развивает скорость в 140 км/ч, тогда как по бездорожью он может без проблем передвигаться со скоростью 80 км/ч. Что касается бортового вооружения, то оно включает пулемет ПКП «Печенег» калибра 7,62 мм.

3. ЗРК С-400 «Триумф»



ЗРК может сбивать вражеские цели на дистанции порядка 400 км/ Фото: militaryrussia.ru

ЗРК может сбивать вражеские цели на дистанции порядка 400 км/ Фото: militaryrussia.ru

Еще одним устрашающим российским вооружением, по мнению американских экспертов, является зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Данная система может поражать стратегические БПЛА и прочие летательные аппараты врага, сбивать крылатые и баллистические ракеты с дистанций до 400 км.

В оснащение комплекса входит 8 пусковых установок с 32 ракетами и портативный командный пункт. По своей конструкции и целевому назначению он является преемником культового ПВО С-300.

В свое время «Триумф» получил статус бестселлера и начал серьезно интересовать зарубежных партнеров. Сейчас он находится на вооружении Сирии, Турции, Китая, Индии и ряда других стран. А российские военные инженеры продолжают испытывать ЗРК следующего поколения С-500 «Прометей».

4. Крейсеры серии 1164 «Атлант»



На крейсерах серии 1164 «Атлант» имеется несколько пусковых установок/ Фото: вооружение.рф

На крейсерах серии 1164 «Атлант» имеется несколько пусковых установок/ Фото: вооружение.рф

Впервые ракетные крейсеры, которые могут перевозить и запускать управляемые крылатые ракеты, начали использоваться военно-морским флотом РФ в 1983 году.

Их задействовали для повышения боевой мощи и устойчивости флота в удаленных от побережья участках Мирового океана, а также выведения из строя кораблей врага, включая авианосные группы, крупные ударные группировки и надводные корабли. Также они выполняли функции плавающих средств ПВО в комплексе с другими установками.

В проекте 1164 «Атлант» находилось четыре крейсера:

  • «Москва». Флагман Черноморского флота ВМФ России, который раньше носил название «Слава»;

  • «Маршал Устинов». Представитель Северного флота;

  • «Варяг». Флагман флота тихоокеанской группы;

  • «Украина». Сейчас находится в составе ВМФ Украины.


  • На борту боевых кораблей находится комплекс противокорабельного вооружения, торпед для уничтожения лодок противника, а также систем поглощения сигналов. На борту крейсера имеется несколько пусковых установок, а также внушительный боекомплект из крылатых ракет. В качестве двигателей используются двухвальные газотурбинные агрегаты суммарной мощностью 108 тыс. л. с.

    5. «Панцирь С1»



    «Панцирь С1» может стрелять 12 управляемыми ракетами/ Фото: naked-science.ru

    «Панцирь С1» может стрелять 12 управляемыми ракетами/ Фото: naked-science.ru

    В этом рейтинге нельзя не упомянуть самоходный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь С1», который предназначается для уничтожения воздушных целей на малом радиусе. По своей сути данная система ПВО обеспечивает прикрытие комплекса С-400 «Триумф» от атак с воздуха, но также может использоваться в качестве самостоятельного средства противовоздушной обороны, поражая объекты, на которые нерентабельно тратить более дорогостоящие ракеты.

    В список оснащения «Панцирь С1» входят 12 управляемых ракет и несколько скорострельных орудий. Таким образом система может поражать вертолеты и самолеты, крылатые и некоторые баллистические ракеты, реактивные снаряды и прочие виды вооружения. На модернизированной версии самоходного ЗРК установлен высокоточный радар с расширенной зоной действия.

    6. БТР-152



    Двигатель БТР-152 имеет мощность 110 л. с./ Фото: wikimedia.org

    Двигатель БТР-152 имеет мощность 110 л. с./ Фото: wikimedia.org

    История шестиколесного бронированного грузовика БТР-152 началась еще в 50-х годах, но его продолжают эксплуатировать и до сегодняшнего дня. С помощью бронетранспортера можно перевозить различные грузы (как правило, тяжелые орудия), а в экипаж входило до 17 членов личного состава. В качестве стандартного вооружения на машину ставили легкий пулемет калибра 7,62 мм SGMB с боекомплектом из 500 патронов. Опционально на БТР могли ставить легкие пулеметы 7,62 мм SBMB.

    В качестве силовой установки используется 6-цилиндровый бензиновый агрегат ЗИС-123 с водяным охлаждением, который выдает 110 л. с. мощности. В плане ходовой части транспортер имел привычную конструкцию для данного класса техники.

    Подвеска включала полуэллиптические рессоры с продольным размещением и двухсторонние гидравлические амортизаторы на переднем мосте. Сзади установлена балансирная часть для свободного перемещения по пересеченной местности со скоростью 20-25 км/ч, что по меркам такой бронетехники является весьма перспективным значением.

    7. Ударный вертолет Ми-28НМ «Суперохотник»



    Вертолет Ми-28НМ снабжен радаром с круговым обзором/ Фото: novochvedomosti.ru

    Вертолет Ми-28НМ снабжен радаром с круговым обзором/ Фото: novochvedomosti.ru

    Продвинутая версия ударного вертолета Ми-28НМ была названа «Суперохотник». Это один из самых устрашающих для американских экспертов летательный аппарат, который получил дублированный комплекс управления, радар с обзором на 360 градусов, а также ряд других высокотехнологичных систем и комплексов бортового оборудования.

    Вооружением служат дальнобойные противотанковые ракеты, в том числе управляемые. Еще вертолет имеет продвинутый навигационный комплекс, способный работать при нулевой видимости. А дублирование управления позволяет пилотировать машину даже при выходе из строя летчика.

    8. Танк Т-62



    Танк Т-62 впервые применили в 1969 году/ Фото: militaryrussia.ru

    Танк Т-62 впервые применили в 1969 году/ Фото: militaryrussia.ru

    Производство советского танка Т-62 на основе Т-55 велось с 1961 по 1975 года. Впервые его применили в боевых условиях в советско-китайском пограничном конфликте в марте 1969 года. Также бронетехника отлично показала себя в военной кампании в Афганистане, где эксплуатировалась в горной местности и сразу показала свои исключительные качества, включая надежность и потрясающий боевой потенциал.

    Сам танк имеет множество модификаций и завозился в более чем 30 стран мира. В отличие от ряда других моделей с нарезными пушками, Т-62 комплектовался 115-мм гладкоствольным орудием У-5ТС, которое может совершать до 40 выстрелов. В качестве дополнительного оружия использовался пулемет 7,62 мм с боезапасом в 2500 патронов.

    Модель оснащалась 12-цилиндровым двигателем V-55 объемом 38,88 литра, который выдавал 581 л.с. мощности. Запас хода при движении со скоростью 50 км/ч составил 450 км.

    9. Истребитель МиГ-35



    МиГ-35 приближен к авиационной технике пятого поколения/ Фото: overclockers.ru

    МиГ-35 приближен к авиационной технике пятого поколения/ Фото: overclockers.ru

    Данный истребитель проектировался на базе МиГ-29 с целью его эксплуатации в сложной климатической обстановке для многоцелевого применения. Истребитель получил высокую степень скрытности, открытое строение бортового оборудования, а также более долговечные силовые агрегаты.

    По техническим параметрам он приближен к авиатехнике 5 поколения. Здесь установлено 2 турбовентиляторных двигателя с камерой сгорания для входа в форсаж. Предельная скорость полета достигает внушительных 2092 км/ч.

    Истребитель может взять на борт авиационные бомбы и ракеты с высокой боевой мощью. Здесь установлена 30-миллиметровая автопушка ГШ-30-1, делающая до 100 выстрелов. Еще предусмотрено 9 точек крепления для ракет класса С-8 и С13.

    10. Су-27



    Су-27 стал первым советским самолетом с электродистанционным управлением/ Фото: aviation21.ru

    Су-27 стал первым советским самолетом с электродистанционным управлением/ Фото: aviation21.ru

    Истребитель Су-27 поступил на вооружение в 1985 году, после чего стал безусловным лидером среди самолетов этого класса. Он получил интегральную аэродинамическую схему, в которой крыло плавно взаимодействует с фюзеляжем, формируя цельный несущий корпус.

    Для снижения веса конструкции 30% выполнено из титана, тогда как от композитных материалов удалось практически отказаться. Еще Су-27 принадлежит статус первого советского самолета с электродистанционным управлением.

    Летательная машина приводится в движение двумя турбовентиляторными двигателями Сатурн Ал-31Ф с дожиганием авиационного топлива. Скорость полета достигает 2575 км/ч. Бортовое вооружение представлено 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1, делающей 150 выстрелов.



    Интересно также узнать, сколько у России танков по мнению американских наблюдателей и журналистов.


    Обратите внимание:







    4556
    17.10.2023 16:40
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё