Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советский грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости УАЗ-469 – машина без преувеличения легендарная. Знали ли вы, что 469-му принадлежит абсолютный мировой рекорд по вместимости? В свое время в машину влезло 32 человек, а общая масса пассажиров с водителем превысила 1 900 кг, после чего «Козлик» смог проехать 10 километров! Впрочем, сегодня речь пойдет не об этом, а о том какие на самом деле неочевидные отличия были у гражданской и армейской сборки этих внедорожников.


Мосты УАЗ-469. |Фото: aybaz.ru.

Мосты УАЗ-469. |Фото: aybaz.ru.


Конечно же, принципиальных отличий между армейским УАЗ-469 (УАЗ-3151 после 1985 года) и гражданским УАЗ-469Б (УАЗ-31512) было немного, но они все-таки имелись. В первую очередь машины отличались мостами. У армейской сборки 469-го они были с колесными редукторами и двойной передачей. У гражданской модели – ведущие мосты имели только одноступенчатую главную передачу и не были оснащены боковыми редукторами. Это отличие привело к разнице в дорожных просветах. УАЗ-469 отстоял от земли на 300 мм, а УАЗ-469Б всего на 220 мм. Другим важным отличием двух моделей была длина карданных валов. У гражданской сборки они были чуть-чуть длиннее, чем у армейской.

Отличались длинной карданные валы. |Фото: imall.com.

Отличались длинной карданные валы. |Фото: imall.com.


В остальном никаких принципиальных отличий в конструкции между 469 и 469Б не было. Однако, армейская сборка с завода была лучше и в некотором смысле дороже «нафарширована». Так, например, армейской модели «Козлика» полагался пусковой подогреватель. При мощности 3 кВт нагревает тосол до 40 градусов примерно за 20 минут. В военной модели на случай повреждений системы зажигания имелся так называемый аварийный вибратор. Впрочем, увидеть его можно было и на 469Б с бесконтактным (электронным) зажиганием. Наконец в 469-ом имелось защитное экранирование электроники.

Пусковой подогреватель жидкости. |Фото: drive2.ru.

Пусковой подогреватель жидкости. |Фото: drive2.ru.


При этом важно подчеркнуть, что большинство мелких «ништяков» было совсем не обязательным и могло отсутствовать даже на военных автомобиля. Многие компоненты 469 и 469Б были вполне заменимы. Более того, значительная часть «интересного» даже на армейской машине появилось только после модернизации 1985 года, а некоторые вещи, как, например, уже упомянутый аварийный вибратор можно было увидеть и на 469Б. Таким образом все ключевые отличия двух моделей все-таки скрывались исключительно под кузовом.

Аварийный вибратор зажигания УАЗ. ¦Фото: ya.ru.

Аварийный вибратор зажигания УАЗ. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 15 самых экономичных автомобилей в мире, не требующих много топлива.


Обратите внимание:







14267
17.05.2023 20:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё