Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Остановка водителя сотрудником ДПС.

Остановка водителя сотрудником ДПС.

Мало кто из водителей жаждет встречи с сотрудниками дорожно-патрульной службы. Да, есть и такие, кто любит поразвлечься, выливая на головы инспекторов ГИБДД сотни литров юридической воды. Для остальных автолюбителей такое знакомство посреди трассы или на одной из улиц города весьма малоприятно. Несмотря на это, каждому водителю жизненно необходимо научиться вести себя правильно при остановке транспортного средства сотрудником ДПС.


Несколько полезных советов водителю



Важные правила общения водителя с ДПС/ Фото: 9111.ru

Важные правила общения водителя с ДПС/ Фото: 9111.ru

Важно помнить о том, что патрульные – тоже люди, и все они выполняют свою работу, и чаще всего неплохо. Если вы ничего не нарушали и не перевозите запрещённых вещей, остановка по требованию надолго не затянется.

Чтобы встреча с сотрудником проходила в более щадящем режиме, следуйте элементарным правилам:

  • Всегда имейте при себе водительское удостоверение, регистрацию транспортного средства и страховку. Возьмите за правило перед выходом из дома проверять наличие у себя этого набора документов;

  • Следите за состоянием фар, брызговиков и номерных знаков перед поездкой. Про неисправность фар – это отдельная история, и она касается непосредственно вашей безопасности, а для инспектора это лишний повод выписать штраф;

  • Возите с собой обязательный набор автомобилиста – аптечку и огнетушитель, знак аварийной остановки и сигнальный жилет. Стоимость экстренных аксессуаров примерно равна штрафу за их отсутствие, поэтому есть смысл раскошелиться;

  • Следуйте правилам дорожного движения, замечайте и запоминайте знаки, будьте уважительны к другим участникам движения. Агрессивная езда вполне может стать причиной остановки и досмотра автомобиля;

  • Езда в автомобиле с пристегнутым ремнем безопасности/ Фото: autocom.in.ua

    Езда в автомобиле с пристегнутым ремнем безопасности/ Фото: autocom.in.ua

  • Всегда пристёгивайтесь сами и просите пассажиров пользоваться ремнями безопасности. Перевозите детей в детских креслах – это сэкономит вам до пяти тысяч рублей, а также сбережёт детскую жизнь;

  • Не перевозите оружие без документов, и даже с документами оно должно быть разряжено, и доступ к патронам должен быть только у вас. Для охотничьего и другого огнестрельного оружия используйте специальный футляр;

  • При первом требовании сотрудника ДПС остановитесь, не пытайтесь игнорировать сигналы инспектора – это может быть чревато неприятными последствиями.


  • Все эти правила позволят вам провести непринуждённую беседу с работником правоохранительных органов минимально возможное время и поехать дальше по своим делам.

    Основные правила поведения



    Проверка документов при остановке автомобиля сотрудником ДПС/ Фото: avtotema.mediasalt.ru

    Проверка документов при остановке автомобиля сотрудником ДПС/ Фото: avtotema.mediasalt.ru

    Остановка транспортных средств для осмотра или досмотра в 2021 году всё так же разрешена в любом месте, где есть хоть какая-нибудь дорога, поэтому правило первое – по первому же сигналу нужно остановиться сразу.

    Итак, вас остановил сотрудник ГИБДД, и вы съехали на обочину дороги по его законному требованию, что уже хорошо. Не забывайте, что останавливать транспортные средства ДПС-ники могут лишь для осмотра или досмотра автомобиля, а также для сверки с базой данных, если, например, похожая машина находится в угоне или если сотруднику срочно нужно воспользоваться вашей машиной.

    Правило второе касается последнего варианта остановки, который возможен, если кого-либо срочно нужно доставить в больницу, при этом полицейский обязан сопроводить больного до стационара. Другой причиной может стать просьба довезти служащего до точки назначения только по острой служебной необходимости. Самостоятельно управлять вашим автомобилем сотрудник ДПС не имеет право. Также вы можете смело отказаться преследовать автомобиль нарушителя – это требование незаконно!

    Знак «Остановка запрещена»/ Фото: vestitambov.ru

    Знак «Остановка запрещена»/ Фото: vestitambov.ru

    Третье правило. Если в месте, где вы остановились по требованию, остановка запрещена, включите аварийные сигналы поворотников и остановитесь. Штрафа за это не последует. Одной из причин остановки в запрещённой зоне может быть крупное ДТП за пределами видимости, поэтому будьте внимательны.

    Обязательно выполните пункт четвёртого правила – удовлетворите требование сотрудника показать все необходимые документы. Не грубите, если по каким-либо причинам он забыл представиться. Вежливо попросите его это сделать и показать свои документы. Обязательно запишите данные и проследите, чтобы документ не был просрочен. Если это так, звоните в дежурную часть и следуйте указаниям дежурного.

    Когда вас спросят о наличии в машине оружия или наркотических средств, отвечайте правду. Не вздумайте шутить, и это пятое правило, когда в 90 процентах случаев его нарушение становится причиной тщательного досмотра, в течение которого может быть найдено огромное количество других нарушений.

    Оружие в автомобиле/ Фото: promislovik.info

    Оружие в автомобиле/ Фото: promislovik.info

    Если оружие есть, скажите об этом прямо. Покажите документы, откройте багажник и убедите сотрудника ДПС в правильности его транспортировки, что позволит ограничиться одним лишь осмотром, а это здорово сэкономит ваше время и нервы.

    Правило номер шесть! При предъявлении нарушения требуйте составить протокол, где подробно изложите своё видение ситуации. Зачеркните слово «Нарушитель» и замените его на более благозвучное – «Водитель». Юридическую силу протокол от этого не потеряет, а в суде такое исправление станет хорошим подспорьем в плане вашей невиновности. В графе же «Свидетели» поставьте прочерк, чтобы впоследствии откуда ни возьмись не появилась целая куча людей, которые точно видели, что вы сделали то, чего вы точно не делали.

    Для справки! Даже если вы хорошо знаете закон, не стоит нарушать седьмое правило и хвастаться своими познаниями, если сотрудник не превышает полномочий и собирается провести обычный осмотр, после которого, как правило, водитель отправляется дальше по своими делам. Это как минимум будет вежливо с вашей стороны и не станет причиной возникновения споров, которые не нужны ни ему, ни вам.

    Чего не стоит делать при встрече с ДПС



    Как не надо вести себя с ДПС/ Фото: drivenn.ru

    Как не надо вести себя с ДПС/ Фото: drivenn.ru

    Ни в коем случае не соглашайтесь «разрулить» ситуацию на месте, даже если, например, вы совершили серьёзное нарушение. Запомните – дача взятки в этом случае также будет являться уголовным преступлением, а просьба сотрудника может оказаться обычной провокацией.

    Не спешите выходить из машины – патрульный может расценить это, как угрозу. Покидать транспортное средство следует только по требованию сотрудника исправить нарушения – например, протереть грязные номерные знаки или фары либо для проведения досмотра багажника.

    Также не соглашайтесь выходить из автомобиля, если вы ничего не нарушили, патрульный не собирается проводить досмотр, и вы не находитесь на стационарном посту ДПС. Требование выйти из машины во всех других случаях совершенно незаконно.

    Багажник автомобиля/ Фото: maiso.ru

    Багажник автомобиля/ Фото: maiso.ru

    Что касается досмотра, то не позволяйте инспектору самоуправно открывать двери и багажник автомобиля, трогать вещи и открывать сумки. К сожалению, бывает и такое. В этом случае обязательно снимайте правонарушение на камеру своего телефона – если вам подбросят что-нибудь незаконное, вы всегда сможете доказать свою невиновность в суде.

    А вообще, по правилам вам для досмотра обязаны предоставить как минимум двух понятых. Лучше, чтобы вы нашли их сами, и они не были заведомо заинтересованы в каких-либо действиях сотрудника. Досмотр проводится при непосредственном присутствии водителя и понятых. При этом руки инспектора всегда должны находиться в зоне видимости, а свои действия инспектор должен обосновывать и комментировать. При процедуре досмотра можно использовать видеофиксацию, но отвлекать этим инспектора нельзя. Не рекомендуется вести видеосъёмку, если на это нет каких-либо видимых причин.

    Сотрудник ГИБДД вежлив с вами, соблюдает все правила общения с водителями, не превышает полномочия – в этом случае лучше не включать телефон и уж точно не тыкать им в лицо инспектору, ведь это может развить конфликт на пустом месте.

    Важно не только уметь правильно общаться с представителями ГИБДД, но и соблюдать правила дорожного движения – иначе в самых «тяжелых» случаях вам могут грозить очень «дорогие» штрафы.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    2223
    17.08.2021 16:13
    В закладки
    Версия для печати